Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой термосмеситель выбрать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
ВикторияЯ
В дет сад надо подобрать термосмеситель для понижения температуры на ГВС до 37С. Не знаю какой выбрать из:
термостатич. смесит. клапан TVM-H для ГВС Данфосс (дороговато),
термосмесит клапан ТМ200-3/4А
термостатич смеситель для ГВС С013-1/2,
термосмеситель 4-позиционный "AQUAMIX" WATTS Ind (Германия),
клапан термостатический Giacomini (Италия),
клапан смесительный Termomix RU (Вальтек).
ГИП говорит брать Вальтек. Меня интересует какой из них выбрать , чтобы в процессе эксплуатации были небесполезными, подольше не выходили из строя итд. Столкнулась с этим впервые, спросит не у кого, а на вид они одинаковые.
ВикторияЯ
Мда-а, всем спасибо за комментарии.
kdu
Вопрос чуть сложнее чем Вы думаете. 1) Регулирующий клапан состоит из собственно арматуры (2-ходовой или 3-ходовой, у Вас я так понимаю второе) и привода для этой арматуры. Это разные вещи и покупаться/комплектоваться они могут порознь. Главное условие - чтобы арматура и привод клапана подходили друг к другу КОНСТРУКТИВНО! 2) Регулирующий клапан таки должен чем-то управляться (например выходом микроконтроллера). Тут встаёт второй аспект совместимости регулирующего клапана и микроконтроллера - электрической/сигнальной совместимости. Управляющим сигналом может являться как напряжение (постоянное или переменное), так и ток. Разумеется привод регулирующего клапана должен иметь соответствующий управляющий вход, аналогичный выходному управляющему сигналу с устройства управления. 3) За свою практику работы проектировщиком/наладчиком/сервисником почти не встречал сломанных арматур, да и приводы для рег. клапанов почти не выходят из строя. Так что в проект можете закладывать вообщем-то что хотите. Главное заложите сразу комплектно арматура-привод клапана. Удачи!
ВикторияЯ
Спасибо за такой подробный ответ, а вручную клапан управляться может (без привода), один раз регулировочной ручкой сантехник задаст температуру (37С) и все, затем заданная температура будет поддерживаться автоматически?
kdu
Цитата(ВикторияЯ @ 25.3.2013, 15:56) *
Спасибо за такой подробный ответ, а вручную клапан управляться может (без привода), один раз регулировочной ручкой сантехник задаст температуру (37С) и все, затем заданная температура будет поддерживаться автоматически?

Одно другое исключает. Если система управляется автоматикой, то ручное воздействие ни к чему не приведёт, - привод тут-же вернётся в положение соответствующее сигналу управления. Если Вас интересует можно ли как-то воздействовать на рег. клапан в случае отказа автоматики, то это другой момент: да можно (справедливо для ~95% приводов). У приводов есть кнопка разблокирующая его и рукоятка которой можно выставить желаемое положение...
nedrok
У ВикторияЯ в списке одни терморегуляторы приведены, у которых небывает отдельного привода.
Выбор конкретной модели - вопрос религии.
kdu
Цитата(nedrok @ 8.4.2013, 11:30) *
Выбор конкретной модели - вопрос религии.

Да будет вам известно, что религия занимается совсем другими вопросами! И зачем писать в фактически закрытую тему??? - человек уже давно проект сделал/сдал и забыл...
ВикторияЯ
Всем огромное спасибо за внимание, дали другое задание и не одно, теперь опять вот вернулась к своим баранам :-). Расскажу, что получилось в итоге. Позвонили в соседний город подрядчику, там строили новый 3-х этажный садик и кап ремонтировали старый 2-х этажный. В 3-х этажном поставили данфосс, а в 2-х этажном Вальтек. Но у меня есть старый проект, там разводка на умывальники 20 мм, а вальтек клапан "Термомикс" диаметр 15 мм, видимо придется ставить данфосс, так как я не хочу уменьшать диаметр трубы. У меня на этой трубе 4 умывальника. Со слов подрядчика и вальтек и данфосс работают нормально, нареканий нет.
KDU спасибо за ответы, за неравнодушие. Я с этим не сталкивалась, когда проектировала школу-сад просто дала задание, что в дет санузлах температура воды 37С, а как ее добивались меня не касалась (вроде ставили отдельные теплообменники, не помню), а здесь в термосмесителях я полный профан. Но, как говорится,
век живи век учись :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.