Пользуется ли кто-то данной программой? Преимущества/недостатки? Давайте обсудим))
Пользовался немного.
Программа - мировой стандарт для подобных расчетов.
Плюсы - очень гибкая, позволяет задать очень разнообразные исходные данные(например любую опору и крепление, любой компенсатор) и сразу для нескольких вариантов событий в любых комбинациях.
Много встроенных функций типа проверки допустимых нагрузок и расчета жесткости штуцеров емкостей.
Недостатки - сложная в освоении, работать и переделывать в ней тратится больше времени, чем в отечественных аналогах. Отсутствует русский язык и не ясно отношение экспертных органов к ней.
На мой взгляд Цезарь идеально подходит для расчета сложных случаев, когда требуется точность и гибкость, когда применяются сильфонные компенсаторы. Для простых прямых трасс ее уже не так целесообразно использовать
Насчёт отношения экспертов - вроде его у нас сертифицировали. Насчёт удобности - ну в начале долго конечно топчешься, а потом всё летит) принцип построения практически тот же, что и в Старте. Странно что по данной программе так мало информации в сети, ощущение что Цезарь практически не используют в России. Консультировался с человеком который с ней работает - они считают всё очень поверхностно, только нагрузки на опоры и штуцера, и то штуцера без рассчёта жёсткости врезки в обечайку...
Может здесь есть кто то опытный по данному ПО? интересует расчет трубопровода в районах с высокой сейсмичностью
Цитата(Гончаров @ 2.4.2013, 16:22)

Насчёт отношения экспертов - вроде его у нас сертифицировали.
А можно ссылку на эту информацию?
Вот интересная статья
http://www.truboprovod.ru/articles/CAESAR_II.shtml Как я понял сертификат на соответствие отечественным нормам был выдан с подачи ОАО "Омскнефтехимпроект", в этой статье НТП Трубопровод пытаются доказать, что сертифицировать Цезарь нельзя
Спасибо, действительно интересно.
Они в статье только забыли указать, что их нормы СА 03-003-07 являются рекомендованными, а не обязательными.
Осталось только получить рекомендацию к использованию asme B31.3

Сейсмические нагрузки в CAESAR через динамику я задавал, получаются, в общем-то, интересные результаты, но потом пришел к мнению, что в первую очередь такого рода воздействия должны учитываться совместно со строительными конструкциями. Что весьма трудоемко. А на трубопроводах уже применять ограничители и прочие решения.
По сути сертификат есть, а целесообразен он или нет... мне кажется это должна быть проблема не проектировщика) В Цезаре возможна прорисовка строительных конструкций, насколько подробно - не знаю, возможно так же общими параметрами, как и оборудование. Таким образом возможен комплексный расчёт, учитывающий все факторы. Для небольшого участка трубопровода - это кажется вполне возможным. Но как быть, если в высокосейсмичном районе у нас находится целый объект - десяток площадок и довольно большие сети...
Slava7952
25.11.2013, 11:31
Могу точно сказать, что эту программу уже используют русские предприятия и даже в русских проектах за Уралом. Соответственно, это означает, что кто-то уже создал нужные русские базы данных по материалам, фасонине, фланцам и арматуре, применяемые в расчетах в цезаре...
Работаю сейчас в цезаре, всё устраивает. Правда, в сети похоже не существует ни одного форума специалистов пользователей Caesar II... Печалька
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.