Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление Кондиционирование и Вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
С.В.И.
Мне требуется разрабртать систему кондиционирования офисного здания на базе центрального кондиционера-чиллера-фанкойлов. При расчете и подборе центрального кондиционера возникли проблемы в расчете секции подогрева(а именно:нужна формула расхода тепла Q). Подскажите пожалуйста.
vitex73
Цитата(С.В.И. @ 27.3.2013, 14:35) *
Мне требуется разрабртать систему кондиционирования офисного здания на базе центрального кондиционера-чиллера-фанкойлов. При расчете и подборе центрального кондиционера возникли проблемы в расчете секции подогрева(а именно:нужна формула расхода тепла Q). Подскажите пожалуйста.

Там много формул..Если правильно понял ваш вопрос- вы, о теплопотерях , речь ведете?.Тогда

Q= k *S* ( tвн-tнар)
к- коэффициент сопротивления теплопередаче
S- площадь поверхности..
Но, вопрос от SkaramusH, не могу не вспомнить:"..за это, еще, и платят?"
Skaramush
Цитата(С.В.И. @ 28.3.2013, 8:28) *
Да,я начинающий проектировщик в этой области. Я только учусь и все мы такими были.Спасибо.

Простите, но такой вопрос стыдно задавать даже студенту. Это вопрос не курсовой работы, даже не семестральной, так - задачка на практике.
Вам требуется знать требуемую температуру "после" и расчётную температуру "до" Вашей секции. И - разница энтальпий Вам в помощь. А "на скорую руку"

Q = L*0.36*(T2-T1)

Где L - расход вохздуха в м3
T2и T1 - соответственно, температура воздуха после и до нагревателя.

И - Вы не правы. Все такими не были. Некоторые (Вы удивитесь) не спали на лекциях и практике.
jota
Совсем девушку затюкали, уже соглашается со всеми от безнадёги..... biggrin.gif
Подсказываю пошагово, шоб руку поставить laugh.gif :
1 шаг: отметиться здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry883613
2 шаг: выложить конкретно задачу (самый лёгкий путь - воспользоваться программами подбора от фирм-изготовителей, они есть в инете- подскажем)
Skaramush
Давайте сделаем так, пойдём правильно. Вы откроете тему в разделе "Песочница", там действуют особые правила по отношению к новичкам. Я Вам в эту тему перенесу сообщения отсюда. И пойдём по порядку.

Пока и навскидку, загрузите себе вот эту книгу, она даст Вам ответы на заданные вопросы. Хорошим языком и достаточно подробно.
С.В.И.
Мне нужно для четырнадцатиэтажного здания в городе Краснодаре рассчитать и запроектировать системы отопления,кондиционирования и вентиляции.
Отопление уже посчитала (теплопотери,теплопритоки).Подобрала тепловые насосы. Но мне нужно еще разобраться в расчетах и подборе сичтем кондиционирования и вентиляции.
Я читаю и вникаю в учебник:Ананьев В.А,Балуева Л.Н...Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика.-четвертое издание.-Евроклимат.,2003.-416с.
На данный момент разбираюсь с разработкой системы кондиционирования офисного здания на базе центрального кондиционера-чиллера-фанкойлов. Расчет воздушно-тепловых балансов по помещениям мне понятен-посчитала. Затем идет подбор центрального кондиционера. Здесь есть затруднения. А именно:построение процесса обработки воздуха на I-D диаграмме влажного воздуха.Даны температуры.Зима:фильтрация и нагрев-одна линия. Лето:фильтрация,охлаждение и осушение -вторая линия. Почему значение d(влагосодержания)для линий различны и где вообще взять это значение? При расчете секции подогрева вы мне помогли,спасибо. Я не знала,что в формуле расхода тепла 0,29-это коэффициент теплопередачи.
Формула скорости в сечении кондиционера: C∙L/3600∙S

C-это теплоемкость воздуха = 1,2
L-расход воздуха через воздуховоды
S-?Не могу найти.Где брать это значение?

В расчете воздухоохладителя тоже есть один непонятный момент.
Даны две температуры(22,3 и 14,5),L(1320),начальное и конечное теплосодержание охлаждаемого воздуха(находим по I-D диаграмме влажного воздуха-это понятно(49,4 и 39)).
Расход холода:

Q=C∙L∙(Iн-Iк)=1,2∙1320∙((49,4-39)/4,19)
4,19-это какой-то коэффициент, где брать это значение?

Еще я подбирала мощность подогрева сразу по I-D диаграмме без формулы-но при построениии учитывается только температура и относительная влажность-т.е. расход воздуха L не учитывается.Пользуясь масштабом -получаю значение сразу в ккал/ч и потом перевожу в Вт.Можно ли пользоваться при определении мощности диаграммой или все же нужно считать по формуле?(или нет разности-так как это одно и тоже?).
Затем мне предстоит выполнить аэродиномический и гидравлический расчеты. Есть ли программы,которые смогут упростить эту задачу и летература,в которой можно более подробно все узнать.
Также мне нужно подобрать на каждый этаж приточно-вытяжную установку. И разобраться для чего нужен рекуператор воздушный и куда он устанавливается?

Извините,возможно,за столь нелепые вопросы. Но хочется разобраться досконально. Подскажите пожалуйста какую литературу мне следует изучить?Какие есть программы и где их взять?
Skaramush
Ссылка на книгу в сообщении выше. Она будет подробным и ёмким ответом на Ваш вопрос, чтобы для Вас немного прояснилась суть задачи.
jota
Сходите сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42
Найдёте программки, которые помогут....
С.В.И.
Цитата(Skaramush @ 2.4.2013, 17:17) *
Ссылка на книгу в сообщении выше. Она будет подробным и ёмким ответом на Ваш вопрос, чтобы для Вас немного прояснилась суть задачи.

Спасибо за ссылку,я скачала книгу-изучаю.Это то что мне нужно.

Цитата(jota @ 2.4.2013, 20:50) *
Сходите сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42
Найдёте программки, которые помогут....

Спасибо,нашла. Я сначала литературу изучу,а потом уже буду с программами разбираться.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.