Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция чистых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
yuzhakova
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться с проблемой! У нас на производстве оптоволокна (чистые помещения, класс чистоты 7ИСО) не заладилась одна технологическая операция. В процессе проведённых проверок обнаружились следы органического жира на заготовках, которых там быть не должно. Подозрение сразу пало на вентиляцию приточно-вытяжную(кондиционирование с рециркуляцией внутреннего воздуха (примерно 60%)), как единственно возможный источник поступления этого жира в помещение, по мнению технологов. Пригласили одну фирму, которая выполнила смывы с поверхности установленных фильтров (3 ступени очистки: 1ступень - класс G3, иглопробивное волокно; 2 ступень - фильтры ФВК, класс F8; 3 ступень - фильтры ФВА, класс Н13. В смывах также был обнаружен жир органический. Максимальное количество на 1 ступени и дальше по убыванию. Стали искать источник жира снаружи. Подозрение пало на столовую, расположенную в этом же корпусе (на вытяжку из горячего цеха от плит и печей). Сразу уточню, что столовая (выброс воздуха от плит и печей) находится на значительном удалении от воздухозабора системы кондиционирования воздуха, порядка 120 м (план прилагается). И у меня есть сомнения, что рассеивание выбросов столовой на столько влияет на работу приточной системы, что пройдя 3 ступени очистки эти жиры попадают в производственное помещение. И это при том, что только 30 % воздуха забирается снаружи. Как вы думаете - возможно такое??? И ещё просматривая литературу по чистым помещениям (в частности главы, касающиеся испытаний высокоэффективных фильтров Н13-Н14), обнаружила, что испытание оных происходит путём тестирования на масленую нить с применением синтетических и натуральных масел. А не может ли это быть источником наших проблем!? Как вы думаете?Буду очень признательна за помощь! Заранее спасибо!
Таратыркин
1) Если у Вас жир, попадает через фильтр тонкой очистки в помещение, то у Вас практически нет фильтров.
2) Проверьте концентрацию аэрозольных частиц.
3) Проверьте фильтры.
4) Дальше действуйте по обстоятельствам.
ampcreator
Тестирование- подтверждение типа установленного фильтра выполняется ДОП-тестом. А нить - тольок при испытии на месте - только визуальном. Звонок поставщику самый быстный способ.
alem
Интересная задачка.

Сразу нужно исключить проход мимо фильтра - проверить сопротивление.

Затем масло, пропитав фильтр может срываться с него с обратной стороны, - это нужно менять срок замены фильтров. Оконечный фильтр не при каких условиях не должен пропускать жир.

120 метров действительно многовато, но местная аэродинамика может способствовать именно попаданию жира от столовой.

Если не со столовой, то нужно искать в воздуховодах - вы их очищали? И т.п.

Исходя из вашей информации других гипотез нет - но может быть и что-иное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.