Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли использовать системы ДУ для общеобменной вентиляции?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
У меня такая проблема - не хватает производительности вентилятора для общеобменной вентиляции подземной автостоянки в жилом доме. Не хватает довольно сильно.

В этом же подвале имеется и вытяжная система дымоудаления, причём часть её воздуховодов используются общеобменной вентиляцией (при пожаре, общеобменная вентиляция отсекается противопожарными клапанами).

Можно ли в помощь к общеобменной вентиляции использовать для круглосуточной общеобменной вентиляции систему дымоудаления на малых оборотах (думаю где-то на 25% от номинала)?

Или хотя бы использовать её только кратковременно при превышении ПДК в среднем по автостоянке?

И ещё вопрос: помимо системы дымоудаления из подземной автостоянки при выходе из ней на улицу имеется лестничная клетка с тамбур-шлюзом с подпором воздуха в неё при пожаре.
Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. Привода для автоматического открывания этой противопожарной двери не предусмотрено.

Прав ли проектировщик?
NOVIK_N
Цитата(WasserWolf @ 23.3.2013, 1:37) *
Можно ли в помощь к общеобменной вентиляции использовать для круглосуточной общеобменной вентиляции систему дымоудаления на малых оборотах (думаю где-то на 25% от номинала)?

...Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. ...
Прав ли проектировщик?

Не просто можно, а очень желательно. Потому что, при той периодичности проверок вентиляторов ПДВ в эксплуатации, какая предусмотрена нормативами (и которая, к тому же, повсеместно нарушается), надежность (вероятность срабатывания систем ПДВ при пожаре) будет крайне низкой. Я уже не говорю об экономической целесообразности совмещения функций вентилирования.

Только имейте в виду, что для таких случаев при пожаре вентилятор включают напрямую, байпасируя частотник, а контрольно пусковой шкаф, должен пройти обязательную сертификацию на соответствие пожарным требованиям.

А по поводу утверждений Вашего знакомого проектировщика, неплохо было бы ему напомнить о нашем знаменитом предке Ломоносове, который любил цитировать Лукреция «De nihilo nihil» («из ничегоничто»).

Компенсировать вытяжку через щели означает осуществлять вытяжку через щели, т.е. пропагандируемая проектировщиком компенсация аналогична работе вытяжного вентилятора при всех закрытых воздушных (дымовых) клапанах.

С уважением, novik_n.
pozharniy
Подскажите, а возможно использовать систему противодымной вентиляции для притока воздуха?
Интересует в первую очередь:
1) Можно использовать один вентилятор для двух систем или нужно ставить два вентилтора?
2) Можно выполнить приток воздуха через клапан дымоудаления или данный клапан должен быть всегда в состонии нормально закрытый и поэтому нужно будет выводить отдельный короб на приток с ставить там свой отдельный клапан?
Схемку, как я это вижу, я прикрепляю к сообщению.
Norb
Только не для притока а для вытяжки наверно?
1) Можно и один вентилятор только он должен быть в специальном исполнении для дымоудаления и вентиляции. Плюс он должен работать на 2-а режима, поэтому нужен частотник.
2) Я например делаю отдельными клапанами. Но не помню чтобы это было где-то прописано. Вам только надо обеспечить чтобы клапан при отключении питания был открыт. Вроде все.
pozharniy
Цитата(Norb @ 26.3.2013, 14:23) *
Только не для притока а для вытяжки наверно?
1) Можно и один вентилятор только он должен быть в специальном исполнении для дымоудаления и вентиляции. Плюс он должен работать на 2-а режима, поэтому нужен частотник.

А если ставить один вентилятор, то можете показать хоть один вентилятор такого исполнения?
Вы имеете ввиду частотный преобразователь?
Norb
Ну например есть у ВЕЗЫ такие вентиляторы, исполнение ДУВ там движки повышеной мощности для постоянной работы. Можете им написать они вам предложение подготовят по оборудованию.
EJIEHA
Цитата(WasserWolf @ 23.3.2013, 1:37) *
Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. Привода для автоматического открывания этой противопожарной двери не предусмотрено.

Прав ли проектировщик?

Уже где-то отвечала, повторюсь. У меня госэкспертиза не приняла такую компенсацию. Засчитали только тот воздух, который подавался в т/ш с открыванием в автостоянку (лифтовые). Ну и завесы тоже засчитали. В противопожарных дверях нет щелей, на то они и противопожарные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.