Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дождеприемники на сети ливневой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
yfray
Дело в том что я выполнил проект по дождевой канализации и некоторые дождеприемники разместил прямо на сети канализации (диаметр коллектора большой получился 800 мм), т. е. сделал смотровой колодец но вместо люка предусматрел решетку. Экспертиза написала замечание что так нельзя делать.

На форуме нашел здесь, что дождеприемник может забится и выдет из строя вся сеть.

В нормах четкого запрета на объединение колодцев нет.
А в ВСН_9_63_Технические_указания_на_проектирование_наружных_водостоков_в_г.Москве в подп. д) пункта 51. Написано что допускается объединять дождеприемник со смотровым колодцем если глубина заложения сети более 2,0 м.

У меня достаточно заглублена сеть (3-4 м в конце), а в начале сети очень стесненные условия там с трудом одна канализационная труба помещается.

Подскажите допустимо ли объединение дождеприемников со смотровыми колодцеми или чем это плохо?
andrey R
Плох большой перепад высот, поток разбивает сеть. Поэтому и ограничение до 2 метров.
yfray
Но в ВСН написано:

Цитата
д) при вынужденно большой глубине (более 2,0 м) устраивается "комбинированный" колодец, т. е. смотровой колодец с дождеприемной решеткой

Я думаю это связано со скоростью потока в подводящих (от дождеприемников) труб. Скорость не должна превышать п. 2.36 СНиП 2.04.03-85
Bou
Цитата(yfray @ 4.3.2013, 17:11) *
Дело в том что я выполнил проект по дождевой канализации и некоторые дождеприемники разместил прямо на сети канализации (диаметр коллектора большой получился 800 мм), т. е. сделал смотровой колодец но вместо люка предусматрел решетку. Экспертиза написала замечание что так нельзя делать.

На форуме нашел здесь, что дождеприемник может забится и выдет из строя вся сеть.

В нормах четкого запрета на объединение колодцев нет.
А в ВСН_9_63_Технические_указания_на_проектирование_наружных_водостоков_в_г.Москве в подп. д) пункта 51. Написано что допускается объединять дождеприемник со смотровым колодцем если глубина заложения сети более 2,0 м.

У меня достаточно заглублена сеть (3-4 м в конце), а в начале сети очень стесненные условия там с трудом одна канализационная труба помещается.

Подскажите допустимо ли объединение дождеприемников со смотровыми колодцеми или чем это плохо?

Здесь скорее 56 пункт ВСН, про недопустимость присоединения к одной ветке более двух дождеприемников, у вас же их больше двух?
Насколько я знаю, эксплуатация мосводостока не особо любит подобные колодцы потому что чистить их неудобно, особенно когда по магистрали идет поток воды, а забиваются они также часто, как и обычные дождеприемники. Хотя где по другому нельзя вполне себе ставят.
yfray
Да дождеприемников много.

Еще вопрос про 40 метров присоединения от дождеприемника. Можно поставить два дождеприемника и тогда до коллектора будет 80 м. Или на этих 40 метрах можно ставить еще один дождеприемник?
andrey R
Не надо 40 метров - это ж предельное расстояние. В идеале - несколько метров.
yfray
А если надо подянуть от дальних дождеприемников например у въезда на предприятие. Если коллектор проложен внутри промплощадки?
andrey R
Уклон от дождеприемника слишком большой, закопаетесь глубоко. Ставьте рядом линейный колодец и идите к коллектору с нормальным уклоном, не забывая про промежуточные колодцы.
А вообще надо стремиться делать "густую веточку", а не длинный прутик с одной решеткой на конце.
yfray
Понятно. Коллектор получается заглубленным на 3-4 м и в этих местах тоже надо присоединить дождеприемники. Получается в узловом колодце большой перепад. Как здечь быть придовать трубе большой уклон или устраивать перепад в узловом колодце?
andrey R
Не надо присоединять решетки к глубокому коллектору, надо их ставить на концах разветвлённых веток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.