Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потеря давления на станках. Деревообработке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
jaddd
Добрый день.
Я на предприятии технолог, но так как никого по вентиляции нету, то заодно и инженер-проектировщик. То есть по аспирации разговор поддержать смогу, но проектированием профессионально не занимался smile.gif Стоит передо мной следующая проблема:
Есть напорный фильтр Q=80 000 м3/ч , но система трубопроводов уже неактуальна в связи с заменой/перемещением технологического оборудования. Проблема состоит в том, что скорее всего понадобится замена вентиляторов. И получается следующая картина. Как я понимаю подбор вентилятора должен происходить следующим образом:
считается расход воздуха(при расчете - исходя из скоросте на участке трассы перед вентилятором) и считается давление. Исходя из этих двух данных и подбирается вентилятор.
Проблема состоит в том что я не знаю как подсчитать полностью подсчитать потери давления. В системе они складываются приблизительно следующим образом. Берется самая "трудная" ветка и считается по ней.
Общ.потери = "потери на станке" + "потери на трение в трубе" + " потери на местное сопротивление" + "потери на фильтр" + "потери на возвратном воздуховоде"
Начиная с конца:
Потери на возвратном воздуховоде приблизительно считают 250 Па (это я смог выудить у продавцов систем аспирации)
Потери на фильтре 750 Па (аналогично, они конечно разные у производителей, но на мой взгляд разница не должна быть большой)
Потери на трение и местное сопротивление высчитываются. Там более-менее понятно. Методики описаны, буду вспоминать.
А вот про потери на станках - данных нет! Есть данные по расходу/скорости/диаметру, но к потерям давления это естественно никакого отношения не имеет. Вопрос такой - они должны идти строго от производителя или есть методика по вычислению? Кто как решал данную проблему?

Основное оборудование, которое нужно рассчитать таким образом:
1. Деревообрабатывающий центр с ЧПУ Biesse Rover d=250 V=32м/с.
2. Шлифовальный станок DMC - d=2x200 V=30м/с
3. Форматно-раскроечный центр с ЧПУ Biesse Selco EB95 d=150x1 + d=100x2 V=30м/с.
JJJJ
Цитата(jaddd @ 25.3.2013, 11:49) *
Добрый день.
Я на предприятии технолог, но так как никого по вентиляции нету, то заодно и инженер-проектировщик. То есть по аспирации разговор поддержать смогу, но проектированием профессионально не занимался smile.gif Стоит передо мной следующая проблема:
.......

Если локальный отсос встроенный (штатный) то ответ может дать только производитель.
Похоже это ваш случай. dry.gif
Можно еще провести испытания и найти всего одну точку (расход/напор), проведете через
нее ветвь параболы и по этому графику сможете найти потери давления для любых прочих расходов.
jaddd
В каким образом и в какой точке провести испытани расход/напор? Не сталкивался с практическими замерами - можно поподробней?

Я понимаю, что эти данные однозначно замерял только производитель, но вот вопрос а откуда эти данные берут наши проектировщики, когда этих данных нету?
ИванФ
Цитата(jaddd @ 25.3.2013, 15:49) *
Добрый день.
.....

Вам рекомендую составить расчетную таблицу по Староверову по вашей схеме, разбив ее на участки, как указано в примере расчета.Продавцы умеют только считать бабло, поэтому их никогда не слушайте. Без всякой проверки могу сказать, что фильтр от 3-х поз.явно завышен. После составления таблицы и схемы можете выслать на форум - обсудим. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 25.3.2013, 18:06) *
Без всякой проверки могу сказать, что фильтр от 3-х поз.явно завышен.

Иван, вы не внимательно прочитали, там больше станков.
По сути вопроса автору.
Прикладываю справочник. В нем есть таблица с коэффициентами местного сопротивления местных отсосов для отечественных деревообрабатывающих станков. Вам, как технологу, проще подобрать аналог и принять соответствующий к-нт. Можно где-то перестраховаться. Формула для определения потерь давления в местных отсосах приведена на стр. 127.
JJJJ
Цитата(jaddd @ 25.3.2013, 12:29) *
В каким образом и в какой точке провести испытани расход/напор? Не сталкивался с практическими замерами - можно поподробней?

Я понимаю, что эти данные однозначно замерял только производитель, но вот вопрос а откуда эти данные берут наши проектировщики, когда этих данных нету?

Я так понимаю что старая вентиляция еще жива, с ее помощью и
надо испытать. Замерить надо статику в месте подключения к станку.
Раcсчитайте коэффициент расхода: K=ΔP/L2 и пользуясь этой формулой
с известным коэффициентом можете рассчитать потери давления для любых расходов.
Мне нравятся так же рекомендации zaharov63 - от 25.3.
jaddd
Цитата(zaharov63 @ 26.3.2013, 8:08) *
Иван, вы не внимательно прочитали, там больше станков.
По сути вопроса автору.
Прикладываю справочник. В нем есть таблица с коэффициентами местного сопротивления местных отсосов для отечественных деревообрабатывающих станков. Вам, как технологу, проще подобрать аналог и принять соответствующий к-нт. Можно где-то перестраховаться. Формула для определения потерь давления в местных отсосах приведена на стр. 127.

Спасибо большое. Буду изучать. Как изучу там и вопросы появятся.

Единственно, вопрос не совсем по ветке этого форума, но все же. Есть вентилятор на фильтре, маркировка его от фирмы поставщика фильтра. Данных толком никаких. Померил крыльчатку - вроде радиус 900мм, мощность на моторе 30 кВт, обороты на вентилятора 1646 об/мин. Вопрос, как выяснить его характеристики. Запрос на фирму в Италию дал, там судя по всему партизанское дело живет и развивается. ph34r.gif В интернете по маркировку нашел все что можно кроме вентиляторов bang.gif. На фильтре их 4 штуки, и что теперь делать?

Skaramush
Фирма в Италии не Comefri часом?
jaddd
biggrin.gif
Подозреваю, что там все партизаны.
Фирма TVM termoventilmec spa
Вентилятор модель SPM 044 30 kW 1646rpm
jaddd
Нашел факсимильную копию предложения на оборудование и там даны параметры вентилятора:
SPM 044
Производительность 12 500м3/ч
Общее давление 390 мм вод. столба
КПД 74%
Потребляемая мощность 21 кВт
Установленная мощность 30 кВт.
В общем по вентилятору есть вопросы:
1. Как думаете эти параметры даны для одной конкретной точки характеристики или максимально возможные? Как обычно пишут?
2. Можете ли помочь подобрать аналог, чтобы знать характеристику напор/расход?
3. Где логика в установленной 30 кВт, а потребляемой 21 кВт. Судя по амперметру на щите, потребляет 38 А. Правда откровенно говоря я не понял как его считать. Пока мысль была 38А*400В = 15,2 ВА. Подскажите где тут правда...
4. КПД 74% для пылевого вентилятора это много или мало? Вентилятор 2004 года выпуска. Крыльчатка сделана в виде диска и установленных на нем плоских лопаток такого сечения:
__
| |
|/
|\
|_|

Есть ли смысл менять такой вентилятор из-за износа и возможно маленького КПД.
5. В документации пишут скорость фильтрации 1,48-1,98 м/мин. Площадь рукава 0,95м2 Рукавов 6*14*6=504 шт. Суммарная площадь прибл.: 479 м2 Тогда максимальный объем фильтрации 479м2*2м/мин*60 мин = 57 480 м3 в час. Минимальный = 43110 м3/ч. Заявленная 50 000 если считать что установлено 4 вентилятора и как написано выше по 12500 м3/ч. Я не ошибся в расчетах, эти цифры реальны?
jaddd
Прилюдно прошу прощения у товарищей итальянцев. Прислали файлы - характеристики вентилятора spm 044 и фильтра PMF 6. Опубликовываю на случай вдруг кому понадобится.
Вопрос по ним. Как работать с такой схемой? А точнее как понять где КПД еще нормальный, а где пора задумываться о другом вентиляторе? Потому что у меня рабочая точка 390 мм.в.ст. и 12 500 м3/ч, а судя по ней для рабочей точки в 390 мм.в.ст. и 20 000 м3/ч достаточно изменить обороты с 1646(как у меня стоит) до 1710 и установленную мощность с 21 кВт до 30 кВт.
Вопрос по сути такой. Реально ли исходя из данных этой диаграммы высчитать КПД на вентиляторе для какой-либо точки? Есть напор, расход, скорость, обороты и мощность. Диаграмма - первым файлом SPM044.pdf.
По поводу цифр на фильтре расследование постановило что цифры реальны. Остался вопрос с КПД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.