Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.3.2013, 20:34)

.......
А где теплятся остатки, там тариф на электроэнергию 3 руб за кВт*ч, тепловая энергия от 1,3 тыс/Гкал (ТЭЦ) до 4 тыс/Гкал (мелкие угольные котельные в райцентрах)....
Вы давно не обновляли базу...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.3.2013, 20:34)

.....
В этот тариф (ГВС) заложен подогрев на 55 градусов, а фактически недогревают. Кроме того, при отсутствии циркуляции, идет большой слив чуть тепленькой воды, за которую надо платить, как за полноценно горячую. Так что теплосчетчик на ГВС был бы кстати и в квартирах. Но не по карману.)....
Тут такая штука...
1. Постановление №307, не откорректированы в соответствии с дествующими санитарными нормами. А санитарные нормы изложены в документе под названием СанПиН 2.1.4.2496-09, действующем с 01.09.2009г и зарегистрированном в Минюсте. Так вот пункт 2.4. этого документа гласит, что "Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C".
Поэтому все другие предложения по температуре (например, 45-47град на вводе) должны напрочь отметены и указанный СанПиН даёт на это все основания.
2. Теперь прикинем... что значит не догреть воду.. пусть на 5*.. должна быть 60*, а по факту 55*... пусть греем с 10*... тогда "экономия" 10%...но шустрики вкладывают 75*, а дают 47*..... 37% в карман... пару лет и хороший морской всепогодный катер можно осваивать.... Словить это можно четырехпоточником (если ГВС от ЦТП)... или вторым комплектом (новый ВИС.Т..60000 руб). Дорого? Если бабки жуликам из энергоаудита не отдавать, то хватит... сколько там аудит стоит?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.3.2013, 20:34)

... Но лучше электроэнергию дороже - в Москве. Чтобы не делали "новые проектанты" всё на прямом электронагреве. Пусть электроэнергия сталь плавит, станки крутит. Хотя какие в Москве сталь, станки... И про эксергию вбивать понятия, чтоб по другому смотрели "на все эти "игрушки" с ТН...".)....
Про эксергию все верно, но не такой это простой вопрос... ночами в России ревут блоки миллионники... это сбрасывается пар в атмосферу.. и премии энергетиков... и летят живые деньги.. нет нагрузки.. цена эл. энергии (до введения региональных хабов) падает до отрицательных значений, а снизить нагрузку больших котлов низя... через пару часов пик нагрузки... есть еще много факторов часто делающих даже простой "омический" нагрев эффективным... короче..из теории оптимизации систем.. "система состоящая из оптимальных составляющих может быть не оптимальна" или "система имеет дополнительные свойства, которых нет у ее элементов".
В такой большой стране... должны оптимизироваться региональные/городские/поселковые энергетические балансы... составляться и периодически корректироваться программы... но не от дома/больницы как сумма "утепленных фасадов".. печально, но этого нет.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.3.2013, 20:34)

... Что касается ГВС для больницы, то однозначно нужны самые простые решения с емкостными электроводонагревателями, причем рассредоточенными. Горячая вода в больнице нужна всегда, причем именно горячая, а не тепленькая. Перерывы в теплоснабжении всегда есть, хорошо если нормативные 15 суток, а то и всё лето. В очень крупных больницах делают резервные котельные, но таких мало. Остается только электроэнергия, которую жалко, но которую можно прямо "к крану" подвести, и незачем делать центральные электрокотлы и лишние насосы.
В простейшем случае согласен...
Но если посмотреть в дежурную субботу ширше...
1.
"Остается только электроэнергия, которую жалко.." В большинстве регионов избыток эл. энергии.. да! производимой на трухлявом оборудовании, с ветхими сетями... но избыток. Москва задыхается в гари, но экспортирует эл. энергию.. а ТЭЦ в черте города в конденсационном режиме пашут... Во многих работах показана эффективность электротеплоснабжения сельских потребителей в сравнении с центральными котельными на большие радиусы, низкую плотность нагрузки, отсутствие квалифицированного персонала...и т.д.
2. Очень характерно, что здесь рассматривается "оптимальность" замкнутого технического решения... а, согласитесь, что важные/определяющие факторы... какая больница (размер/профиль...), где расположена (климат, город или сельская).. энергетическая обстановка в этом месте... Вот бы ТУ главного энергетика района не аффилированного с "видом энергии"... может там рядом лесопилка с ее отходами, нефтебаза....
3. Необходимость охлаждения помещений (обычных) летом в средней полосе России я списываю только на ошибки архитекторов. Вполне можно без них. В "больницах" охлаждение это часть современной "технологии".. прохладный воздух это жизни людей.. в ожоговых, послеоперационных, кардиологических... отделениях... про морг молчу...
На улице 21 век... охлаждать воздух сплитами.. сбрасывать тепло в наружные блоки, а через 5 метров греть воду "омической" железякой... не дико?
Рынок предлагает множество вариантов более "культурных" решений... Деньги? В стране море денег.. Кипр кормим..
Во размахнулся...

Скучно дежурить весной...
пс
"Alex_! Вам надо пока еще снег... остановитесь в лесу... походите минут пять босиком по снегу..."Обиделся...