Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция в жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Крестьянин
В высотном 9-ти этажном доме на 9 этаже естественная вентиляция почему-то работает в обратную сторону, т.е. как приточка. Это напрягает особенно зимой (в ванной и кухне дубак), чтобы сохранить тепло нужно плотно закрывать вент.отверстия из-за этого в ванной образуется плесень, а в кухне портиться вся мебель. Какие могут быть нарушения в строении вент. канала? И как из этого положения найти выход?
Заранее благодарю за ответы.
Alex_
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 13:26) *
И как из этого положения найти выход?

Скорее всего, у Вас индивидуальный вентканал. Лично я с трудом представляю себе, как зимой может опрокинуться тяга в коллективном вентканале, скорее там будут перетоки... Но удостовериться в этом надо.
Утановка вытяжных вентиляторов Вам поможет.
revalan
А по-моему ничего удивительного в этом нет...
Естественная вентиляция работает только в том случае если располагаемый гравитационный напор больше потерь давления в вентканале. О какой естественной тяге можно говорить в заросшем вентканале на последнем этаже если располагаемый гравитационный напор там в районе одного паскаля?
Поставьте бытовые вентиляторы, только обязательно с обратными клапанами чтобы не задувало когда они выключены.
Я лично сейчас при проектировании на двух верхних этажах при наличии сборных вентблоков со спутниками закладываю индивидуальные вентканалы с бытовыми вентиляторами и это при наличии теплых чердаков!
Крестьянин
Спасибо большое. Скажите, а поможет вентилятор с автоматически открывающимися и закрывающимися створками. А то я приобрёл такие, но ещё не устанавливал. Вентиляторы с обратными клапаном в магазинах у нас не встречал, удалось найти только такие. Будут ли они эффективны при данной проблеме?
trubo4ist
Это напрягает особенно зимой (в ванной и кухне дубак).
А сколько всего каналов? Если два, то обратная тяга в обоих одновременно быть не может. Значит нужно искать в квартире дыры с нормальной тягой.
Какие могут быть нарушения в строении вент. канала? И как из этого положения найти выход?
С каналом скорее всего все в порядке, а с остальным нужно разбираться. Есть ли тяга в каналах с приоткрытым окном?
Есть ли у Вас доступ на крышу и чердак? Если есть - сделайте фото.
Если Вы из Москвы, то назовите серию своего дома.
revalan
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 18:17) *
Спасибо большое. Скажите, а поможет вентилятор с автоматически открывающимися и закрывающимися створками. А то я приобрёл такие, но ещё не устанавливал. Вентиляторы с обратными клапаном в магазинах у нас не встречал, удалось найти только такие. Будут ли они эффективны при данной проблеме?

Попробуйте раз уж купили-в принципе должно помочь...
Правда в таких вопросах сложно ответить наверняка.
Крестьянин
Цитата(trubo4ist @ 10.3.2013, 18:22) *
А сколько всего каналов? Если два, то обратная тяга в обоих одновременно быть не может. Значит нужно искать в квартире дыры с нормальной тягой.
С каналом скорее всего все в порядке, а с остальным нужно разбираться. Есть ли тяга в каналах с приоткрытым окном?
Есть ли у Вас доступ на крышу и чердак? Если есть - сделайте фото.
Если Вы из Москвы, то назовите серию своего дома.

Нет я не из Москвы. В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией. Всё было ничего пока не стала появляться плесень. Обратная тяга очень сильно увеличивается при усилении ветра. Если ветра нет, холод всё равно проникает в квартиру. Поясните пожалуйста почему это происходит, в чём заключается недоработка строителей и как это можно исправить (исключая вариант с вентиляторами).
revalan
Видимо ветер просто задувает в вентканал.
Выход то есть, но вариант с вентиляторами наиболее приемлем.
Что вас смущает? Мощность у них небольшая-я бы даже сказал смешная... Так что на оплате электроэнергии не разоритесь!
Можно попробовать нарастить вентканалы в высоту, но оно вам надо?
trubo4ist
Цитата(Крестьянин @ 10.3.2013, 21:13) *
В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией.
Так дом новый? Отопление центральное?
Обратная тяга очень сильно увеличивается при усилении ветра. Если ветра нет, холод всё равно проникает в квартиру. Поясните пожалуйста почему это происходит, в чём заключается недоработка строителей и как это можно исправить.
Да дело-то не в строителях, а в проектировщиках. Похоже, что шахту не так нарисовали...
Но возможно, что и Ваш косяк есть. Что у вас с притоком? Это тоже косяк проектирования, но и Вы могли в этом поучаствовать. Происходит следующее: один канал работает на вытяжку, а второй снабжает первый воздухом. Это в случае, если у Вас все окна закрыты. Второй вариант, это вентшахта не правильно расположенная на крыше, вот и задувает при ветре. И третий: если к Вам задувает через оба канала, то в квартире есть еще какие-то "каналы", через которые уходит воздух. Других вариантов быть не должно...
инж323
Нет я не из Москвы. В квартире два канала (ванная, кухня), других нет. С начала эксплуатации такая проблема с вентиляцией.

Походите с зажигалкой у притворов входной двери в квартиру- куда отклониться пламя? В квартиру или из квартиры? входная дверь на площадку и там же сразу лифт и лестница без всяких дверей? есть ли возможность глянуть что там далее с входами выходами на чердак, кровлю и подобное?И еще- дом вплотную "соседа высокого" имеет, еще один два вплотную и более высокие?
Дутье в каналах в обоих или в одном и при открытых или закрытых окнах? И не есть ваш дом как секция, который имеет рядом смещенную еще такую же т.е. контакт только углом и заделан ли этот угол меж домами?
Крестьянин
Цитата(trubo4ist @ 10.3.2013, 23:41) *
Так дом новый? Отопление центральное?
Да дело-то не в строителях, а в проектировщиках. Похоже, что шахту не так нарисовали...
Но возможно, что и Ваш косяк есть. Что у вас с притоком? Это тоже косяк проектирования, но и Вы могли в этом поучаствовать. Происходит следующее: один канал работает на вытяжку, а второй снабжает первый воздухом. Это в случае, если у Вас все окна закрыты. Второй вариант, это вентшахта не правильно расположенная на крыше, вот и задувает при ветре. И третий: если к Вам задувает через оба канала, то в квартире есть еще какие-то "каналы", через которые уходит воздух. Других вариантов быть не должно...

Дому 20 лет. Отопление центральное. Странно как то, судя по вашим словам, должна работать ветиляция в жилом доме. Если один канал работает как приточка, то в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается. В моей квартире ванная и кухня находятся в разных сторонах, поэтому и сделали наверное два вент.канала. Я живу в таком регионе, где ветры почти всегда, из вентиляции дует даже при незначительном ветре. Зимой конечно же никто форточки не открывает. Летом с вентиляцией проблем нет, так как и она и форточки постоянно открыты.
инж323
Странно не странно,но таки ничего не ответили и потому у вас не странно работающая вентиляция в квартире дает нестранную плесень вам на стены. Если су и кухня разнесены, то чаще су получается в торце секции и .. и... и там вполне высокий "сосед" может уже стоять и ваш выход вентканала на кровле в тени будет. Дуть притоком и будет и обязано.
Сразу б сказали, что вам разбор не интересен, вам нужно вентилятор поставить уже купленный- поставьте и не морочьте себе голову. Если один- то на втором канале будет приток. если два поставите, то воздух дырочку найдет откуда притоком пойти.
Крестьянин
Цитата(инж323 @ 11.3.2013, 15:47) *
Странно не странно,но таки ничего не ответили и потому у вас не странно работающая вентиляция в квартире дает нестранную плесень вам на стены. Если су и кухня разнесены, то чаще су получается в торце секции и .. и... и там вполне высокий "сосед" может уже стоять и ваш выход вентканала на кровле в тени будет. Дуть притоком и будет и обязано.
Сразу б сказали, что вам разбор не интересен, вам нужно вентилятор поставить уже купленный- поставьте и не морочьте себе голову. Если один- то на втором канале будет приток. если два поставите, то воздух дырочку найдет откуда притоком пойти.

Нет, мне как раз и необходим разбор. Вы не говорите загадками, ответьте посуществу.Ситуация такова, там где происходит приток, в помещении зимой холодно, так должно быть по нормам? Или же всё же неправильно работает вентиляция? Насчёт вентиляторов понятно, но мне хочется разобраться в чём заключается первопричина в неудовлетворительной работе вентиляции.
trubo4ist
Цитата(Крестьянин @ 11.3.2013, 8:18) *
Странно как то, судя по вашим словам, должна работать ветиляция в жилом доме. Если один канал работает как приточка, то в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается.
Странно она работает при условии, если нет притока. А приток это щели в окнах (советских); форточки; приточные клапаны; приточная установка. Что из этого есть у Вас? Вы зря обижаетесь на инж323, он и я задаем вопросы, на которые Вы не отвечаете, поэтому складывается впечатление, что Вам не интересно разобраться, а только найти виновного. Итак, какими приточными устройствами Вы пользуетесь? Опрокидывание тяги происходит при отсутствии притока? Если приоткрыть форточку (окно), тяга нормальная или обратная?
в том помещении должен быть всегда дубак, потому что приточный воздух никак не подогревается.
Вы уже обратили внимание, что воздух в санузле не подогревается. Потому Вам и не комфортно. По нормам воздух не должен приходить к Вам через вентканал, но по тем же нормам он должен приходить через приточные устройства. И именно на нагрев этого воздуха рассчитано Ваше отопление. Поэтому-то у Вас под каждым окном расположен радиатор. Чтобы нагревать холодный приточный воздух. А Вы...
Зимой конечно же никто форточки не открывает.
Отсюда уточняющий вопрос: как Вы обеспечиваете приток? Если никак, то воздух из вентканала, это не странность, а норма. И плесень тоже норма. И грех жаловаться на кого-либо.
Я живу в таком регионе, где ветры почти всегда, из вентиляции дует даже при незначительном ветре.
Это может быть только одна из причин неправильной работы вентиляции. Чтобы разобраться нужен доступ на чердак и крышу и фото. Либо вызовите местных трубочистов. Правда, не факт, что они разберутся, тогда хотя бы выйдите с ними наверх и сделайте побольше фото.
инж323
Автор, что б вам советовать что то нужны ответы на заданные вам вопросы, а вы ни на один не ответили. Так и чего, какой еще разбор ситуации вас интересует? Вы молчите как партизан, и что вам писать о ваших проблемах, а ситуация там многовариантна и что б отсеять лишнее нужны ответы на вопросы заданные.
Крестьянин
Ребята, мне трудно понять, что вы хотите увидеть на фотографиях. Дом кирпичный, вентканал проходит в стене, выходит на крышу. на крыше два вент.зонта: один на одну половину дома, другой на вторую. Далее мне не ясно о каком вы ещё притоке говорите, в квартире нет больше никаких отверстий, кроме форточек. Но форточки зимой же не откроешь. Так неужели вентиляция без них работать не сможет? Дело ещё в том, что неподалёку стоит точно такой дом, так там вентиляция на девятом этаже отлично работает без каких либо дополнительных условий, поэтому я и спросил, в чём может быть причина? Напишите что именно сфотографировать.
инж323
Цитата(Крестьянин @ 11.3.2013, 21:00) *
Ребята, мне трудно понять, что вы хотите

Тогда переведу на упрощенный вариант:
Увидите в предыдущих постах предложение заканчивающееся вопросительным знаком- знайте- это вопрос и на него нужен от вас ответ.
А ЧТО сфоткать так же обозначено в предыдущих постах.
ибо от ответов ваших зависит сильно ЧТО вам советовать и как быть, что заработала ваша вентиляция. А задавать вопрос про "в чём может быть причина? " многократно не нужно, нужны от вас ответы.
trubo4ist
Но форточки зимой же не откроешь. Так неужели вентиляция без них работать не сможет
Без форточек сможет, без притока - нет.
Ребята, мне трудно понять
Видимо, Вы потому сюда и обратились? То, что не понятно Вам должно быть понятно нам.
на крыше два вент.зонта: один на одну половину дома, другой на вторую.
Видите, еще нет фото, а уже море полезной информации. На секцию (подъезд) должна быть одна вентшахта, если их две, то чердак должен быть разделен на отсеки. Достаточно не закрыть дверь между двумя половинами и обратная тяга Вам обеспечена. Вот Вам и разница с соседним домом. И вообще, не бывает "одинаковых" домов и квартир. Даже при абсолютно одинаковых с виду квартирах, на самом деле, не бывает одинаковых условий проживания в них. Вы даже представить не можете, как открыть форточку, а Ваши знакомые может быть ее совсем не закрывают. А может и они не сильно открывают, но регулярно проветривают, когда уходят и т.д. и т.п. Окна герметичные у многих, а плесень не у всех.
Сфотографируйте все Ваши вентканалы и вентшахты на чердаке и крыше.
Таратыркин
Извините, за банальность. Чертеж - язык инженера. Для понимание проблемы, очень часто достаточно фотографии.
revalan
Странно что еще никто не сппосил какие у товарища окна...
Уверен на 95% что пластиковые=)
Уважаемый автор, понимаете, раньше ведь строили не для людей, а для выполнения плана... Впрочем и сейчас строят не для людей, а для собственного обогощения... Недавно жилой комплекс бизнес-класса проектировали, так там в начале одни технические условия на материалы были, а потом видать как сметку подбили началось... Радиаторы замените, изоляцию замените, вентиляторы замените и т.д.
Я вот не пойму Вам так принципиально знать кто виноват? Дому ведь не один десяток лет уже...
Или Вы кровную месть задумали?=)
Извините что шучу, но по-моему Вам уже советовали и не раз поставить купленные вентиляторы и жить в тепле и комфорте, а то зима скоро закончится пока выяснять будете...
Хорошо бы еще понять на каком расстоянии ваш вентканал от общей вытяжной шахты на "теплом" чердаке если речь конечно о нем.
В общем отвечайте на вопросы-не ленитесь. Кто владеет информацией сами знаете продолжение...
Крестьянин
Хорошо, я попытаюсь собрать всю необходимую информацию.
Застройщик
Уважаемы специалисты, прошу вашей консультации по моему вопросу. Построил сруб пятистенок 6х9 с утепленной мансардой. В кухне есть вытяжка, которая состоит из трубы Vilpe160,гофры 3 м. Система работает хорошо:когда форточки и двери закрыты лист А4 остается прилипшим,а когда приоткрываешь форточку, то лист стремится внутрь. Соответственно,когда в дальней комнате (единственной) приоткрываем дверь то все занавески отгибаются в сторону вытяжки. Тут все нормально. А вот на втором этаже (мансарде) вытяжки как на кухне нет,но над окнами,которые расположены друг напротив друга,есть усадочные пространства (выделены зеленым) 8 см.
Вопросы:
1. можно ли их использовать в дальнейшем в роли вытяжной вентиляции? И какие устройства туда можно всавить?

2. можно ли врезаться в существующую вентиляцию и расположить забор воздуха на высоте 100 см. от пола?

В доме всегда сухо. Отопление пока не разведено. Комнату внизу отапливаю электричеством,а кухню включаю комфорки. Дом в стадии отделки. Пространство на второй этаж не перекрываем.
Жду ваших рекомендаций.
С уважением!

Забыл добавить,что крыша с вальмом (желтый треугольник) и организовать вытяжку в коньке не получается.
Alex_
Цитата(Застройщик @ 13.3.2013, 17:27) *
1. можно ли их использовать в дальнейшем в роли вытяжной вентиляции? И какие устройства туда можно всавить?

Можно, но только в роли приточной. Установить приточные клапаны.
Цитата
2. можно ли врезаться в существующую вентиляцию и расположить забор воздуха на высоте 100 см. от пола?

Скорее всего да. Чтобы быть уверенным на 100%, нужны данные по производительности вашей вытяжки и расчётному воздухообмену в доме. Забор воздуха лучше сделать не в метре от пола, а под потолком, но на расстоянии не менее 3м. от притока. Если вытяжка находится вблизи окна, приток надо делать над противоположным окном.
Застройщик
Alex,большое спасибо за отзыв. Если делать вытяжку на уровне потолка и врезать в существующую трубу для первого этажа,то получается,что гофра с потолка (2.6 м.) пойдет вниз до уровня 1 м. Наверно это совсем не правильно?

Оцените,пожалуйста,следующую мысль изображенную на рисунке. Есть возможность проложить любую трубу или короба в пространстве под кровлей на всем протяжении её. Вывести в пространство между окном и стеной. Уверен,что тянуть там будет очень сильно. По середине мансарды установить приточный диффузор. Скажите,пожалуйста,вероятно достаточно будет одного колена или лучше будет работать как нарисовано?
Спасибо!
Хоттабыч
Сопло! Сопло забыли!!! wink.gif
Alex_
Цитата(Застройщик @ 17.3.2013, 10:13) *
будет работать как нарисовано?

Будет на приток с обеих строн. У вас же механическая вытяжка в доме!
Застройщик
Извините,что за сопло? И почему механическая вытяжка? Насколько я понимаю мехническая вытяжка должна осущиствляться посредством встроенного мотора. Не так ли? А разве в ситуации, когда открыты два окна расположенных друг против друга, поток воздуха (сквозняк) будет направлен внутрь помещения? Если это так то вы меня этим убъете! Сейчас, когда я открываю эти окна занавески висят под 45 градусов в одну сторону.
Alex_
Цитата(Застройщик @ 18.3.2013, 20:54) *
И почему механическая вытяжка?

труба Vilpe160 - это просто труба? Или с вентилятором? Сорри, если не понял...
infinity455
Ребята! есть такой вопрос (сразу извиняюсь если немного не в тему)
в жилом доме на первом этаже расположены офисы, и вопрос вот в чем: вентиляцию санузлов от офисов мы можем объединить с венканалами от санузлов жилья? то есть врезаться в вентканал сборный.

попыталась найти в нормативной литературе, но безуспешно. unsure.gif
причем слышала что раньше запрещалось, а потом якобы разрешили (раз назначение помещений одно и то же)
revalan
Прямого запрета как я понимаю нет, да и логика в ваших словах безусловно присутствует, но есть такой вот пункт СП 54.13330.2011 (актуализированный СНиП 31-01-2003)
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.
В пункте 4.14 речь только о врачебных кабинетах и группах детсада...
Смотря как экспертиза будет траковать данный пункт.
Уверен, чтои в СНиПе есть подобная фраза.
JJJJ
Цитата(revalan @ 20.3.2013, 7:12) *
Прямого запрета как я понимаю нет, да и логика в ваших словах безусловно присутствует, но есть такой вот пункт СП 54.13330.2011 (актуализированный СНиП 31-01-2003)
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.
В пункте 4.14 речь только о врачебных кабинетах и группах детсада...
Смотря как экспертиза будет траковать данный пункт.
Уверен, чтои в СНиПе есть подобная фраза.

Офисы разве общественного назначения помещения?
Скорее административного или производственного.
nedrok
СанПиН 2.1.2.2645-10 "Условия проживания в жилых зданиях"
4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

При этом не пытайтесь воткнуть механическую вентиляцию в естественную т.к. тип систем разный.
infinity455
решила всетаки врезку осуществить в систему вентиляции жилья, но конечно естественную сделаю для офиса.
в санузле офиса находится 2 унитаза, но по СНиП 31-05 "Общественные здания административного назначения" расход на один унитаз идет 25м3/ч, в сумме то есть получается что 50 м3/ч. в проекте на жилую часть тоже получается расчет велся на 50 м3/ч с санузлов.. это я к тому, что расчеты с одинаковыми расходами поэтажными.
а в п.4.14 СП 54.13330 еще говорится о помещениях для осуществления проф.деятельность или ИП.. буду считать что мой офис будет для этих целей)

Застройщик
Цитата(Alex_ @ 18.3.2013, 21:32) *
труба Vilpe160 - это просто труба? Или с вентилятором? Сорри, если не понял...

Да. Это просто труба.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.