Добрый день.
Согласно РД 34.20.406:
Пункт 2. ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ
2.1. Выполнение пусконаладочных работ можно разделить на восемь этапов, отличающихся технологией их проведения.
2.1.1. Подготовительный этап.
2.1.2. Предмонтажная ревизия и проверка оборудования: машин и механизмов, аппаратов, арматуры, средств управления и представления информации.
2.1.3. Поэлементная приемка из монтажа и индивидуальные испытания оборудования.
2.1.4. Поузловая приемка из индивидуальных испытаний (включая необходимый контроль полноты и качества монтажа) оборудования функциональных узлов.
В соответствии со СНиП 3.05.05-84, СНиП 3.05.06-85 и СНиП 3.05.07-85 этапы поэлементной приемки из монтажа и индивидуальных испытаний оборудования не совпадают по времени для различных видов оборудования и эта разница может быть весьма значительна. Поузловая приемка служит для проверки готовности всей разновидности оборудования узла к поузловой наладке на момент ее начала.
2.1.5. Поузловая пусковая (в дальнейшем «пусковая») наладка функциональных узлов на неработающем оборудовании (холодная наладка) и их опробование под нагрузкой. Сдача функциональных узлов из пусковой наладки в режим эксплуатации, в проверку строительно-монтажной готовности и в поузловую комплексную наладку на работающем оборудовании.
2.1.6. Опробование блока (или отдельного котлоагрегата, турбоагрегата) с синхронизацией (или без нее для отдельного котлоагрегата) и набором нагрузки для проверки его полной строительно-монтажной готовности.
2.1.7. Поузловая комплексная (в дальнейшем «комплексная») наладка и испытания функциональных узлов, включая подсистемы АСУ ТП и оперативный контур блочного щита управления для отработки режимов оборудования. Опытная эксплуатация функционально-технологических узлов, включая систему контроля и управления, выявление и устранение дефектов, передача функциональных узлов в промышленную эксплуатацию. Проведение комплексного опробования блока (установки).
2.1.8. Приемка блока (установки) в эксплуатацию государственной комиссией с проведением необходимых испытаний энергооборудования и с оформлением соответствующего акта.
С какого этапа начинается пусконаладка, если монтажники и наладчики две разные организации? Не должны же наладчики присутствовать при монтаже и проводить предмонтажную ревизию и выполнять поузловую приемку из индивидуальных испытаний (включая необходимый контроль полноты и качества монтажа) оборудования функциональных узлов?
Кто-нибудь сталкивался?