Добрый день коллеги.
Хочу еще раз поднять тему организации обучения по LUA "для чайников". Я считаю, что такое обучение просто необходимо. Поясню почему.
В Logic Machine основным инструментом, делающим эту коробочку ну просто незаменимой на рынке является встроенный язык LUA. Само название устройства "логический контроллер" и основной лозунг на сайте "свобода управления и программирования" только подтверждают это утверждение. Я думаю не ошибусь, если скажу, что 90% из пользователей не использует LUA для реализации своих задач или использует в очень упрощенной форме. Количество пользователей, в полной мере владеющих тонкостями программирования на LUA исчисляется единицами и они все принадлежат к "экспертам", "гуру", клану избранных...
Если мы посмотрим на целевую аудиторию потребителей Logic Machine, то это довольно большое количество высококвалифицированных специалистов, работающих на рынке систем автоматизации. Все мы знаем, что каждый из этих специалистов за свою карьеру тратил и постоянно тратит свое время на обучение по продуктам, с которыми он работает, так как каждый из этих продуктов имеет свои особенности и не всегда может быть досконально изучен самостоятельно.
Logic Machine - это два продукта в одном. "Железо", его подключение, настройка, особенности эксплуатации может быть изучено по прилагаемой к устройству документации. Но "второй" продукт внутри Logic Machine - это язык программирования. Любой, кто имеет образование программиста скажет, что невозможно прочитать книжку по языку и начать писать исходники. Требуется практика, помощь, обмен опытом. Даже если у вас есть знание другого аналогичного языка, это всего лишь гарантия того, что обучение пойдет быстрее. Но не самостоятельно, не с нуля по книжке!
Теперь давайте вернемся к рынку автоматизации и специалистам на нем. Не берусь сказать точно сколько специалистов на нем трудится, наверное достаточное количество. Я думаю, что количество спецов, имеющих образование инженера-программиста из всей армии "автоматчиков" не превышает 3-5%, а может и того меньше. Из этих 3-5% владеют LUA те же 3-5% наверное. Помножим одни проценты на другие и получим 0,25% инженеров, способных применять Logic Machine в проектах на полную мощность... Если предположить, что в России ну скажем 10000 человек работают инженерами-наладчиками в различных компаниях, то целевая потребительская аудитория для LM составит 25 человек...
Все мы знаем, что в России и странах СНГ нет 10 тыс. спецов по автоматизации. Можно конечно развести полемику о том, что целевая аудитория гораздо шире, но это не так. Если мы начнем повсеместно продавать в автосалонах помимо автомобилей маленькие вертолеты по дешевым ценам, много ли людей начнет летать без специальной подготовки? Никто не полетит. Я вот, например, в юности гонял на мотоцикле. Советском еще. Пару лет назад купил себе максискутер. Suzuki 400-кубовый. Думал, ща, сяду и поеду, лихо сдам на права категории А... Нифига подобного. Убил месяц на занятия в спорт-клубе, считайте заново учился ездить.
Вывод из всего этого какой?
Нужны курсы по LUA для "чайников" под предводительством Эвики. Именно курсы, не на пару часов, а на несколько месяцев, с уроками, заданиями, лекциями и т.д. Только в этом случае Logic Machinе может стать успешным массовый продуктом на узком рынке автоматизации.
А вы что думаете на этот счет?