Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет снижения потребления в сопоставимых условиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Сергеев
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно считать снижение потребления в сопоставимых условиях?

При обсуждении с коллегами пришли к двум вариантам, как их можно объяснить и какой из них правильно использовать?

Возьмем на простом примере — допустим, я в базовом 2009 году потреблял по приборам учета 70 м³ хол. воды в год, семья 3 человека. В отчетном 2012 у меня родился ребенок и я за год потребил 100 м³ хол. воды

Потребление
в базовом году V(б)=70 м³
в отчетном году V(о)=100 м³

Кол-во человек
в базовом году N(б)=3 чел
в отчетном году N(о)=4 чел

Расчет экономии в сопоставимых

1 вариант
V(б) - V(о) * N(б) / N(о)=70-100*3/4=-5 м³

2 вариант
V(б) * N(о) / N(б) - V(о)=70*4/3-100=-6,6 м³

Какой вариант верный?
cpt
Зависит от заказчика и договора.
У нас например сопоставимые условия по теплу в отчётах требуют приводить по принципу базовый год 2012, все предыдущие года пересчитать на условия 2012 года. А в энергосервисных контрактах наоборот,условия например потребление 2013 года пересчитываются на базовый 2011 год, а не 2011 год пересчитывается на условия 2013 года.
Сергеев
А как Вы рассчитываете на базовый 2012 год, можете формулу привести?
TDV7190
Для этого и существуют показатели энергоэффективности, то есть на данном примере это будет удельный расход холодной воды м3/(чел в месяц)
timmy
Цитата(Сергеев @ 19.3.2013, 8:38) *
Какой вариант верный?

приводить надо небазовое к базовому, т.е. поправки делать к небазовым значениям, приводя их таким образом в соответствие с базовыми условиями.

Базовый год может быть для разных, несвязанных, групп показателей разным, это особой роли не играет. Правда желательно, чтоб он единый был, так удобнее.
Сергеев
Цитата(TDV7190 @ 19.3.2013, 13:47) *
Для этого и существуют показатели энергоэффективности, то есть на данном примере это будет удельный расход холодной воды м3/(чел в месяц)

Удельное потребление составляет:

в базовом году
V(б)/N(б)=70/3=23,3 куб.м/чел

в отчетном году
V(о)/N(о)=100/4=25 куб.м/чел

теперь мы их сравниваем

V(б)/N(б) - V(о)/N(о), а вот дальше вопрос, надо умножать на N(б)?

тогда получим формулу 1 варианта

V(б) - V(о)* N(б)/N(о)

или надо умножать на N(о)?

тогда получим формулу 2 варианта

V(б)* N(о)/N(б) - V(о)
Сергеев
Цитата(timmy @ 19.3.2013, 13:50) *
приводить надо небазовое к базовому, т.е. поправки делать к небазовым значениям, приводя их таким образом в соответствие с базовыми условиями.

Правильно я понимаю, что в моем примере это вариант 1?

Базовый без поправок, отчетный умножен на коэффициент?

Цитата
1 вариант
V(б) - V(о) * N(б) / N(о)=70-100*3/4=-5 мі
timmy
Цитата(Сергеев @ 19.3.2013, 11:12) *
Правильно я понимаю, что в моем примере это вариант 1?

Базовый без поправок, отчетный умножен на коэффициент?

Да, я именно такого мнения придерживаюсь. Но у вас не просто новый человек появился, а младенец. Это как бы повышающий фактор. Также не даётся информация об установленном нормативе потребления воды. Надо ведь понимать много вы тратите или мало.
Сергеев
Цитата(timmy @ 20.3.2013, 2:25) *
Да, я именно такого мнения придерживаюсь. Но у вас не просто новый человек появился, а младенец. Это как бы повышающий фактор. Также не даётся информация об установленном нормативе потребления воды. Надо ведь понимать много вы тратите или мало.

ну я человек привел как пример сопоставимых, могут быть площади и объемы, к примеру

мне просто надо принцип понять, чтобы можно было применять к любым сопоставимым условиям
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.