Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система антизатопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > BACnet по-русски
Sasha_24
Уважаемые специалисты,

В общем некий состоятельный чел. попросил соорудить в его строящуюся квартиру систему антизатопления.
Случай с датчиками затопления не совсем меня устраивает – ставил я их в достаточном количестве и понимаю, что срабатывают они уже тогда, когда реально топит, да и не всегда можно предугадать место с наибольшей вероятностью утечки (это не всегда санузлы), а городить огород датчиков тоже не особо хочется.
Приходят в голову простые соображения:
1. Замкнутые контура (отопление). Утечку можно отлавливать по недопустимой разности расходов на подающем и обратном трубопроводах. Если в течении времени Т имеется некая недопустимая разность между подачей и обраткой, значит где то скорее всего протекает батарея, вводные клапана при этом должны отсекаться. Скорее всего разница между расходами подачи и обратки при полном отсутствии утечек также будет накапливаться – думаю такую разницу нужно будет обнулять на уровне контроллера, например, раз в месяц.
Также, видимо, утечку можно уловить по разнице давлений – но тут есть сомнения. Думаю, что перепадник уловит протечку когда уже реально прорвет, чаще радиаторы сифонят небольшими струями.
2. В разомкнтуых контруах (ГВС, ХВС) в голову пока ничего не приходит кроме датчиков затопления в санузлах. Не знаю, бывают ли смесительные краны с концевиками. Можно было бы реализовать следующую логику: если все концевые замкнуты и есть некий расход в течении времени Т, то принимать данную ситуацию как протечку и отсекать клапана на вводных трубопроводах. Правда тут возможны случаи, когда кто то пользуется краном (в душе например) и именно в этот момент где то прорывает, или забыли закрыть кран. Хотя на уровне программируемых контроллеров и такие ситуации можно учесть.

Что посоветуете, спасибо всем
activ8
Можно вместо датчиков использовать шлейфы. Т.е. тот же датчик, но "намотанный" на трубу. Могут быть разных длин. Делает такие Produal. Предполагаю, что и простой датчик от "нептуна" можно модернизировать до шлейфа, если подпаять к его сенсорам длинные луженые жилы, предварительно прошитые через подходящие ленты ткани. Но, это уже некий "колхоз" будет. Однако, можно поробовать. Мы, кстати, делали для одного объекта свои адаптеры для подключения нептуновских датчиков. На каждый адаптер по несколько датчиков можно вешать. На выходе сухой контакт.
frosh
Интересными задачами Вы озадачиваетесь.
Решения инженерного для этой задачи которое по критериям «сложность инженерного устройства» и «надежность» было бы лучше чем датчик затопления – на поверхности, как мне видится, - такого решения нет. Если очень хочется поэкспериментировать – думаю, можно подумать в следующем направлении. Работал с системами мониторинга, один из видов датчиков с которых они могут принимать сигналы – это датчики уровня влажности. В пищевой, фармацевтической промышленности используются. Датчики надежные, уровень точности высокий. Если есть непреодолимое желание поизобретать – думаю можно в этом направлении подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.