Вернули мой проект с замечанием предоставить ПЗ и особо попросили расчет предохранительных клапанов. Перечитал все, что было на форуме (может и чего не нашел, но искал 2 дня). Методики для расчета пред. клапанов для ИТП подключенных по зависимой схеме не нашел, все только для закрытых сосудов (или которые могут закрыться и греться > взрываться).
Все же составил ПЗ. Прошу прокомментировать, может кто посоветует как делать правильнее и лучше.
В общем проект согласовали, никто к расчету клапанов не придрался, однако вопрос остался нерешенным. Ведь не последний же раз делал.
Как правильно подбирать клапан предохранительный для ИТП??
в котлах клапан предохраниетльный подбирается на сброс резко увеличивающегося объёма теплоносителя.
если ИТП независимое присоединение, то откуда может резко увеличиться объём воды в системе? если логически, то мы имеем мощность калорифера, отсюда можно посчитать скорость нагрева воды, отсюда можно посчитать скорость увеличения давления, и подобрать клапан, что бы он пропустил этот объём, который критически увеличивает давление.
по факту получится Ду15 полюбому. поскольку вода практически несжимаемая жидкость, и достаточно сбросить объём порядка литра а давление уронить сильно. все зависит конечно от объёма системы.
конечно же это моё мнение. по моему был у меня где то подбор клапана надо поискать.
ИТП присоединено по зависимой схеме. С вашем мнением по поводу пропуска объема воды необходимого, чтоб не превышать критическое давление согласен, но он не применим для ИТП с зависимой схемой. В этом собственно и сложность, что не нашел методики выбора клапана для ИТП с зависимой схемой присоединения.
сейчас тоже упёрся в подбор клапанов. независимая схема.
есть два расхода. оба вроде как логически подходят.
Первый расход - от скорости нагрева воды в контуре через ТО. понятный расход
Второй расход - это максимальный расход подпиточных насосов если вдруг автоматика на них выйдет из сроя. Понятно что второй расход гораздо больше первого.
собственно как считаете, подбираем на расход номер два (ну типа на максимальный из двух, но понятно что второй будет больше)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.