Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погружные насосы пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
flipvoda
Можно ли выполнить внутреннее пожаротушение от противопожарных ёмкостей с помощью погружных насосов, размещенных в ёмкости предусмотренной для наружного и внутреннего пожаротушения объекта.
Serg Ivanov
Да.
insp1r3d
Да, сделали такой объект, правда геморроя чуть поболее по сравнению с обычными насосами.
Евгений Николаевич
Цитата(flipvoda @ 28.3.2013, 14:03) *
Можно ли выполнить внутреннее пожаротушение от противопожарных ёмкостей с помощью погружных насосов, размещенных в ёмкости предусмотренной для наружного и внутреннего пожаротушения объекта.

Можно конечно и так, тока придется вызывать водолазов для обслуживания насосов smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Евгений Николаевич @ 30.4.2013, 13:23) *
Можно конечно и так, тока придется вызывать водолазов для обслуживания насосов smile.gif

А если насосы в скважинах - кого вызывают? wink.gif
Stanislav A.
Цитата(Serg Ivanov @ 30.4.2013, 15:50) *
А если насосы в скважинах - кого вызывают? wink.gif

Если в скважинах, то либо дыролазов, либо скважелизов, в зависимости от калибра.
Но в данном случае потребуются презервуалазы или резерватинисты. wink.gif
BTS
Цитата(Евгений Николаевич @ 30.4.2013, 14:23) *

Евгений Николаевич, с Вами совершенно согласен, однако в размещённом на сайте ВНИИПО первой редакции новой версии СП5 хотят это разрешить. Э-хе-хе... wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Stanislav A. @ 16.5.2013, 11:52) *
Если в скважинах, то либо дыролазов, либо скважелизов, в зависимости от калибра.
Но в данном случае потребуются презервуалазы или резерватинисты. wink.gif

Да.., страшно подумать кого придётся вызывать для погружных в КНС.. blink.gif

Цитата(BTS @ 16.5.2013, 13:48) *
Евгений Николаевич, с Вами совершенно согласен, однако в размещённом на сайте ВНИИПО первой редакции новой версии СП5 хотят это разрешить. Э-хе-хе... wink.gif

И не говорите! Начитались всяких Вило с горизонтальным монтажом, понимаешь.. bestbook.gif
nadja
Здравствуйте уважаемые специалисты ! Поделитесь пожалуйста схемой обвязки подключения погружных противопожарных насосов в пожарных резервуарах, в каждом из резервуаров по 2 насоса 1 раб+ 1 резервный. от резервуаров подключено пожарное кольцо вокруг здания.. Заранее спасибо!
Stanislav A.
Не совсем то, что Вы просили. У меня вместо резервуаров морская акватория, но насосы погружные.
По образу и подобию лепите )))
BTS
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2013, 9:29) *
Да.., страшно подумать кого придётся вызывать для погружных в КНС.. blink.gif

И не говорите! Начитались всяких Вило с горизонтальным монтажом, понимаешь.. bestbook.gif

Оказывается, в каталоге Вило по поводу применения погружных насосов для пожаротушения есть ссылка на германский документ VdS CEA-4001, где такое решения якобы прописано.. Слышал,что VdS CEA-4001 отличается от CEA-4001, но видеть не приходилось.
Может, у кого-то есть VdS CEA-4001en(на англ. языке), или может кто-то читал, что там по этому поводу написано?
А то в проектах СП5 и СП10 собираются разрешить такое решение, а ведь у немцев наверняка есть по этому вопросу какие-то оговорки и ограничения.
Serg Ivanov
http://aservice33.ru/nasosnie_ustanovki_dl...otusheniya_EMU/
Описание/конструкция

Насос для систем пожаротушения для вертикальной или горизонтальной установки в резервуаре для питания систем пожаротушения

Гидравлика

Многоступенчатый погружной насос с полуаксиальной гидравликой. Части корпуса из EN‐GJL с покрытием 2K или G‑CuSn10, рабочие колеса из G‑CuSn10. Направляющий корпус с разделительными кольцами из специальной бронзы. Напорный патрубок как фланцевое соединение.
Swed_777
Добрый день.
Возникла следующая ситуация: на существующей производственной площадке запроектирована система пожаротушения состоящая из двух подземных РГС-200, с установленными в них скважинными насосами в горизонтальном положении.
Экспертиза сделал замечание что насосная станция пожаротушения не может смешиваться с резервуарами. ТО есть насосы отдельно резервуары отдельно. Якобы в соответствии с СП 5.13130.2009 "насосная станция" это помещение где размещаются пожарные насосы, шкафы управления, арматура и.т.д. Поэтому резервуар с погружными насосами не может рассматриваться как насосная станция пожаротушения
Гениальная
Мне тоже эксперт не так давно подобное писал, что насосы в резервуарах исключить, что насосная должна иметь выход наружу по СП и т.д....
решение поменялось, поэтому само исключилось. Но подобное было.
Serg Ivanov
Цитата(Swed_777 @ 20.8.2018, 10:39) *
Поэтому резервуар с погружными насосами не может рассматриваться как насосная станция пожаротушения

Не может - так не может. Также как резервуар на горе или водонапорная башня обеспечивающие в гидранте 10 м вод. ст. Или пара скважин обеспечивющих пожарный расход. Значит пожаротушение по I категории надёжности обеспечивается без неё.
Пусть то что они говорят буквами напишут и подпишутся.
SweetDream
Искала по поиску, но эта тема наиболее близка)
Подскажите, правильна ли обвязка резервуаров? хранится пожар и хоз-питье. Насосы хочу поставить в резервуары.
колодцы до и после резервуаров ставлю для размещения переключающих задвижек.
Young
Больше исходных данных дайте. Что за резервуары, зачем они и т.д.
З.Ы. Как по мне двадцатикубовые резервуары проще внутри здания поставить, если место есть.
SweetDream
Цитата(Young @ 29.11.2019, 9:12) *
Больше исходных данных дайте. Что за резервуары, зачем они и т.д.
З.Ы. Как по мне двадцатикубовые резервуары проще внутри здания поставить, если место есть.

Хранится питьевая вода и на внутреннее пожаротушение.
Внутри места нет.
Водяной
Цитата(SweetDream @ 28.11.2019, 23:29) *
Искала по поиску, но эта тема наиболее близка)
Подскажите, правильна ли обвязка резервуаров? хранится пожар и хоз-питье. Насосы хочу поставить в резервуары.
колодцы до и после резервуаров ставлю для размещения переключающих задвижек.

От резервуаров должно быть две ветки в здание. Насосная противопожарная должна иметь два всасывающих патрубка и два напорных. Даже, если ПК меньше 12.
Обвязки нет резервуаров спускными, переливными трубопроводами.
Т.к. подвод в одну нитку, то должен быть доп аварийный запас, на ремонты в наружной сети.
И подъезд должен быть к резервуарам.
SweetDream
Цитата(Водяной @ 1.12.2019, 10:16) *
От резервуаров должно быть две ветки в здание. Насосная противопожарная должна иметь два всасывающих патрубка и два напорных. Даже, если ПК меньше 12.
Обвязки нет резервуаров спускными, переливными трубопроводами.
Т.к. подвод в одну нитку, то должен быть доп аварийный запас, на ремонты в наружной сети.
И подъезд должен быть к резервуарам.

спасибо!
просто 2 вывода или до здания 2 ввода?
я никак не могу понять, задвижки ставить в самом резервуаре (стеклокомпозитный) или какую-то камеру делать для них?
это сейсмичность 7 баллов.
SweetDream
Цитата(SweetDream @ 1.12.2019, 12:03) *
спасибо!
просто 2 вывода или до здания 2 ввода?
я никак не могу понять, задвижки ставить в самом резервуаре (стеклокомпозитный) или какую-то камеру делать для них?
это сейсмичность 7 баллов.

все-таки думаю правильно сделать вот так, с колодцами до и после резервуаров.

вопрос еще куда делать слив, мокрый колодец предусматривают?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 1.12.2019, 16:11) *
все-таки думаю правильно сделать вот так, с колодцами до и после резервуаров.

вопрос еще куда делать слив, мокрый колодец предусматривают?

Это вряд ли правильно.
СП 8.13130.2010
9.12 Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и искусственных водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам.
..
9.14 Пожарные резервуары и искусственные водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 2.12.2019, 10:12) *
Это вряд ли правильно.
СП 8.13130.2010
9.12 Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и искусственных водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам.
..
9.14 Пожарные резервуары и искусственные водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.

Они не только пожарные, они и хоз-питье хранят.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 2.12.2019, 12:24) *
Они не только пожарные, они и хоз-питье хранят.

Что-то не увидел 30 метровую зону санитарной охраны. И водообмен за 48 часов получается?
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 2.12.2019, 12:27) *
Что-то не увидел 30 метровую зону санитарной охраны. И водообмен за 48 часов получается?

Как показать зону? Пунктиром? Чтобы от здания и забора 30 м было?
Не уверена насчёт 48 часов. Это же получается за 48 часов должен весь объём расходоваться?
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 2.12.2019, 12:27) *

Не уверена насчёт 48 часов. Это же получается за 48 часов должен весь объём расходоваться?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 2.12.2019, 22:31) *

Не пунктиром, а забором на генплане. Получается за 48 часов должен весь объём расходоваться, да.
А ещё интереснее почитать это -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=127841
"СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" :
"Пункт 2.24. Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности."

Потому и проектируют В1 отдельно от В2. Чтобы служба мёдом не казалась..
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 14:38) *
Не пунктиром, а забором на генплане. Получается за 48 часов должен весь объём расходоваться, да.
А ещё интереснее почитать это -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=127841
"СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" :
"Пункт 2.24. Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности."

Потому и проектируют В1 отдельно от В2. Чтоб служба мёдом не казалась..

Поняла. Большое спасибо! Наверно правда лучше разнести. Выходит будет 4 резервуара blink.gif
Это спорткомплекс, поэтому насчёт размещения вроде не проблема, лос я отодвинула на 50 м.
Только все равно не понимаю - колодцы то я задвижками до и после резервуаров, я правильно делаю?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 3.12.2019, 15:53) *
Поняла. Большое спасибо! Наверно правда лучше разнести. Выходит будет 4 резервуара blink.gif
Это спорткомплекс, поэтому насчёт размещения вроде не проблема, лос я отодвинула на 50 м.
Только все равно не понимаю - колодцы то я задвижками до и после резервуаров, я правильно делаю?

Полная чушь. Зачем Вам запас на х-п?
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 20:37) *
Полная чушь. Зачем Вам запас на х-п?

по ТУ. там ближайшая точка подключения не постоянно воду подает и по ТУ надо предусмотреть резервуар на питье.
Кстати, как думаете, может ли это (не постоянная подача воды) быть обоснованием для примечания к этому пункту:
12.7 В резервуарах для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.
Примечание - При обосновании срок обмена воды в резервуарах допускается увеличивать до 3 - 4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.

Только тогда вопрос как стоят циркуляционные насосы, типа обводной какой-то что ли blink.gif
простите, если глупые вопросы, очень мало имела дело с резервуарами(((
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 3.12.2019, 23:24) *
по ТУ. там ближайшая точка подключения не постоянно воду подает и по ТУ надо предусмотреть резервуар на питье.
Кстати, как думаете, может ли это (не постоянная подача воды) быть обоснованием для примечания к этому пункту:
12.7 В резервуарах для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.
Примечание - При обосновании срок обмена воды в резервуарах допускается увеличивать до 3 - 4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.

Только тогда вопрос как стоят циркуляционные насосы, типа обводной какой-то что ли blink.gif
простите, если глупые вопросы, очень мало имела дело с резервуарами(((

А.. Тогда да. Может быть обоснованием. Но Вы как то информацию даёте по чайной ложке в день. Каков объём резервуаров?
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 10:41) *
А.. Тогда да. Может быть обоснованием. Но Вы как то информацию даёте по чайной ложке в день. Каков объём резервуаров?

извините) получается у меня вся информация по мере возникновения проблемы)))
думаю 2 по 25 м3.
Это хоз.-питьевой - 10 м3/сут и пожарный только на внутренние ПК (1х3,7л/с), гидрант там есть.

Young
Цитата(SweetDream @ 4.12.2019, 11:22) *
думаю 2 по 25 м3.
Это хоз.-питьевой - 10 м3/сут и пожарный только на внутренние ПК (1х3,7л/с), гидрант там есть.

2*25=50м3 запас, делим на 10м3/сут х.п., получаем 5 суток, что плохо и нарушает СП.
SweetDream
Цитата(Young @ 4.12.2019, 11:47) *
2*25=50м3 запас, делим на 10м3/сут х.п., получаем 5 суток, что плохо и нарушает СП.

Там душевые. Если считать как по норме на спортсменов то расход 20 м3/сут. Если физкультурники то 10. Считаете лучше взять по 20 м3 ёмкости?/
Young
Считаю, что решать вам. А лучше посчитать, хотя бы на коленке, какие объемы воды будут хранится у вас в резервуарах.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 4.12.2019, 12:22) *
думаю 2 по 25 м3.

Если есть гидрант - почему ПК не от сети?
flipvoda
Да и не забывайте про СП 30.13330-2016 п.7.4.8
SweetDream
Цитата(Young @ 4.12.2019, 14:43) *
Считаю, что решать вам. А лучше посчитать, хотя бы на коленке, какие объемы воды будут хранится у вас в резервуарах.

посчитала. на ПК 39 м3, на хоз.-питье если без подпитки из сети так и есть суточный расход - 10 м3. но проблема в том что данные о работе сети не дают, поэтому надежнее зарезервировать весь суточный объем. но тогда конечно вопрос с этим водообменом открыт(( попробую оставить по 25 м3, но поставлю циркуляцию. циркуляция нужна своя на каждый резервуар? 2 насоса и 2 ультрафиолета?

Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 14:51) *
Если есть гидрант - почему ПК не от сети?

дали другую точку подключения, то есть я иду от ТУ где дано где врезаться и написано о необходимости резерва. а ПГ по плану вообще стоит в другом месте. почему не дали от него - не знаю(

Цитата(flipvoda @ 4.12.2019, 14:51) *
Да и не забывайте про СП 30.13330-2016 п.7.4.8

спасибо. для опорожнения делаю колодец, чтобы откачивать насосом. в остальном емкости планирую стеклокомпозитные, у них вроде вся обвязка будет своя.

Young
Цитата(SweetDream @ 4.12.2019, 15:48) *
посчитала. на ПК 39 м3, на хоз.-питье если без подпитки из сети так и есть суточный расход - 10 м3. но проблема в том что данные о работе сети не дают, поэтому надежнее зарезервировать весь суточный объем. но тогда конечно вопрос с этим водообменом открыт(( попробую оставить по 25 м3, но поставлю циркуляцию. циркуляция нужна своя на каждый резервуар? 2 насоса и 2 ультрафиолета?

дали другую точку подключения, то есть я иду от ТУ где дано где врезаться и написано о необходимости резерва. а ПГ по плану вообще стоит в другом месте. почему не дали от него - не знаю(

спасибо. для опорожнения делаю колодец, чтобы откачивать насосом. в остальном емкости планирую стеклокомпозитные, у них вроде вся обвязка будет своя.

Ничего не понял. Какие данные о сети вам не дают? Что в ТУ написано? Откуда растут ноги решения о резервировании? Если нет воды в сети как вы обеспечите наружное ПТ?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 4.12.2019, 16:48) *

Вы и следователю скажете что не знаете? Вам отвечать если что. Меняйте ТУ если надо. Обычно если есть вода на наружное, то она есть и на внутреннее. А так Ваши решения выглядят мягко говоря странно.
А если не дают, то по полной программе озадачьте зака. Т.е. резервуары на внутреннее и наружное пожаротушение к ним насосная по I категории надёжности на внутренний и наружный пожарный расход. Гидранты на кольце. И отдельно емкость внутри здания на 10 м3 с насосом на хоз пит. Естественно водопроводы раздельные. Заполнение пожрезервуаров по рукаву от ПГ на хозпитьевом..
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 16:37) *
Естественно водопроводы раздельные. Заполнение пожрезервуаров по рукаву от ПГ на хозпитьевом..

Если системы разные, то о каких ПГ на хоз-питьевом идет речь? Я что-то не так прочитала?
SweetDream
Цитата(Young @ 4.12.2019, 16:12) *
Ничего не понял. Какие данные о сети вам не дают? Что в ТУ написано? Откуда растут ноги решения о резервировании? Если нет воды в сети как вы обеспечите наружное ПТ?

О том, как часто бывают перебои в той ветке, от которой точка врезки(это водовод от Насосной до городского рчв). ПГ стоит вообще на другой ветке.

Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 16:37) *
Вы и следователю скажете что не знаете? Вам отвечать если что. Меняйте ТУ если надо. Обычно если есть вода на наружное, то она есть и на внутреннее. А так Ваши решения выглядят мягко говоря странно.
А если не дают, то по полной программе озадачьте зака. Т.е. резервуары на внутреннее и наружное пожаротушение к ним насосная по I категории надёжности на внутренний и наружный пожарный расход. Гидранты на кольце. И отдельно емкость внутри здания на 10 м3 с насосом на хоз пит. Естественно водопроводы раздельные. Заполнение пожрезервуаров по рукаву от ПГ на хозпитьевом..

Я спросила почему нельзя запитаться от ПГ, жду ответа) Думаю там скорее всего косячит водоканал, мы техусловия 3 месяца ждали. Может и перепутали что, я как говорится «за что купила, за то и продаю») что дали в задание с тем и разбираюсь. Просто мало сталкивалась, поэтому и вопросов много.
Young
Цитата(SweetDream @ 5.12.2019, 8:56) *
О том, как часто бывают перебои в той ветке, от которой точка врезки(это водовод от Насосной до городского рчв). ПГ стоит вообще на другой ветке.

Вы игнорируете часть вопросов. Еще раз: в ТУ у вас что написано? Откуда информация про перебои?
SweetDream
Цитата(Young @ 5.12.2019, 9:01) *
Вы игнорируете часть вопросов. Еще раз: в ТУ у вас что написано? Откуда информация про перебои?

Во вложении дословно что написано в ту.
Про пожаротушение написано - решить проектом.
Young
Менять ТУ надо, никакой конкретики. Тем более если с такими ТУ в экспертизу пойдете вас завернут.
Цитата
Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
95. В условиях подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения должны быть указаны:
г) гарантируемый свободный напор в месте подключения (технологического присоединения) и геодезическая отметка верха трубы;
д) разрешаемый отбор объема холодной воды и режим водопотребления (отпуска);

На основании таких ТУ вы емкости запроектировать не можете. "Подача воды производится не регулярно" может означать что угодно, хоть час перерыва, хоть пять суток.
SweetDream
Цитата(Young @ 5.12.2019, 14:50) *
Менять ТУ надо, никакой конкретики. Тем более если с такими ТУ в экспертизу пойдете вас завернут.

На основании таких ТУ вы емкости запроектировать не можете. "Подача воды производится не регулярно" может означать что угодно, хоть час перерыва, хоть пять суток.

Да, это вы верно подметили( я это озвучу, может что-то и поменяют.
А мы кстати пойдём в экспертизу, так что если заказчик и откажется чесаться по поводу Конкретики с ТУ и ПГ, то надеюсь экспертиза уже своё слово скажет.
Но пока, все-таки проект надо сделать хоть с тем что есть. Подскажите все-таки как правильно циркуляцию организовать? На каждый резервуар свой насос? Надо ли их резервировать?
SweetDream
Читаю что вырезаться надо перед насосом, а если насос в резервуаре, то как?
Young
Я бы вообще не стал доп.мероприятий делать, пока ТУ не обновятся. Что так, что так переделывать.
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 18:07) *
Если системы разные, то о каких ПГ на хоз-питьевом идет речь? Я что-то не так прочитала?

ПГ на хоз-питьевом для заполнения пожарных резервуаров по рукаву в соответствии с требованиями СП 8.13130.2010
Цитата

Можно конечно и через ПК в колодце.
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 6.12.2019, 12:52) *
ПГ на хоз-питьевом для заполнения пожарных резервуаров по рукаву в соответствии с требованиями СП 8.13130.2010

Для заполнения пож.резервуаров тоже нужно соблюдать "сапоги пожарных" rolleyes.gif
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 10:50) *
Там и пожарные рукава должны быть сертифицированы для питьевой воды. И сапоги пожарных. rolleyes.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 6.12.2019, 12:52) *
Можно конечно и через ПК в колодце.

Извините, с утра голова не варит. "ПК" это что за абревиатура?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.