Крестьянин
10.3.2013, 12:26
В высотном 9-ти этажном доме на 9 этаже естественная вентиляция почему-то работает в обратную сторону, т.е. как приточка. Это напрягает особенно зимой (в ванной и кухне дубак), чтобы сохранить тепло нужно плотно закрывать вент.отверстия из-за этого в ванной образуется плесень, а в кухне портиться вся мебель. Какие могут быть нарушения в строении вент. канала? И как из этого положения найти выход?
Заранее благодарю за ответы.
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 13:26)

И как из этого положения найти выход?
Скорее всего, у Вас индивидуальный вентканал. Лично я с трудом представляю себе, как зимой может опрокинуться тяга в коллективном вентканале, скорее там будут перетоки... Но удостовериться в этом надо.
Утановка вытяжных вентиляторов Вам поможет.
А по-моему ничего удивительного в этом нет...
Естественная вентиляция работает только в том случае если располагаемый гравитационный напор больше потерь давления в вентканале. О какой естественной тяге можно говорить в заросшем вентканале на последнем этаже если располагаемый гравитационный напор там в районе одного паскаля?
Поставьте бытовые вентиляторы, только обязательно с обратными клапанами чтобы не задувало когда они выключены.
Я лично сейчас при проектировании на двух верхних этажах при наличии сборных вентблоков со спутниками закладываю индивидуальные вентканалы с бытовыми вентиляторами и это при наличии теплых чердаков!
Крестьянин
10.3.2013, 17:17
Спасибо большое. Скажите, а поможет вентилятор с автоматически открывающимися и закрывающимися створками. А то я приобрёл такие, но ещё не устанавливал. Вентиляторы с обратными клапаном в магазинах у нас не встречал, удалось найти только такие. Будут ли они эффективны при данной проблеме?
trubo4ist
10.3.2013, 17:22

Это напрягает особенно зимой (в ванной и кухне дубак).
А сколько всего каналов? Если два, то обратная тяга в обоих одновременно быть не может. Значит нужно искать в квартире дыры с нормальной тягой.

Какие могут быть нарушения в строении вент. канала? И как из этого положения найти выход?
С каналом скорее всего все в порядке, а с остальным нужно разбираться. Есть ли тяга в каналах с приоткрытым окном?
Есть ли у Вас доступ на крышу и чердак? Если есть - сделайте фото.
Если Вы из Москвы, то назовите серию своего дома.
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 18:17)

Спасибо большое. Скажите, а поможет вентилятор с автоматически открывающимися и закрывающимися створками. А то я приобрёл такие, но ещё не устанавливал. Вентиляторы с обратными клапаном в магазинах у нас не встречал, удалось найти только такие. Будут ли они эффективны при данной проблеме?
Попробуйте раз уж купили-в принципе должно помочь...
Правда в таких вопросах сложно ответить наверняка.
Крестьянин
10.3.2013, 20:13
Цитата(trubo4ist @ 10.3.2013, 18:22)

А сколько всего каналов? Если два, то обратная тяга в обоих одновременно быть не может. Значит нужно искать в квартире дыры с нормальной тягой.
С каналом скорее всего все в порядке, а с остальным нужно разбираться. Есть ли тяга в каналах с приоткрытым окном?
Есть ли у Вас доступ на крышу и чердак? Если есть - сделайте фото.
Если Вы из Москвы, то назовите серию своего дома.
Нет я не из Москвы. В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией. Всё было ничего пока не стала появляться плесень. Обратная тяга очень сильно увеличивается при усилении ветра. Если ветра нет, холод всё равно проникает в квартиру. Поясните пожалуйста почему это происходит, в чём заключается недоработка строителей и как это можно исправить (исключая вариант с вентиляторами).
Видимо ветер просто задувает в вентканал.
Выход то есть, но вариант с вентиляторами наиболее приемлем.
Что вас смущает? Мощность у них небольшая-я бы даже сказал смешная... Так что на оплате электроэнергии не разоритесь!
Можно попробовать нарастить вентканалы в высоту, но оно вам надо?
trubo4ist
10.3.2013, 22:41
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 21:13)

В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией.
Так дом новый? Отопление центральное?

Обратная тяга очень сильно увеличивается при усилении ветра. Если ветра нет, холод всё равно проникает в квартиру. Поясните пожалуйста почему это происходит, в чём заключается недоработка строителей и как это можно исправить.
Да дело-то не в строителях, а в проектировщиках. Похоже, что шахту не так нарисовали...
Но возможно, что и Ваш косяк есть. Что у вас с притоком? Это тоже косяк проектирования, но и Вы могли в этом поучаствовать. Происходит следующее: один канал работает на вытяжку, а второй снабжает первый воздухом. Это в случае, если у Вас все окна закрыты. Второй вариант, это вентшахта не правильно расположенная на крыше, вот и задувает при ветре. И третий: если к Вам задувает через оба канала, то в квартире есть еще какие-то "каналы", через которые уходит воздух. Других вариантов быть не должно...

Нет я не из Москвы. В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией.
Походите с зажигалкой у притворов входной двери в квартиру- куда отклониться пламя? В квартиру или из квартиры? входная дверь на площадку и там же сразу лифт и лестница без всяких дверей? есть ли возможность глянуть что там далее с входами выходами на чердак, кровлю и подобное?И еще- дом вплотную "соседа высокого" имеет, еще один два вплотную и более высокие?
Дутье в каналах в обоих или в одном и при открытых или закрытых окнах? И не есть ваш дом как секция, который имеет рядом смещенную еще такую же т.е. контакт только углом и заделан ли этот угол меж домами?
Крестьянин
11.3.2013, 7:18
Цитата(trubo4ist @ 10.3.2013, 23:41)

Так дом новый? Отопление центральное?
Да дело-то не в строителях, а в проектировщиках. Похоже, что шахту не так нарисовали...
Но возможно, что и Ваш косяк есть. Что у вас с притоком? Это тоже косяк проектирования, но и Вы могли в этом поучаствовать. Происходит следующее: один канал работает на вытяжку, а второй снабжает первый воздухом. Это в случае, если у Вас все окна закрыты. Второй вариант, это вентшахта не правильно расположенная на крыше, вот и задувает при ветре. И третий: если к Вам задувает через оба канала, то в квартире есть еще какие-то "каналы", через которые уходит воздух. Других вариантов быть не должно...
Дому 20 лет. Отопление центральное. Странно как то, судя по вашим словам, должна работать ветиляция в жилом доме. Если один канал работает как приточка, то в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается. В моей квартире ванная и кухня находятся в разных сторонах, поэтому и сделали наверное два вент.канала. Я живу в таком регионе, где ветры почти всегда, из вентиляции дует даже при незначительном ветре. Зимой конечно же никто форточки не открывает. Летом с вентиляцией проблем нет, так как и она и форточки постоянно открыты.
Странно не странно,но таки ничего не ответили и потому у вас не странно работающая вентиляция в квартире дает нестранную плесень вам на стены. Если су и кухня разнесены, то чаще су получается в торце секции и .. и... и там вполне высокий "сосед" может уже стоять и ваш выход вентканала на кровле в тени будет. Дуть притоком и будет и обязано.
Сразу б сказали, что вам разбор не интересен, вам нужно вентилятор поставить уже купленный- поставьте и не морочьте себе голову. Если один- то на втором канале будет приток. если два поставите, то воздух дырочку найдет откуда притоком пойти.
Крестьянин
11.3.2013, 17:36
Цитата(инж323 @ 11.3.2013, 15:47)

Странно не странно,но таки ничего не ответили и потому у вас не странно работающая вентиляция в квартире дает нестранную плесень вам на стены. Если су и кухня разнесены, то чаще су получается в торце секции и .. и... и там вполне высокий "сосед" может уже стоять и ваш выход вентканала на кровле в тени будет. Дуть притоком и будет и обязано.
Сразу б сказали, что вам разбор не интересен, вам нужно вентилятор поставить уже купленный- поставьте и не морочьте себе голову. Если один- то на втором канале будет приток. если два поставите, то воздух дырочку найдет откуда притоком пойти.
Нет, мне как раз и необходим разбор. Вы не говорите загадками, ответьте посуществу.Ситуация такова, там где происходит приток, в помещении зимой холодно, так должно быть по нормам? Или же всё же неправильно работает вентиляция? Насчёт вентиляторов понятно, но мне хочется разобраться в чём заключается первопричина в неудовлетворительной работе вентиляции.
trubo4ist
11.3.2013, 18:29
Цитата(Крестьянин @ 11.3.2013, 8:18)

Странно как то, судя по вашим словам, должна работать ветиляция в жилом доме. Если один канал работает как приточка, то в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается.
Странно она работает при условии, если нет притока. А приток это щели в окнах (советских); форточки; приточные клапаны; приточная установка. Что из этого есть у Вас? Вы зря обижаетесь на
инж323, он и я задаем вопросы, на которые Вы не отвечаете, поэтому складывается впечатление, что Вам не интересно разобраться, а только найти виновного. Итак, какими приточными устройствами Вы пользуетесь? Опрокидывание тяги происходит при отсутствии притока? Если приоткрыть форточку (окно), тяга нормальная или обратная?

в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается.
Вы уже обратили внимание, что воздух в санузле не подогревается. Потому Вам и не комфортно. По нормам воздух не должен приходить к Вам через вентканал, но по тем же нормам он должен приходить через приточные устройства. И именно на нагрев этого воздуха рассчитано Ваше отопление. Поэтому-то у Вас под каждым окном расположен радиатор. Чтобы нагревать холодный приточный воздух. А Вы...

Зимой конечно же никто форточки не открывает.
Отсюда уточняющий вопрос: как Вы обеспечиваете приток? Если никак, то воздух из вентканала, это не странность, а норма. И плесень тоже норма. И грех жаловаться на кого-либо.

Я живу в таком регионе, где ветры почти всегда, из вентиляции дует даже при незначительном ветре.
Это может быть только одна из причин неправильной работы вентиляции. Чтобы разобраться нужен доступ на чердак и крышу и фото. Либо вызовите местных трубочистов. Правда, не факт, что они разберутся, тогда хотя бы выйдите с ними наверх и сделайте побольше фото.
Автор, что б вам советовать что то нужны ответы на заданные вам вопросы, а вы ни на один не ответили. Так и чего, какой еще разбор ситуации вас интересует? Вы молчите как партизан, и что вам писать о ваших проблемах, а ситуация там многовариантна и что б отсеять лишнее нужны ответы на вопросы заданные.
Крестьянин
11.3.2013, 20:00
Ребята, мне трудно понять, что вы хотите увидеть на фотографиях. Дом кирпичный, вентканал проходит в стене, выходит на крышу. на крыше два вент.зонта: один на одну половину дома, другой на вторую. Далее мне не ясно о каком вы ещё притоке говорите, в квартире нет больше никаких отверстий, кроме форточек. Но форточки зимой же не откроешь. Так неужели вентиляция без них работать не сможет? Дело ещё в том, что неподалёку стоит точно такой дом, так там вентиляция на девятом этаже отлично работает без каких либо дополнительных условий, поэтому я и спросил, в чём может быть причина? Напишите что именно сфотографировать.
Цитата(Крестьянин @ 11.3.2013, 21:00)

Ребята, мне трудно понять, что вы хотите
Тогда переведу на упрощенный вариант:
Увидите в предыдущих постах предложение заканчивающееся вопросительным знаком- знайте- это вопрос и на него нужен от вас ответ.
А ЧТО сфоткать так же обозначено в предыдущих постах.
ибо от ответов ваших зависит сильно ЧТО вам советовать и как быть, что заработала ваша вентиляция. А задавать вопрос про "в чём может быть причина? " многократно не нужно, нужны от вас ответы.
trubo4ist
11.3.2013, 20:57

Но форточки зимой же не откроешь. Так неужели вентиляция без них работать не сможет
Без форточек сможет, без притока - нет.

Ребята, мне трудно понять
Видимо, Вы потому сюда и обратились? То, что не понятно Вам должно быть понятно нам.

на крыше два вент.зонта: один на одну половину дома, другой на вторую.
Видите, еще нет фото, а уже море полезной информации. На секцию (подъезд) должна быть одна вентшахта, если их две, то чердак должен быть разделен на отсеки. Достаточно не закрыть дверь между двумя половинами и обратная тяга Вам обеспечена. Вот Вам и разница с соседним домом. И вообще, не бывает "одинаковых" домов и квартир. Даже при абсолютно одинаковых с виду квартирах, на самом деле, не бывает одинаковых условий проживания в них. Вы даже представить не можете, как открыть форточку, а Ваши знакомые может быть ее совсем не закрывают. А может и они не сильно открывают, но регулярно проветривают, когда уходят и т.д. и т.п. Окна герметичные у многих, а плесень не у всех.
Сфотографируйте все Ваши вентканалы и вентшахты на чердаке и крыше.
Таратыркин
11.3.2013, 21:40
Извините, за банальность. Чертеж - язык инженера. Для понимание проблемы, очень часто достаточно фотографии.
Странно что еще никто не сппосил какие у товарища окна...
Уверен на 95% что пластиковые=)
Уважаемый автор, понимаете, раньше ведь строили не для людей, а для выполнения плана... Впрочем и сейчас строят не для людей, а для собственного обогощения... Недавно жилой комплекс бизнес-класса проектировали, так там в начале одни технические условия на материалы были, а потом видать как сметку подбили началось... Радиаторы замените, изоляцию замените, вентиляторы замените и т.д.
Я вот не пойму Вам так принципиально знать кто виноват? Дому ведь не один десяток лет уже...
Или Вы кровную месть задумали?=)
Извините что шучу, но по-моему Вам уже советовали и не раз поставить купленные вентиляторы и жить в тепле и комфорте, а то зима скоро закончится пока выяснять будете...
Хорошо бы еще понять на каком расстоянии ваш вентканал от общей вытяжной шахты на "теплом" чердаке если речь конечно о нем.
В общем отвечайте на вопросы-не ленитесь. Кто владеет информацией сами знаете продолжение...
Крестьянин
12.3.2013, 6:30
Хорошо, я попытаюсь собрать всю необходимую информацию.
Застройщик
13.3.2013, 16:27
Уважаемы специалисты, прошу вашей консультации по моему вопросу. Построил сруб пятистенок 6х9 с утепленной мансардой. В кухне есть вытяжка, которая состоит из трубы Vilpe160,гофры 3 м. Система работает хорошо:когда форточки и двери закрыты лист А4 остается прилипшим,а когда приоткрываешь форточку, то лист стремится внутрь. Соответственно,когда в дальней комнате (единственной) приоткрываем дверь то все занавески отгибаются в сторону вытяжки. Тут все нормально. А вот на втором этаже (мансарде) вытяжки как на кухне нет,но над окнами,которые расположены друг напротив друга,есть усадочные пространства (выделены зеленым) 8 см.
Вопросы:
1. можно ли их использовать в дальнейшем в роли вытяжной вентиляции? И какие устройства туда можно всавить?
2. можно ли врезаться в существующую вентиляцию и расположить забор воздуха на высоте 100 см. от пола?
В доме всегда сухо. Отопление пока не разведено. Комнату внизу отапливаю электричеством,а кухню включаю комфорки. Дом в стадии отделки. Пространство на второй этаж не перекрываем.
Жду ваших рекомендаций.
С уважением!
Забыл добавить,что крыша с вальмом (желтый треугольник) и организовать вытяжку в коньке не получается.
Цитата(Застройщик @ 13.3.2013, 17:27)

1. можно ли их использовать в дальнейшем в роли вытяжной вентиляции? И какие устройства туда можно всавить?
Можно, но только в роли приточной. Установить приточные клапаны.
Цитата
2. можно ли врезаться в существующую вентиляцию и расположить забор воздуха на высоте 100 см. от пола?
Скорее всего да. Чтобы быть уверенным на 100%, нужны данные по производительности вашей вытяжки и расчётному воздухообмену в доме. Забор воздуха лучше сделать не в метре от пола, а под потолком, но на расстоянии не менее 3м. от притока. Если вытяжка находится вблизи окна, приток надо делать над противоположным окном.
Застройщик
17.3.2013, 9:13
Alex,большое спасибо за отзыв. Если делать вытяжку на уровне потолка и врезать в существующую трубу для первого этажа,то получается,что гофра с потолка (2.6 м.) пойдет вниз до уровня 1 м. Наверно это совсем не правильно?
Оцените,пожалуйста,следующую мысль изображенную на рисунке. Есть возможность проложить любую трубу или короба в пространстве под кровлей на всем протяжении её. Вывести в пространство между окном и стеной. Уверен,что тянуть там будет очень сильно. По середине мансарды установить приточный диффузор. Скажите,пожалуйста,вероятно достаточно будет одного колена или лучше будет работать как нарисовано?
Спасибо!
Сопло! Сопло забыли!!!
Цитата(Застройщик @ 17.3.2013, 10:13)

будет работать как нарисовано?
Будет на приток с обеих строн. У вас же механическая вытяжка в доме!
Застройщик
18.3.2013, 19:54
Извините,что за сопло? И почему механическая вытяжка? Насколько я понимаю мехническая вытяжка должна осущиствляться посредством встроенного мотора. Не так ли? А разве в ситуации, когда открыты два окна расположенных друг против друга, поток воздуха (сквозняк) будет направлен внутрь помещения? Если это так то вы меня этим убъете! Сейчас, когда я открываю эти окна занавески висят под 45 градусов в одну сторону.
Цитата(Застройщик @ 18.3.2013, 20:54)

И почему механическая вытяжка?
труба Vilpe160 - это просто труба? Или с вентилятором? Сорри, если не понял...
infinity455
20.3.2013, 7:33
Ребята! есть такой вопрос (сразу извиняюсь если немного не в тему)
в жилом доме на первом этаже расположены офисы, и вопрос вот в чем: вентиляцию санузлов от офисов мы можем объединить с венканалами от санузлов жилья? то есть врезаться в вентканал сборный.
попыталась найти в нормативной литературе, но безуспешно.
причем слышала что раньше запрещалось, а потом якобы разрешили (раз назначение помещений одно и то же)
Прямого запрета как я понимаю нет, да и логика в ваших словах безусловно присутствует, но есть такой вот пункт СП 54.13330.2011 (актуализированный СНиП 31-01-2003)
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.
В пункте 4.14 речь только о врачебных кабинетах и группах детсада...
Смотря как экспертиза будет траковать данный пункт.
Уверен, чтои в СНиПе есть подобная фраза.
Цитата(revalan @ 20.3.2013, 7:12)

Прямого запрета как я понимаю нет, да и логика в ваших словах безусловно присутствует, но есть такой вот пункт СП 54.13330.2011 (актуализированный СНиП 31-01-2003)
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.
В пункте 4.14 речь только о врачебных кабинетах и группах детсада...
Смотря как экспертиза будет траковать данный пункт.
Уверен, чтои в СНиПе есть подобная фраза.
Офисы разве общественного назначения помещения?
Скорее административного или производственного.
СанПиН 2.1.2.2645-10 "Условия проживания в жилых зданиях"
4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.
При этом не пытайтесь воткнуть механическую вентиляцию в естественную т.к. тип систем разный.
infinity455
20.3.2013, 12:36
решила всетаки врезку осуществить в систему вентиляции жилья, но конечно естественную сделаю для офиса.
в санузле офиса находится 2 унитаза, но по СНиП 31-05 "Общественные здания административного назначения" расход на один унитаз идет 25м3/ч, в сумме то есть получается что 50 м3/ч. в проекте на жилую часть тоже получается расчет велся на 50 м3/ч с санузлов.. это я к тому, что расчеты с одинаковыми расходами поэтажными.
а в п.4.14 СП 54.13330 еще говорится о помещениях для осуществления проф.деятельность или ИП.. буду считать что мой офис будет для этих целей)
Застройщик
21.3.2013, 9:58
Цитата(Alex_ @ 18.3.2013, 21:32)

труба Vilpe160 - это просто труба? Или с вентилятором? Сорри, если не понял...
Да. Это просто труба.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.