Добрый день!
не знаю, верно ли я отнес свой пост к этому разделу, прошу прощения, если промахнулся.
опишу свою проблему: имеется комплекс (фабрика) по переработке медных руд. технология SX-EW, жидкостная экстракция и электролиз (кучное выщелачивание, если быть совсем точным). 2 основных цеха - экстракции и электролиза.
вот цех экстракции меня и интересует. может кто сталкивался? я не имел еще удовольствия работать над производственными зданиями, поэтому слегка в тупике. прошерстил интернет - нарыл только экстракционные цехи для пищ.производств. но, думаю, вещи все же разные. поглядел пример (такой же фабрики), но что-то он какой-то неубедительный.
краткое описание процессов, происходящих в цехе экстракции: раствор (CuSO4) меди проходит через ряд агитаторов и отстойников, по ходу в нго добавляют оргинику (экстрагент, содержание представлено смутно, даже не знаю что там), все это растворяют дилюантом (тип керосина), после все это снова разделяется и отправляется в цех электродиза.
что думаю я - основные вредности это пары керосина. никаких данных по нему почти нет. данных по ПДК тоже нет. прошу, подскажите, где можно почитать, чтоб понять, что делать.
заранее благодарю.
В цехах экстракции воздухообмен рассчитывается по вредным выделеням: это Серная кислота, керосин и экстраген.
Все данные по ним технологи дают обычно ( У нас например в отд. экстракции меди было дано:
№ п.п. Наименование вещества ПДК р.з. Характеристика токсичности
1 Серная кислота
H2SO4 1 мг/м3 Аэрозоль. Класс опасности – 2. При попадании на кожу вызывает сильный, долго незаживающий ожог. Попадание в глаза может вызвать слепоту.
2 Экстрагент
LIX984N 100 мг/м3 Коррозийная жидкость, кислая – смесь, образованная из фенольного оксима. Класс опасности – 4. Вызывает сильное раздражение или ожоги при контакте с кожей или при попадании в глаза. Может вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Опасен при заглатывании. Горючая жидкость – при горении выделяет раздражающие и токсичные газы или дымы.
3 Разбавитель
Shellsol D90 150 мг/ м3 (1000 мг/м3
– по данным производите-лей раство-рителей) Жидкость – алифатические углеводороды. Длительный или повторяющийся контакт может вызвать сухость (обезжиривание) кожного покрова, приводящую к возникновению дерматитов. Пары – класс опасности 4. Проникновение паров в легкие может вызвать химическую пневмонию. Горючая жидкость – при применении может образовывать взрывопожароопасные смеси с кислородом воздуха.
При обращении с продуктом могут образовываться и накапливаться электростатические заряды.
4 Бентонит (глина) – Твердое вещество. Неопасно.
Вентиляция с нижней(в основном, т,к. пары тяжелые) и верхних зон. Можно общеобменная только. Категории по разному В2 или В3(технологи должны дать)
огромное спасибо за ответ!
данные, те, что выложили вы - я тоже нашел) класс опасности. но технологи не выдают задания (подозреваю, что они и сами не в курсе, что и чего) по ПДК расчет произвести просто не получается, в силу того, что нет данных по количеству выделяющихся вредностей, в том-то и штука.
ладно, все равно спасибо!
ЗЫ: а аварийная вентиляция в вашем случае была, нет?
Добрый день! Что с технологов трудно получить данные знаю. Но нам все таки дали. Вредные выделения у нас получились по серной кислоте -60г/час, по остальным меньше . Но у нас отделение очень большое, площадь 2900м2. Вы на это не орентируйтесь. Все зависит от установленного в отделении оборудования.
Вообще опыт подсказывает, чтоткратность в отделениях экстракции =3. Вполне хватает. Вся баковая аппарвтура там закрытая. Постоянных рабочих мест почти нет. К ним заходим в отделение запахов нет, микроклимат хороший в отличии отделений электролиза, цветы даже у них там посажены. ( У нас в процессе эксплуатации даже часть приточнного воздуха цеховики сами перенаправили в отд. электролиза) Если не будет данных можете просто под нужный воздухообмен сами себе цифру прикиньте.
Ещё: нужно выполнить расчет расхода приточного воздуха для обеспечения норм взрывопожарной безорпасности для проверки
( по массе паров экстрагента и разбавителя). Но он получился очень маленький. Аварийной вентиляции нет. Но по нашей сутации естественную приотиводымную вентияцию пришлось делать.( Но это нужно смотреть конкретно категорию безопасности и какое пожаротушение.
поправлюсь - я неверно изложил свои затруднения.
- нет тех задания. количества выделяющихся вредностей неизвестны.
- категории помещений также не определены.
по словам заказчиков в данном цехе нет МО. значит рассчитываю только общеобменную вентиляцию я провел расчет по влговыделениям. решения приняты мною следующие: приток+воздушное отопление. вытяжная вент. (крышники, l=приток+10%), также заложил аварийную вентиляцию (авар+общеобмен. выт, L=10 1/час). категорию помещений принял Б. все оборудование во взрывозащищ. исполнении.
правильно ли я решил действовать?
добрый день!
очень благодарен за ответы!
"Ещё: нужно выполнить расчет расхода приточного воздуха для обеспечения норм взрывопожарной безорпасности для проверки"
вот этого-то я и не могу сделать. очень сильно одолевают сомнения. опишу цех, чтобы было проще представить:
коробка 114х42х11,7(h), имеется фонарь по длине цеха, куча ворот, окна. оборудование отстойники 15х22 - 4 шт, 14 емкостей (агитаторы, мешалки), они закрыты.
даже не заню, что еще добавить для полноты картины. привести расходы всех гадостей, участвующих в процессе могу, но думаю, они ничего не скажут.
лфк, правильно ли я понимаю, что воздухообмен вы считали по количеству приточного воздуха, а кол-во последнего по количеству выделяющихся вредностей? тогда у меня просто нет шансов)
я с удовольствием бы воспользовался вашими советами, но эти решения нужно обосновывать) могли бы вы подсказать литературу, где можно хотя бы посмотреть, как верно должна быть устроена вентиляция в помещениях такого рода.
заранее благодарю
Есть "Руководящие материалы для отделений экстракции" РТМ 95-1551-87(всего документа у меня нет, только отсался отпечатанный листочек стр.34-...39, раздел 5 САНИТАРНО-техническая часть.(не знаю действующий или нет)
Но здесь кратности даны я считаю слишком большие от5 до7,5. Как я уже писала -3-х вполне хватит.Но если на экспертизу пойдет проект, по кратностям нельзя считать, только по расчету. У нас решения такие:
Воздухообмен получился 3-х кратный и рекомендуемый был на предыдущем обьекте такой-же(проект базовый был финский)
Приточная, совмещенная с отоплением.
Местных отсосов по заданию нет
2/3 вы тяжки с нижней зоны(,т.к.пары тяжелее воздуха) вдоль всего отделения
1/3 с верхней зоны осевиками вдоль наружной стены.
На кровле люки противодымной вентиляции(если необходимо)
Категория Б едва ли будет, скорее В2 или В3 (должны дать вам)
Ну а не дают технологи выделяющиеся вредности- должны дать, в крайнем случае подгоните сами, я говорила, а напишите "по данным техногогической части), т е обратная задача.
P.S. Фонарь у Вас световой или аэрациионныЙ? Обычно аэрационные делаю т в цехах с большими тепловыделениями). Тогда зачем крышники.
лфк, еще раз спасибо!
в ответ поделюсь тем, как я выполняю проект сейчас (подглядел в предыдущем проекте, такого же цеха): 1) расчет кол-ва испарений с открытой поверхности; 2) расчет кол-ва воздуха для общеобм. вент по влаговыд-м. 3)расчет темп. перегрева для воздушного отопления. все. приток в рабочую зону, вытяжка - из верх. зоны, теми самыми крышниками. вот и все. на счет верно/неверно выбирать не приходится, потому что ничерта данных нет. вычитал, что нужна аварийная выт. вент, 8 крат минимум, но сейчас мне говорят убирай нафик) ацки тупая ситуация)
про фонарь - он пока световой, но его собираются убрать совсем. про пары - технологи меня заверили, что парит только shellsol. не знаю, задания все равно нет)
противодымки нет и, считаю в моем случае не нужна она. про категорию - выбрал по СНиП (у нас в Казахстане категории чуток разнятся, но суть одна в общем).
все оборудование - во взрывозащ. исполнении, приточка с резервом, с взрывобезоп. обр. клапаном.
Сколько экстраций делали, там открытых емкостей не было, поэтому влаговыделения я не считала.И при закрытых емкостях вредных испарений меньше вразы.
А с нижней зоны все равно нужно 2/3 примерно вытяжки делать. Дымоудаление делать или нет зависит от систем пожаротушения и категории.
Расчет категории у нас есть к конкретному отделению экстракции.
Если чем смогу помочь, всегда пожалуйста. пишите
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.