Полная версия этой страницы:
Как связаться с Modicon M340
FullJuice
22.3.2013, 22:27
Здравствуйте! Начинаю изучать тему автоматизации и необходима помощь с самых азов.
Вопрос у меня такой: как осуществить связь между компьютером и ПЛК Modicom M340 с процессорным модулем BMX P34 2020 по Ethernet? Есть Unity Pro Xl v.7 и большое желание научиться это делать.
Какие драйверы как установить и настроить из Driver Manager? Видел информацию, что IP создается как 84. и последние три числа от MAC-адреса, как использовать это? Как в Unity создать сеть и настроить к ней процессорный модуль уже изучил, а что с компьютером сделать? Какую сеть создать или ещё что?
Что-то
тутачки есть, может поможет.
FullJuice
22.3.2013, 22:46
Цитата(san @ 23.3.2013, 1:36)

Что-то
тутачки есть, может поможет.
Я читал это, очень полезный материал, но там описана работа с уже настроенной системой, где остается только подключиться. Как подключиться знаю, не знаю, как настроить это подключение. Ведь просто воткнуть кабель в компьютер и ПЛК мало!..
При установке Юнити ставятся все нужные дрова (модбас, мобас тсп, юнителвей, юсб) + драйвер менеджер
1. Можно подключиться через обычный USB-кабель. На стр.21 русского быстрого старта (
см. пдф. файл ) показано как это сделать. Достаточно всунуть кабель, определятся дрова и всё. Бывают трудности, но это больше исключение нежели правило.
2. Если покдлючаться через Изернет, основная трудность заключается в определении ай-пишника по умолчанию. Ззади проц. модуля с изернетом есть переключатель, с помощью которого задаётся способ получения ай-пишника. После успешного пингования достаточно в окне установки адресса выбрать дрова TCPIP и указать ай-пишник.
Ни в 1-м ни во 2-м случае НИКАКИХ настроек дров в драйвер менеджере делать не надо.
FullJuice
23.3.2013, 13:04
san,
спасибо Вам большое за помощь! В итоге разобрался. Сегодня взял USB-кабель в институте. Сначала залил через него проект с настройками IP на контроллер, а затем уже подключился через TCPIP. Конечно же сконфигурировал контроллер. Теперь идут следующие действия...
В наличии имеются аналоговый и дискретный модули (AMM0600 и DDM16025 соответственно). Есть дифференциальный датчик давления Rosemount 3051. Необходимо теперь уже его соединить физически и логически с контроллером. Как я понимаю, для этого нужно использовать модуль аналогового ввода/вывода. Я пока что не совсем понял, как это сделать, но обещаю понять.
Помогите, пожалуйста! Это действительно мой первый проект, очень хочется научиться и понять всё это.
Нужно читать мануал и смотреть схему подключения модуля и датчика. Надо немного в єтой теме разбираться. Очень вероятно, что там 2-х проводная схема подключения: +питания (24В) на +датчика, -датчика на +канала_модуля, -канала модуля на -блока_питания. Это только вероятная схема так что гарантий никаких дать не могу. А в инете рыться сейчас неохота.
FullJuice
23.3.2013, 19:01
san, думаю, что схема подключения именно такой и должна быть (датчик двухпроводный, этим летом ездил на север на практику, встречался с такими датчиками). Подключил к аналоговому модулю, датчик имеет выход 4-20 мА. Индикатор канала, к которому я подключил датчик мигает. В Unity на канале ошибки: превышение диапазона и переполнение. Теперь нужно настраивать этот канал, как я понимаю. Мне уже стыдно что-либо спрашивать у Вас, но всё же: как настроить канал и переменную, чтобы я мог на компьютере получить значение с датчика?
надо сконфигурировать вход на 4-20 мА и обращаться к нему через переменную %IW0.m.c , где m-номер модуля, c - нлмер канала. Диапазон занчения 0-10000. Об этом в быстром старте тоже написано
FullJuice
24.3.2013, 17:10
Дискретный модуль Midocon M340 DMM16025, как я понял, должен сам выдавать 24 В на питание датчиков, но я его нигде не нащупал. И вообще у меня не получается подключить датчик!... К аналоговому или к дискретному модулю подключать датчик? Сам датчик имеет двухпроводную схему. Вот схемы подключения из мурзилки:
дискретный модуль:


аналоговый модуль:

Уже который день сижу, а ничего полезного так и не смог сделать...
Я так понимаю что Вы не различаете аналоговые и дискретные сигналы.... если это так, не стоит пока лезть к ПЛК, можно ещё делов натворить. Без обид.
А вобще, дискретные каналы ни входные ни выходные питание не выдают. Дискретные выходы комутируют выходы (контактами реле или транзисторным ключем) а дискретные входы запитываются тоже отдельно. Питание на модуль подаётся: с целью замыкания цепи питания; с целью контроля напряжения питания.
Датчик с 4-20 мА нужно подключать к анлоговому входу, по схеме U1/I1/COM1, но в разрыв возможно нужно поставить блок питания (нужно ещё схему подключения датчика смотреть).
FullJuice
24.3.2013, 18:25
san, да, в случае ПЛК я ещё не совсем понимаю разницу между аналоговым и дискретным сигналом. Понимаю, что аналоговый - непрерывный, а дискретный - прерывный, это известно давно. С ПЛК для меня всё запутаннее...
Цитата(FullJuice @ 24.3.2013, 18:25)

san, да, в случае ПЛК я ещё не совсем понимаю разницу между аналоговым и дискретным сигналом. Понимаю, что аналоговый - непрерывный, а дискретный - прерывный, это известно давно. С ПЛК для меня всё запутаннее...
Для ПЛК всё то же самое. Входные аналоговые каналы (АЦП) преобразуют аналоговый сигнал в цифровой, дискретные (ДЦП) преобразовуют дискретный ДА/НЕТ (ВКЛ/ОТКЛ...) в цифровой 0/1 и т.д.
FullJuice
15.5.2013, 21:19
Ещё раз здравствуйте!
Работа над установкой продвигается и даже идет к завершению. Всё смонтировано, всё подключено и даже в Unity Pro и TraceMode всё закончено! В общем, курсовая почти доделана. Осталась маленькая деталь, а именно: я не знаю, как сделать так, чтобы наш исполнительный механизм работал не более 15 секунд, например?
Привожу скриншоты программ на FBD из Unity Pro и TraceMode.
Буду очень признателен! Спасибо!
В Unity Pro. rele_a и rele_b - булевы сигналы из TraceMode. quit_a и quit_b - сигналы на выходы контроллера.

В Trace Mode. psi - слово давления из Unity. zadanie - заданное давление. rele_a и rele_b - булевы сигналы в Unity Pro.
Сергей Долганов
16.5.2013, 16:40
BOOL_TO_INT это офигенно, я считаю))
FullJuice
16.5.2013, 18:48
Цитата(Сергей Долганов @ 16.5.2013, 19:40)

BOOL_TO_INT это офигенно, я считаю))
Ну, извините - по-другому пока не умею. Сейчас главное - работает, этого достаточно. Осталось только с организацией времени работы разобраться.
Цитата(FullJuice @ 15.5.2013, 21:19)

Осталась маленькая деталь, а именно: я не знаю, как сделать так, чтобы наш исполнительный механизм работал не более 15 секунд, например?
Можно использовать комбинацию таймера и функции MOVE. Для записи числового значения по условию в в языке FBD можно пользоваться входами EN/ENO (активируются в свойствах блока).
Вот тут еще есть некоторые материалы для новичков
FullJuice
20.5.2013, 20:01
Всем большое спасибо за помощь! Особенно пользователю san!
Сегодня был доделан и успешно сдан отчет по курсовой работе. Сама установка имеет такой вид:
ого курсовая, а на диплом "заводик" делать будете ?
PS: зачет лично от меня
polyakov.mo
21.5.2013, 10:56
А на диплом:
вот этоЗа курсовой - твердая отл.
ЗЫ как жаль, что во время моей учебы у института не было таких стендов
прослезился, - где же мое детство...
FullJuice
23.5.2013, 17:52
Сами очень довольны проделанной работой (работа на двоих, плюс девушка). От института контроллер и дифференциальный датчик давления Rosemount 3051. Потратили рублей 300 всего, остальное - подручные материалы. Возможно, из установки будет сделан лабораторный стенд и методичка к нему - у нас в институте стандартная практика. Сейчас уже есть лабораторная по управлению электродвигателем через контроллер и преобразователь частоты Altivar - тоже студенты делали.
polyakov.mo
24.5.2013, 10:31
Какие молодцы студенты. Предложите на диплом завкафу сделать в Вашем здании ИТП погодозависимое
да уж... у нас на кафедре КИПиА были только ЛАТРы и вольт-амперметры
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.