Полная версия этой страницы:
ККБ или чиллер
Добрый день, просвятите пожалуйста в чем разница по применению ккб или чиллера. Для применении в вентиляции.
1) каковы ограничения по длине трассы по вертикали и горизонтале у ККБ?
2) бывают ли мультизональные ккб если приточек много. Или нужно ставить на каждую приточку свой ККБ.
В чиллере мне не нравится что нужен гидромодуль, этиленгликоль и расход электроэнергии для насосов.
пытался найти в сети информацию об отличиях. Но везде копируют одну и туже статью где почему то указывается что только ККБ включается и выключается постоянно. Как будто бы в чиллере стоит инвертор и он не выключается. Почему то не пишут о ККБ с двумя компрессорами. В общем так и не пойму в чем отличия кроме длинны трассы.
Цитата(VasiliAK @ 1.4.2013, 20:39)

Но везде копируют одну и туже статью где почему то указывается что только ККБ включается и выключается постоянно. Как будто бы в чиллере стоит инвертор и он не выключается. Почему то не пишут о ККБ с двумя компрессорами.
Наверное статья старая, если "везде". Есть уже ККБ с переменной производительносью. Насчет конфигурации и длины трасс, лучше руководствоваться рекомендациями производителя и стараться - строго.
Мультизон ККБ, кхе, кхе, как то неожиданно терминологически. Мэй би, мэй би.
1)Ограничение по перепадам высот и длинне трасс Вам обязательно дает производитель. При большем перепаде высот также стоит учесть, что придется делать масленные петли(расстояние между ними тоже регламентируется производителем). Плюс ко всему этому вся трасса будет паятся с медного трубпровода, что, как по мне, не дешево в сравнении со сварными стальными(это мое припущение, потому что не сравнивал). Да и если Ваш холодильный агрегат нужно разместить на значительном расстояниии от приточки и его тех. паспорт не позволяет тянуть такую трасу, то на помощь придет именно чиллер, где Вы уже подбираете насосы на жидкосной линии с нужным Вам напором и качаете себе спокойно все это. Да и монтировать все это на много проще и дешевле.
Да и по поводу постоянного включения и выключения:основной износ копрессора происходит именно при пуске, а так как это чаще всего происходит именно в ККБ, то, я так думаю, дольше будет служить компрессор в чиллере. Да и нужно учесть еще тот фактор, что при использовании ККБ, Вы получите рывкообразный уровень температуры приточного воздуха, что в кондиционированиии не сильно приятно наблюдать. Чиллеры же позволяют добиться большей плавности процеса.
Цитата(VasiliAK @ 1.4.2013, 18:27)

бывают ли мультизональные ккб если приточек много. Или нужно ставить на каждую приточку свой ККБ.
Сколько угодно. Это назыается наружний блок VRV - системы. На каждую приточку нужно будет установить клапан регулировки расхода хладоагента
Цитата
В чиллере мне не нравится что нужен гидромодуль, этиленгликоль и расход электроэнергии для насосов.
Поставьте чиллер с выносным конденсатором, а сторону испарителя (приточек) заправьте водой.
gubanovalerchik
5.4.2013, 8:51
Основное отличие: коэффициент отношения фактической холодильной мощности/к потребляемой электрической. Чем хороши были чиллеры(опять-таки, чиллеры сильно отличаются применяемым типом компрессоров: пишу условно для винтовых), у них этот коэффициент выше, чем у ККБ. В данное время появляются новые технологии, ККБ совершенствуются, как уже было сказано VRV(VRF) системы... Они этими коэффициентами сейчас обгоняют современные чиллеры. Важны и капитальные затраты и время окупаемости... Почитайте об условиях прокладки фреонопроводов, там так можно начитать, что их вообще внутри здания не рекомендуется прокладывать. Вопрос что лучше: чиллер или ККБ крайне неоднозначен и следует решать для каждого случая отдельно. Дайте пример конкретного объекта, опишите психотип Заказчика) и только тогда можно будет сказать точно что лучше: ККБ или чиллер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.