Полная версия этой страницы:
Vacon 100 Hvac
MaxDrive
18.3.2013, 19:03
Всем привет!
Vacon 100 HVAC - интересует данная модель с точки зрения удобства в эксплуатации и надежности (Китай?). Судя по описанию в каталогах, аппарат вполне подходит под многие задачи в ОВИК, цена стандартной компл. удивляет (наличие дросселя, панели, достаточна широкая плата по вх/вых, функционал).
poludenny
18.3.2013, 21:21
Почему Китай? Финляндия.
Мне больше нравится новая модель Vacon 100, который не HVAC. Его естественно тоже можно использовать в HVAC. Особенность, чего нет у других - конденсаторы не электролитические. Цена тоже хорошая. Но он совсем новый еще, статистики нет.
Статистика есть...только пока маленькая
Lisov Pavel
19.3.2013, 16:45
Добрый день.
Отличительные особенности Vacon 100 HVAC:
- часы реального времени с энергонезависимой памятью
- встроенный логический контроллер
- Все платы Vacon 100 HVAC покрыты лаком
- Графический пульт нового поколения
- Порты Ethernet и RS485 встроены
- Фильтр ЭМС, класс защиты IP21 и IP54
- DC дроссель + конденсаторы не подлежат формовке в течение нескольких лет
- Новое ПО «Vacon Live»
- Автоматическая оптимизация энергопотребления
- Старт на лету (подхват вращающегося двигателя)
- Мониторинг энергопотребления
- Пожарный режим
- Встроенный каскадный контроллер
- Спящий режим
Vacon 100 - ПЧ нового поколения, призванный заменить Vacon NX, производимый с 2004 года.
Статистика по отказам пока нулевая - ни один ПЧ, проданый за год, не вернулся в ремонт.
MaxDrive
19.3.2013, 18:45
Цитата(Lisov Pavel @ 19.3.2013, 17:45)

Добрый день.
- часы реального времени с энергонезависимой памятью
- встроенный логический контроллер
- Все платы Vacon 100 HVAC покрыты лаком
- Графический пульт нового поколения
- Порты Ethernet и RS485 встроены
- Фильтр ЭМС, класс защиты IP21 и IP54
- Новое ПО «Vacon Live»
- Автоматическая оптимизация энергопотребления
- Старт на лету (подхват вращающегося двигателя)
- Мониторинг энергопотребления
- Пожарный режим
- Встроенный каскадный контроллер
- Спящий режим
Vacon 100 - ПЧ нового поколения, призванный заменить Vacon NX, производимый с 2004 года.
Статистика по отказам пока нулевая - ни один ПЧ, проданый за год, не вернулся в ремонт.
достойно, будем ждать вестей с полей
serge197a
28.3.2013, 21:37
Мне привозили осенью с копрессора ALLEGRO. Пробило конденсатор.
Правда финский. не китай.
Починил.
Насколько я помню, эти привода работают да +40*С (без сниженя режима). И до +50*С со снижением режима. В наших (в моем цехе) условиях это не приемлемо. И тем не менее, один такой нам впарили (на 37кВт). "За бортом" было - 12*С, около шкафа ~ + 28*С, привод давал +37*С. Где он измеряет температуру, не знаю. Уже давал 5 раз сбой - перегрев (за один месяц). Поставили дополнительные вентиляторы охлаждения - пока, работает. А что будет летом?
poludenny
29.3.2013, 10:00
Цитата(Bob_ @ 28.3.2013, 21:36)

"За бортом" было - 12*С, около шкафа ~ + 28*С, привод давал +37*С. Где он измеряет температуру, не знаю. Уже давал 5 раз сбой - перегрев (за один месяц).
Привод не меряет окружающую температуру, он меряет температуру IGBT модуля!
serge197a
29.3.2013, 10:31
Цитата(poludenny @ 29.3.2013, 11:00)

Привод не меряет окружающую температуру, он меряет температуру IGBT модуля!
Да какая разница. Естественно перегрев идет из-за недостаточного охлаждения модуля. Производители рассчитали температуру окружающей среды, при которой обеспечивается достаточное охлаждение.
Это все побочный эффект миниатюризации.
Ставил в 2006г в Климовске ПЧ на установки. В цехе горячая обработка + гальванические испарения. Летом температура выше 70 поднимается.
Так работают до сих пор все. Ни одной поломки. (Веспер Е2-8300)
poludenny
29.3.2013, 11:40
У меня нет данных, что у Vacon 100 HVAC есть болезнь перегреваться.
Может указанный ПЧ неисправен (вентилятор плохо работает, неверно измеряется температура, забит радиатор, и т. д.). А может еще что то.
По работе одного привода судить о всей серии это как то нелогично.
Цитата(serge197a @ 28.3.2013, 22:37)

Мне привозили осенью с копрессора ALLEGRO. Пробило конденсатор.
Правда финский. не китай.
Починил.
те что в РФ продаются слышал в Питере собирают из китайских компонентов, недавно общался с фином, грит фабрика финская Вакона не большая, собирают в основном NXS и NXP вроде
Lisov Pavel
2.4.2013, 10:20
В июне 2011 года я ездил на обучение по ремонту Вакона на завод-изготовитель. В город Вааса, что в Финляндии.
И там своими глазами видел линию сборки Вакон 100.
Что касается компонентов, то модули IGBT остались прежними - Semikron (Германия), дроссели делает Trafox (Финляндия), печатные платы, по слухам, изготавливаются на совместном российско-финском предприятии «АЕК» (г. Костомукша, р. Карелия).
Andrew_2610
10.4.2013, 10:05
Цитата(Lisov Pavel @ 19.3.2013, 17:45)

Добрый день.
а как это - "конденсаторы не подлежат формовке ...".
Разве где-то надо формовать конденсаторы?
Lisov Pavel
10.4.2013, 10:18
Электролитические конденсаторы формовать необходимо. Подробнее можно прочитать здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...%EC%EE%E2%EA%E0
Andrew_2610
12.4.2013, 8:41
Цитата(Lisov Pavel @ 10.4.2013, 11:18)

Электролитические конденсаторы формовать необходимо. Подробнее можно прочитать здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...%EC%EE%E2%EA%E0ранее написали - кондеры нобходимо формовать каждые несколько лет.
ЗАЧЕМ? если после хранения - согласен. в ином случае - глупость.
poludenny
12.4.2013, 9:07
Ясный красный, формовать после хранения надо.
Andrew_2610
12.4.2013, 9:20
Ну так Павел Лисов (продающий Вагон), написал:
"Отличительные особенности Vacon 100 HVAC:
- DC дроссель + конденсаторы не подлежат формовке в течение нескольких лет"
переписал из рекламного буклета, наверное.
Lisov Pavel
15.4.2013, 11:09
Я написал "конденсаторы не подлежат формовке в течение нескольких лет", потому что в Vacon 100 применяются не электролитические, а тонкопленочные конденсаторы EPCOS.
Господа,
Столкнулся со следующей проблемой: Vacon 10 (модель 230В1Ф в 400В 3Ф), данные двигателя ввел, поставил минимальную частоту 40Гц, максимальную 63Гц, управление по Ai1 (0-10V) и Di1 (пуск/стоп), соответственно все параметры настроил. Привод от Di запускается, Моиторинг параметра Ai1 показывает 83%, а привод крутится на 3,5 - 5,4 Гц.
Масштабирование сигналов Ai1(Параметры 6,3 и 6,4 по умолчанию 0 и 100%) проверено.
при работе выскакивает alarm 15 (пока не нашел, что это), Fault-ов нет.
В чем Проблема? что посмотреть?
Lisov Pavel
16.4.2013, 8:36
В руководтве пользователя на Vacon 10 указано: alarm 15 - Заклинивание ротора двигателя; Сработала защита от заклинивания ротора двигателя.
Нагрузка на валу превышает допустимую, срабатывает ограничение по току и "привод крутится на 3,5 - 5,4 Гц".
Необходимо проверить на каком токе работает ПЧ (параметр V1.4).
Также вызывает подозрение фраза: "Vacon 10 (модель 230В1Ф в 400В 3Ф)". ПЧ не может дать напряжение на выходе больше, чем на входе! Необходимо проверить соответствие ПЧ и двигателя по мощности и классу напряжения питания.
Прошу прислать шильдик ПЧ и двигателя.
Вот шильды:
была версия что ПЧ слаб и ему не раскрутить сей двигатель за 20 сек. Попробовали кик-старт за 1.5 потом 0.5 потом 0.1 сек - все то же самое! Что делать?
ток при старте 14.53 потом снижается до 10, потом до 7 А
Lisov Pavel
16.4.2013, 14:08
Необходимо проверить сопротивление изоляции двигателя и кабеля двигателя. Состояние подшипников.
Также необходимо проверить, что обмотки двигателя включены на напряжение 230 В (треугольником).
А какой механизм приводит в движение данный двигатель?
Lisov Pavel
16.4.2013, 14:27
Если вал двигателя не заклинило (можно легко прокрутить рукой), тогда проверяйте сопротивление изоляции двигателя и кабеля двигателя. Напряжением 1000 В. Перед проверкой обязательно отключите кабель от ПЧ.
Цитата(Skirill @ 15.4.2013, 23:11)

Господа,
Столкнулся со следующей проблемой: Vacon 10 (модель 230В1Ф в 400В 3Ф), данные двигателя ввел, поставил минимальную частоту 40Гц, максимальную 63Гц, управление по Ai1 (0-10V) и Di1 (пуск/стоп), соответственно все параметры настроил. Привод от Di запускается, Моиторинг параметра Ai1 показывает 83%, а привод крутится на 3,5 - 5,4 Гц.
Масштабирование сигналов Ai1(Параметры 6,3 и 6,4 по умолчанию 0 и 100%) проверено.
при работе выскакивает alarm 15 (пока не нашел, что это), Fault-ов нет.
В чем Проблема? что посмотреть?
Движок до этого был в работе без ПЧ?
Всем спасибо! Все закрутилось.
Дело было в том, что на шильде вентагрегата (не двигателя, а именно вентагрегата, внутри которого был двигатель) написано: напряжение 400В. Такое напряжение и было установлено в самом начале настроек. И только потом, вдруг пришло на память "одергивающе-напоминающее" сообщение г-на Лисова: "ПЧ не может дать напряжение на выходе больше, чем на входе! "
Исправили на 230В - и все закрутилось.
А вот интересно можно ли запитать частотник напряжением с частотой не 50 Гц а 400 Гц.?
Сергей Валерьевич
20.4.2013, 10:26
Цитата(Nocav @ 20.4.2013, 10:04)

А вот интересно можно ли запитать частотник напряжением с частотой не 50 Гц а 400 Гц.?
я запитывал АД 380в, 50гц через ЧП от гены америкоса 460В, 60гц... и не единожды.. полет нормальный..
Думаю, и 400гц не помеха..ну там же на входе мостик Ларионова...
Интересно, а кто нибудь действительно пытался такое учудить, и самое главное, зачем?
Могу предположить: в авиации АД на 400гц, вот может от борта АД на 50гц запускать разве что..
Совершенно точно именно авиация!!! РСБН
У производителей мостов выпр. заявленно 50+ - 15% Гц.
Или я чего то путаю!!!
Andrew_2610
20.4.2013, 19:56
Цитата(Nocav @ 20.4.2013, 12:26)

Совершенно точно именно авиация!!! РСБН
У производителей мостов выпр. заявленно 50+ - 15% Гц.
Или я чего то путаю!!!
ПЧ Шнайдер работают при 50/60 Гц.
poludenny
21.4.2013, 9:33
Цитата(Nocav @ 20.4.2013, 10:04)

Шнейдер добро не даёт. Выпрямляйте сами, запитывате через DC.
Просто некоторые ПЧ схему управления запитывают до выпрямителя, фильтры ЭМС рассчитаны на 50Гц. Думаю если у ПЧ блок питания питается от DC, отключить фильтры ЭМС и дроссели, то тогда можно и поэкспериментировать
Цитата(poludenny @ 21.4.2013, 10:33)

Шнейдер добро не даёт. Выпрямляйте сами, запитывате через DC.
Просто некоторые ПЧ схему управления запитывают до выпрямителя, фильтры ЭМС рассчитаны на 50Гц. Думаю если у ПЧ блок питания питается от DC, отключить фильтры ЭМС и дроссели, то тогда можно и поэкспериментировать

Прикольно!! Сам 2 года в Польше в ВВС прослужил...так что в живую знаю как ТАМ
Теперь решаю вопросы по их просьбе...
Просто если по теории Выпр. мосты имеют определенное ограничение по частоте коммутации... да и кондеры звена DC тоже могут понадобится другие....
А по поводу запитки на шину DC я уже давно с этим играюсь.
poludenny
21.4.2013, 13:12
Цитата(Nocav @ 21.4.2013, 11:00)

Просто если по теории Выпр. мосты имеют определенное ограничение по частоте коммутации... да и кондеры звена DC тоже могут понадобится другие....
А по поводу запитки на шину DC я уже давно с этим играюсь.
Для кондёров DC будет даже лучше, пульсаций меньше. С тиристорами / диодами тоже по идее ничего не случится, 400 Гц относительно низкая частота. Но нужно экспериментировать на кошках.
poludenny
21.4.2013, 13:37
Хотя..... с диодами /тиристорами может быть проблема. Если снабберные RС-цепочки на них на 50 Гц рассчитаны, на 400 могут перегреться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.