Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Практическое испытание вентустановки Lossnay (Лоссней) в квартире многоэтажки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kord
В ходе капитального ремонта 2012г квартиры 60 м.кв. в г. Киев, расположенной на 9 этаже 9 этажного дома постройки 1979г производились измерения комфортных параметров в течение января - февраля 2013г. Полученные результаты обрабатываются и будут доступны в апреле на конференциях и в печатных изданиях. Здесь - краткий отчет. Результаты будут использованы для обучения продающих менеджеров и проектировщиков в ходе тренингов.
Квартира эксплуатировалась без включения вентустанвки ЛОССНЕЙ 3 месяца, а 21 февр вентиляция была включена.
Сравнение основных параметров ДО включения ЛОССНЕЙ и ПОСЛЕ включения:
температура на улице составляла от -8С до +4С
Комфортность квартиры до включения - 3 категории, после включения - 1 категории
Устойчивая температура в квартире до +22С, после +25С
Влажность до 23%, после 40%.
Температура притока в среднем +20С, влажность 30%
Субъективные ощущения комфортности до 21С, после 24С
Уровень шума до 38 дБа, после 31,8 дБа (фон 30,6 дБа)
Концентрация СО2 до 1100ррм, после 820ррм (фон на улице 440ррм)
Концентрация СО в кухне-студио после кипячения чайника 6 ед, после работы в форсированном режиме в течение 10 мин 1,8 ед
Разность температур по высоте стен до 3С, после 1С
Влияние включенной вытяжки в ванной на расход приточно-вытяжной системы не обнаружено. Включение кухонной вытяжки уменьшает приток примерно на 5%.
Лично от себя могу добавть, что испытал настоящий шок от нереальной тишины в помещениях после включения ЛОССНЕЙ и герметизации окон. Открытие окон на проветривание воспринимается как вторжение улицы в жилые помещения. После того, как квартира выходит на стационарный режим, ощущается чувство покоя и защищенности, хочется выглянуть в окно, чтобы увидеть, что в городе есть люди и машины. Воздух свежий, скорость движения воздуха на расчетном режиме не ощущается. На форсированном режиме - ощущается.
Михаил
Const82
Михаил, позвольте немного повредничать:
измерялись параметра микроклимата и уровень звукового давления, а комфортность скорее всего определялась;
не разъяснено влияние кипячения чайника на концентрацию СО.
Бойко
"С 23 февраля в Киеве наблюдаются условия, способствующие накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое воздуха. 26 февраля, по данным постов наблюдения, уровень загрязнения диоксидом азота достиг 4-6 среднесуточных ПДК в районах: ул. Попудренко (6ПДК), Каунасской, Скляренко, бульвара Леси Украинки, проспектов Победы, Оболонского, Бессарабской площади (6ПДК), Московской площади", - отмечают в обсерватории."
Но там еще тьма грязи...

А то чем "газует" сама квартира..... А антропогенный вклад жителей квартиры.. кроме СО2 в воздух помещений выделяются аммиак, амины, органические кислоты, индол, скатол, сероводород в количествах....

Притчу про верблюда помните...

jota
Свидетельствую без замеров на личном опыте: комфорт при использовании Лоссней ощутимо повысился. Можно ещё добавить: отсутствие уличной пыли, мух, комаров и др. летучей мелочи. У меня Лоссней пашет уже 5 лет круглосуточно и круглогодично без остановок....
А критики устриц были всегда и будут,....пока не попробуют. biggrin.gif
Бойко
Цитата(jota @ 8.3.2013, 18:20) *
Свидетельствую без замеров на личном опыте: комфорт при использовании Лоссней ощутимо повысился. Можно ещё добавить: отсутствие уличной пыли, мух, комаров и др. летучей мелочи. У меня Лоссней пашет уже 5 лет круглосуточно и круглогодично без остановок....
А критики устриц были всегда и будут,....пока не попробуют. biggrin.gif

rolleyes.gif Про "устриц". Живу большую часть времени в доме с окнами открытыми в сосновый лес. В поселке запрещены даже газовые котлы.. В промышленных городах России эта установка не "устрица", а скорее плацебо для сильно внушаемых людей/икона для верующих. Вредна.. т.к. создает только видимость решения проблемы загаженной окружающей среды в России.
Const82
Цитата(Бойко @ 8.3.2013, 19:36) *
rolleyes.gif Про "устриц". Живу большую часть времени в доме с окнами открытыми в сосновый лес. В поселке запрещены даже газовые котлы.. В промышленных городах России эта установка не "устрица", а скорее плацебо для сильно внушаемых людей/икона для верующих. Вредна.. т.к. создает только видимость решения проблемы загаженной окружающей среды в России.

Стесняюсь спросить - а чем топитесь то? Там где своя котельная - нет нужды в запрете котла, там где электрой топят - нет газа.
Лосней однозначно лучше форточки, а вот окна на сосновый лес - это скорее усттрицы.
Vano
Цитата(Бойко @ 8.3.2013, 19:36) *

Что за поселок такой?
Газовыми зажигалками хоть разрешают пользоваться?
jota
*
l-nikolaev
Очень хочу верить, что автор темы: абсолютно непосторонний и уважаемый человек, однако 1-й пост выглядит как ГОЛИМАЯ РЕКЛАМА вентустановок одного конкретного производителя. dry.gif ....
Const82
Цитата(l-nikolaev @ 8.3.2013, 21:12) *
Очень хочу верить, что автор темы: абсолютно непосторонний и уважаемый человек, однако 1-й пост выглядит как ГОЛИМАЯ РЕКЛАМА вентустановок одного конкретного производителя. dry.gif ....

Михаил работает на Митсубиси.
Но рассматривать информацию о реальных измерениях как рекламный пост мне кажется несколько некорректно.
Vano
А как может быть иначе?
Бытиё определяет сознание (работа в представительстве Мицу).
Но такие установки, что Дайкин, что Мицубиси есть айс.
Бойко
Цитата(Vano @ 8.3.2013, 20:29) *
....
Но такие установки, что Дайкин, что Мицубиси есть айс.

Для чего? От комаров? rolleyes.gif В Капотне? Где 4 ПДК (среднегодовых) по формальдегиду и 3 ПДК оксидам азота? Там и комаров нет. rolleyes.gif В других местах белокаменной много лучше?

У знакомого под окнами трасса 16 тыс. авто в час ...ладно автомобилей, а то 16 тыс в час древних ведер с гайками со всего мира на бодяжном бензине... Ему она будет "айс"?

Подобными, "лечащими" от всех болезней устройствами, забит рынок бус для папуасов. Реально это девайс для экономии т/энергии и упокоения нарота в социальных гетто.

Чистый воздух бывает в просторных, "чистых" квартирах/домах расположенных в чистых городах. Это задача сложная и дорогая, но остальное от лукавого.
Vano
Цитата(Бойко @ 8.3.2013, 22:17) *
Для чего?

Для того, чтобы подать в помещение санитарную норму гарантированно, в любое время года.
В социальных гетто такими девайсами не заморачиваются.
рекуператор в них и есть айс
16 тыс древних ведер давно не видал в час, все больше новинки
Таратыркин
Здравый смысл, покидает эту планету. Lossnay, даже если реклама укажите какой прибор рекламируете, марок там много.

Объясню для чего он нужен.

При дыхании человек поглощает примерно 1/5 кислорода, содержащегося во вдыхаемом воздухе. В результате выдыхаемый воздух содержит около 17% О2 и около 4% СО2; в нем несколько увеличивается содержание азота. Количество кислорода, поглощаемое человеком несколько больше, чем выделяемого углекислого газа.

Статья моя выкладывал на АВОКе, дам ссылку, если модераторы потрут, будут правы, быстро на форуме не нашел, даю ссылку на свой сайт.
Свежий воздух норма комфорта.

Без кислорода ПДК и аэрозольные частицы, ничего не значат. Свою функции, эти приборы любых фирм выполняют.
Alex_
Все участники по-своему правы, только говорят о разном.
Но, как говорится, мухи-отдельно, котлеты отдельно.

1. Грамотно просчитанная и смонтированная механическая вентиляция однозначно комфортнее неорганизованного притока и непонятно как работающих "естественных" вытяжек. Особенно зимой.
2. Частичный возврат влаги в приток у обсуждаемой модели - безусловный плюс.
3. Экономию энергии тоже никто не оспаривает.
4. То, что установка не меняет химический состав приточного воздуха - это тоже очевидно; от части городских бед (шум. проникающий через щели в окнах) спасаемся, от загрязнений - нет.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 8.3.2013, 22:23) *
Все участники по-своему правы, только говорят о разном.
Но, как говорится, мухи-отдельно, котлеты отдельно.

1. Грамотно просчитанная и смонтированная механическая вентиляция однозначно комфортнее неорганизованного притока и непонятно как работающих "естественных" вытяжек. Особенно зимой.
2. Частичный возврат влаги в приток у обсуждаемой модели - безусловный плюс.
3. Экономию энергии тоже никто не оспаривает.
4. То, что установка не меняет химический состав приточного воздуха - это тоже очевидно, поэтому

Уж который раз мы с Вами про это
1.Открытое окно в сторону чистого леса, парка, озера, реки или в просто в "чистый" город много комфортнее любой "грамотно просчитанной и смонтированной механической вентиляции", а главное кратно "здоровей".. и запах леса, дождя, снега...лень открывать окно? Сейчас куча эл. приводов на окна... тут надо "пустяк"... чтобы помещение "отдыхало" от человека... спать в спальне, есть в столовой, работать в кабинете, а пищу готовить на кухне и не на открытом огне... а не в пятером с кошкой на 10ти кв.м..... денег зарабатывать достаточно... на возможность открыть окно зимой.... не думая о социальной норме воздуха...

2. Вы уверены, что осторожно названное Вами "влагой"...и правда является водой (Н2О) и все?

3. Да устройство экономии энергии при подаче социальной нормы воздуха... Я вбил кучу бабок в дом/квартиру ..., а внуки будут дышать воздухом по социальной норме через эту хрень? rolleyes.gif

4. Тут все ясно. Только вот слово в конце ..."поэтому"
jota
Цитата(Бойко @ 8.3.2013, 21:57) *
Открытое окно в сторону чистого леса, парка, озера, реки или в просто в "чистый" город много комфортнее любой "грамотно просчитанной и смонтированной механической вентиляции", а главное кратно "здоровей".. и запах леса, дождя, снега...

Кто бы спорил. Но очень немногие могут себе такое позволить. Поэтому....выбирается меньшее зло.
Все хотят быть богатыми и здоровыми, за это агитация неуместна.
Эта техника позволяет выживать в более комфортных условиях. Для того, чтобы не выживать, а жить нужны средства другого уровня.
Если Вы этого уровня достигли,- Ваша заслуга, или везение,....или стечение обстоятельств... laugh.gif
Но заявлять типа: "тебе всё равно будет плохо" неверно ни технически, ни морально.
......не похожи Вы на советского офицера.... tongue.gif
Alex_
Цитата(Бойко @ 8.3.2013, 23:57) *
1.Открытое окно в сторону чистого леса, парка, озера, реки или в просто в "чистый" город много комфортнее любой "грамотно просчитанной и смонтированной механической вентиляции", а главное кратно "здоровей".. и запах леса, дождя, снега...лень открывать окно?

ИМХО, это верно для относительно тёплого климата (типа западной и южной Европы). Впускать через открытое окно нерегулируемый поток морозного воздуха, в котором уже нет никаких запахов, при этом гарантированно получая дико пересушенный воздух в помещении... Нет уж, увольте. Даже в самом экологически чистом месте при температуре за бортом -10С и ниже я закупоривал бы окна и включал бы механический приток с подогревом и увлажнением. Надо отдать должное, Лоссней и ему подобные аппараты подходят для этой цели наилучшим образом.
Цитата
Вы уверены, что осторожно названное Вами "влагой"...и правда является водой (Н2О) и все?
В приточном воздухе не может оказаться ничего страшнее, чем в вытяжном, только это "страшное" будет там в концентрациях, на порядки меньших.
Цитата
...дышать воздухом по социальной норме...
Никто не мешает увеличить "социальную норму" по воздухообмену до желаемых величин, установив девайс помощнее.
alem
Цитата(kord @ 8.3.2013, 16:44) *
Концентрация СО2 до 1100ррм, после 820ррм (фон на улице 440ррм)

Мне Лоссней тоже нравится, но расход-то у вас маловат. Какая кратность?
alem
И нагрузка по людям, ну и воздухообмен, конечно?
kord
Цитата(alem @ 9.3.2013, 7:27) *
... расход-то у вас маловат. Какая кратность?

Напоминаю, что в данном случае речь идет о реконструируемом жилье, где возможности инженерных систем ограничены существующими строительными конструкциями. В новостройках - есть где разгуляться. Я считаю важным исследовать именно существующие панельные дома массовых серий и возможность улучшения комфортности жилья при перепланироке (термомодернизации). Думаю, что у большинства населения городов просто нет другого выхода, чтобы улучшить качество жизни.
В данном случае применялась модель LGH-15RX5. Установка имела параметры воздухообмена такие: малая скорость 38м.куб/час, средняя - 74, высокая 100. Норма вентиляции для данной квартиры составляла: 1 категория комфортности 55м.куб/час; 2 категория - 47; 3 категория - 41. Норма проживания в квартире - 2 человека. Режим работы установки выбирался из параметров шумности, а она диктовалась возможностью инсталляции ВРУ.
ДА, исследовался отопительный период, правда зима случилась мягкая...
Летом установка будет исследована в режиме кондиционирования. Особенно интересует режим "естественное охлаждение". Если кто-то из аспирантов работает с темой "динимические параметры охлаждения строительных конструкций в процессе кондиционирования" - приглашаю.
Михаил
Таратыркин
Г-н kord, исследовать это здорово. А читать, не пробовали. Сначало имеет смысл прочитать всё что написано в этой области. Если уйма свободного времени, то да поиграйтесь. Всё, что Вы тут исследуете описано в пятидесятых годах прошлого столетия в литературе.

Вот что меня действительно удивило, в Америки вели в норму комфорта количество аэрозольных частиц, пока не читал, только со слов. Сегодня напомню товарищу, обещал прислать ссылку.
alem
Цитата(kord @ 9.3.2013, 12:03) *
параметры воздухообмена такие: малая скорость 38м.куб/час, средняя - 74, высокая 100.

Понятно. Я бы на двух человек меньше 200 кубов не стал рекомендовать. Конечно, 38 лучше, чем ничего.
Alex_
Цитата(kord @ 9.3.2013, 13:03) *
1 категория комфортности 55м.куб/час; 2 категория - 47; 3 категория - 41. Норма проживания в квартире - 2 человека.

Цитата
Я бы на двух человек меньше 200 кубов не стал рекомендовать.

55 "кубов" для двух человек - мало. Не знаю, что это за 1 категория такая...
Нормы АВОК говорят о 30 "кубах" на человека... + запас на комнатные растения, рыб, домашних животных, неидеальность воздухораспределения, и.т.п - выйдет 50-60 куб.м./чел. Для особо требовательных заказчиков (типа я плачу бабки и хочу свежий воздух) можно и 100 "кубов"/чел.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 9.3.2013, 0:50) *
ИМХО, это верно для относительно тёплого климата (типа западной и южной Европы). Впускать через открытое окно нерегулируемый поток морозного воздуха, в котором уже нет никаких запахов, при этом гарантированно получая дико пересушенный воздух в помещении... Нет уж, увольте. Даже в самом экологически чистом месте при температуре за бортом -10С и ниже я закупоривал бы окна и включал бы механический приток с подогревом и увлажнением. Надо отдать должное, Лоссней и ему подобные аппараты подходят для этой цели наилучшим образом.
.....

'Alex_! Число часов с температурой ниже -10* в МО составляет 750 часов в год.
Через открытое окно воздух может поступать "регулируемо"... Уже упомянутые эл. приводы могут управлять и степенью открытия и временем, а могут управляться и по датчикам концентрации загрязнителей.

Увлажнять воздух при низких наружных температурах можно, но очень осторожно. Меняется температурный индекс помещения. Т.е. если без увлажнения примерно у 30% квартир есть грибок/плесень, то с увлажнением таких квартир будет много больше. А вымирает оно при влажностях ниже 30%
Почитать подробно можно в работе любезно выложенной сегодня на форуме n50.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Аналогичная ситуация с "живностью".. Домашний пылевой клещ размножается при влажности выше 60%.. погибает при влажности ниже 30.. Т.е. многовековая традиция "обработки помещений" сухим воздухом стоит внимания.
Да и домашние осушители воздуха входят в моду.

Alex_
Цитата(Бойко @ 9.3.2013, 19:19) *
'Alex_! Число часов с температурой ниже -10* в МО составляет 750 часов в год.

Тепеть 750 часов першение в горле и прочие, даже мелкие, неприятности от пересушенного воздуха не хочу. Но дело даже не в этом. Вы правильно заметили, чтобы притоком через окна не вносил дискомфорт, жилище должно быть достаточно просторным. По моим оценкам, на человека должно приходиться 20 кв.м и больше - хотя бы потому, что в зона примерно на метр-полтора от оконного проёма становится "мёртвой" - находиться там нельзя. Нашей семье, получается, неплохо было бы докупить "квадратов" 45 (У нас ещё собака). Вся же приточно - вытяжная система "под ключ", включая рекуператор и преднагреватель притока, стОит как два квадратных метра... Ну три, если с ремонтом после прокладки воздуховодов. Вот такая вот арифметика. Думаю, она справедлива для большинства людей со средним достатком, живущих в крупных городах.
Еще: чем выше помещение, тем слабее там естественная тяга и тем сильнее ветровой подпор, который при приоткрытых окнах определяет объём и направление движения воздуха по жилищу - и это мне тоже очень не нравится.
Да, если в частном доме 400 кв.м. живут четыре человека, мы сами настоятельно отговариваем хозяев от приточно-вытяжных систем с механическим побуждением и подогревом притока.
Цитата
Увлажнять воздух при низких наружных температурах можно, но очень осторожно.

"Бумажный " рекуператор воздух сильно не переувлажнит. Бояться здесь нечего. В сильные морозы влажность всё равно падает ниже 30%.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 9.3.2013, 18:57) *
Тепеть 750 часов першение в горле и прочие, даже мелкие, неприятности от пересушенного воздуха не хочу. Но дело даже не в этом. Вы правильно заметили, чтобы комфортно жить с естественным притоком, на человека должно приходиться 20 кв.м и больше. Нашей семье неплохо было бы докупить "квадратов" 45 (У нас ещё собака). Вся же приточно - вытяжная система "под ключ", включая рекуператор и преднагреватель притока, стОит как два квадратных метра... Ну три. Вот такая вот арифметика.
.....

rolleyes.gif В той работе статистика. Большинство жителей жаловавшихся на сухой воздух ... имели в квартире повышенную влажность.... И ваЩе южный Вы человек раз запаха снега не чувствуете rolleyes.gif

Alex_ Вы специалист. Вы если и будете ставить подобную установку, то с открытыми глазами...
Но если судить по первому посту автора, то это лекарство от всех болезней воздуха в условной Капотне и квартиры с промерзшими углами, где 10 человек непрерывно варят холодец. Не честно это. Не по пацански. Воотmad.gif
Alex_
Цитата(Бойко @ 9.3.2013, 20:17) *
Большинство жителей жаловавшихся на сухой воздух ... имели в квартире повышенную влажность.... И ваЩе южный Вы человек раз запаха снега не чувствуете rolleyes.gif

Прямо сейчас: за бортом -5С, влажность 40%; в квартире +25С, влажность в спальне, где приток - 11%, в кухне-гостиной - 14%. Дома пять человек, на плите что-то варится... Работает кухонный зонт на вытяжку и канальный подогреватель на приток. Рекуператора нет.
Цитата
Но если судить по первому посту автора, то это лекарство от всех болезней воздуха
Мне больше всего понравилось про чувство покоя и защищённости biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Да уж, человек я южный... и ничего хорошего на улице не вижу и не чую, если температура воздуха там ниже -10С rolleyes.gif
VasilevskyME
Спасибо автору за инфо, я тоже планирую себе ставить Лоссней.
Скажите, какая влажность в квартире у вас получалась в морозные дни?
У меня мучения - делать увлажнение или достаточно того, что вернет рекуператор.
Если в морозы будет процентов 25-30 - нет смысла.

vsklokoch
Мицубосвкий бумажный рекуператор по-сути единственнная штука позволяющая рекуперить влагу вместе с теплом.
Считал два варианта: Классческая ПВ с ротором и мицуба.
Приточка сушит воздух - требуется увлажнитель. При влажной вытяжке по расчетам обмерзает рекуператор (еще раз подчеркну - роторный), следовательно требуется предподогрев. Предподогрев+увлажнитель расходуют электроэнергиии почти столько же сколько экономит рекуператор.
Предложение с Lossnаy получилось экономнее по эл/энергии, в два раза дешевле, и во столько же раз тише.

Я в мицу не работаю, но для квартиры ничего лучше в голову не приходит.
kord
Цитата(VasilevskyME @ 18.3.2013, 17:19) *
Скажите, какая влажность в квартире у вас получалась в морозные дни?
У меня мучения - делать увлажнение или достаточно того, что вернет рекуператор.
Если в морозы будет процентов 25-30 - нет смысла.

Вент установка эксплуатировалась в конце зимы, минимальная уличная температура была -8С.
При этом в квартире было +23 и 38%. На подаче воздуха были параметры +19 и 31%.
Субъективно, лично для меня, влажность в квартире выше 40% - некомфортно.
Следует учитывать, что применение ЛОССЕЙ сдвигает зону комфортности по температуре на 2 С выше. А реальная температура поднимается на 3..4С выше аналогичной без ЛОССНЕЯ. Поэтому следует предусматривать регулировку на отопительных приборах.
Еще и еще раз:
нельзя реконструировать один из элементов комфортности (например вентиляцию), а остальные оставить без изменений.
Необходим комплексный подход ко всем эллементам с учетом их взаимодействия. Тогда будет комфортно.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.