Здравствуйте, уважаемые специалисты
Очень нужна помощь Ваша.
В краткости расскажу причину моего непонимания и волнения. В деле проектирования я человек новый, так сказать меняю направление своей деятельности. На данный момент занимаюсь проектирование ВК.
Теперь вопрос, в своем проектировании я дошел до момента расстановки пожарных гидрантов. И не могу найти в СНиПах информации об их необходимом количестве. Начал заниматься этим вопрос более детально и встал в тупик. Надеюсь Вы поможете мне из него выбраться.
Начал производить нижеперечисленные расчеты:
1. Расчитал радиус действия компактной струи от пожарного гидранта (интересно какой угол наклона струи считается оптимальным и какой Вы принимаете в расчетах)
2. Расчитал длину рукавной линии (согласно СНиП 41-01-2003)
3. Расчитал разницу уровня земли (вот здесь первая загвозка, а именно: что под этим понимается? разница между верхней осью установленного гидранта и нижней точки здания, или считается между чем-то другим? Например между осью ствола пожарного рукава и зданием)
4. Расчитал угол наклона местности (вопрос возник опять, анологичный п.3)
5. Во всех просмотренных мною методиках, почему то принимают "Длину рукавной линии до места расположения ствола" равной 200. Вопрос почему и что под этим понимается.
6. Как производится расчет длины рукавной линии, если здание многоэтажное и этажы имеют разную высоту?
В итоге после проведения всех расчетов я получил радиус действия гидранта, соответственно на чертеже я теперь должен вокруг гидранта очертить окружность, полученным радиусом и посмотреть перекрывает ли этот радиус мое здание. Это так делается или опять ошибаюсь.
Люди добрые, помогите. Вопрос серьезный, а проконсультироваться не у кого.
Как же вы подбираете необходимое кол-во гидрантов? Или ставите на авось, перекрывая просто углы по диагонали у здания?
Не ругайте сильно, и спасибо за терпение проявленное при чтении данного, может где-то и глупо написанного текста