Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расход воды для кафе на полуфабрикатах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
гомер
не нашел ответа я,поэтому спрашиваю,как посчитать расход для кафе если вода требуется только для приготовления напитков и мойки посуды?
кафе на полуфабрикатах,то есть для приготовления блюд воды не надо, если считать по приборам получается большой расход
alexandrpjatkov
Цитата(гомер @ 27.3.2013, 13:31) *
не нашел ответа я,поэтому спрашиваю,как посчитать расход для кафе если вода требуется только для приготовления напитков и мойки посуды?
кафе на полуфабрикатах,то есть для приготовления блюд воды не надо, если считать по приборам получается большой расход

СНиП 2.04.01-85* приложение 3 примечание 9.
Цитата
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом.
гомер
почему то у меня пункта 9 нету,только 8
гомер
точно,спасибо, непонятно только почему где то есть п.9 а где то его нет
alexandrpjatkov
Цитата(гомер @ 27.3.2013, 14:01) *
точно,спасибо, непонятно только почему где то есть п.9 а где то его нет

Вы работаете по СНиП 2.04.01-85* или по СНиП 2.04.01-85 (не знаю было ли там такое примечание)?
гомер
а что значит разница, это мне надо посчитать на вынос и реализуемой в обед зале, а потом вычесть разницу? или можно сразу в приложении вычесть разницу и считать по этим уже данным?
Sole
в приложении вычесть разницу и считать по ней
tgvschnik
Цитата(Sole @ 29.3.2013, 9:13) *
в приложении вычесть разницу и считать по ней

это получается по СНиП 2.04.01-85* прил 3 пункт 20 12-10=2 л на одно условное блюдо? это нормально?
MAverick
Так же просьба не забыть про потребности воды на персонал и общественный туалет.
Максим2010
Цитата(MAverick @ 12.9.2013, 17:19) *
Так же просьба не забыть про потребности воды на персонал и общественный туалет.

Оно входит в норму...
Евгений Николаевич
Цитата(MAverick @ 12.9.2013, 17:19) *

И ещё на технологические нужды. Дает технолог ввиде задания. Можно по технологическому заданию, в СанПиНе есть таблица, по ней исходя из количества приборов и считается расход на технологические нужды.
Tolidze
Цитата(Евгений Николаевич @ 17.9.2013, 10:44) *
И ещё на технологические нужды. Дает технолог ввиде задания. Можно по технологическому заданию, в СанПиНе есть таблица, по ней исходя из количества приборов и считается расход на технологические нужды.

пункт 9 "...Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку
помещения и т.д.). "

так что ничего больше учитывать не надо, всё включено в расходы на условное блюдо
Евгений Николаевич
Цитата(Tolidze @ 17.9.2013, 10:48) *
пункт 9 "...Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку
помещения и т.д.). "

так что ничего больше учитывать не надо, всё включено в расходы на условное блюдо

А почитать такой документ "СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци-ям общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не судьба?
Там есть таблица 2 "Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования"
Вообще-то у предприятий общепита секундный расход состоит из двух частей: хоз-бытовые нужды, о которых Вы справедливо говорите, и которые считаются именно так, как Вы и говорите, и расходы воды на технологические нужды, о которых я пытаюсь Вам сказать. Все, что дает технолог, считается по этой таблице, остальное - как Вы и говорите, во всяком случае, когда меня госэкспертиза пыталась на этом подолвить, ничего не получилось smile.gif. Потом эксперт мне объяснила, что думала, что я считал как Вы говорите.
Tolidze
на мой взгляд снип говорит о том что в этой цифре сидят все расходы (Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы) т.е. в условном блюде сидят расходы и на само блюдо (технологические расходы) и все дополнительные расходы (хозбытовые). Таким образом считать можно либо по снипу по условным блюдам общий расход, либо (если технолог даёт задание с расходами по оборудованию) расходы по технологии и отдельно считать хозбытовые по приборам или по нормам для кинотеатра (к примеру), только не по нормам на условные блюда, потому что тогда технологические нужды 2 раза учтутся. Я думаю что можно считать любым способом. Лично я ни разу не видел задание от технолога с расходами, так что считал по снипу, вопросов от экспертизы естественно небыло.
Водяной
расчёт общепита ведётся только по условным блюдам...нормы в данном случае по посту 2...расход в санпин дан для определения диаметров разводки внутри помещений производственных...
Tolidze
а, ну или даже так
Львиное сердце
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, со СНиПом всё понятно, всё чётко написано. А что делать если считать по новому СП?... Там про буфеты речи нет(((
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 12.12.2016, 15:11) *
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, со СНиПом всё понятно, всё чётко написано. А что делать если считать по новому СП?... Там про буфеты речи нет(((

Считайте по СНиП. Сейчас оба расчета на равных правах.
Ferdipendoz
Я весной подобным вопросом задавался. Даже тему здесь создавал, только не ответил никто. Из СП это примечание выкинули, я не уверен, что правомочно будет брать норму расхода из недействующего документа. Самое неприятное, что и в редакцию СП, которую здесь размещали для ознакомления, не внесли обратно эту норму
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 12.12.2016, 15:46) *
Я весной подобным вопросом задавался. Даже тему здесь создавал, только не ответил никто. Из СП это примечание выкинули, я не уверен, что правомочно будет брать норму расхода из недействующего документа. Самое неприятное, что и в редакцию СП, которую здесь размещали для ознакомления, не внесли обратно эту норму

Если брать буфет по СП, но подходит (по моему мнению) пункт 9 с нормой 12 л/сут на одно блюдо. А по СНиПу берём 2 л/сут...
Водяной
Цитата(Ferdipendoz @ 12.12.2016, 15:46) *
Из СП это примечание выкинули, я не уверен, что правомочно будет брать норму расхода из недействующего документа.

Львиное сердце
Водяной, Спасибо большое!
Ferdipendoz
Бардак в нормативке (
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.