Полная версия этой страницы:
Исходники Honeywell
Помогите советом. Автоматизация Бизнес центра выполнена на Honeywell (EBI R410.2) ( Вентиляция,Скуд, и т.д.) Организация производившая работы не хочет отдавать исходники на програмирование этих систем. Нам сейчас надо заключать договор на обслуживание этих систем а другие компании которых мы звали для участия в тендоре говорят что они не могут это делать без исходных файлов, говорят что если надо будет добавить конролер или чтото изменить в алгоритме по без искодников придется полностью все перепрограмировать.Соответственно нас вынужденно застовляют работать с тем кто все это делал.А они вобще не шевелются замечания не устроняют и т.д. Между прочем только за пусконаладку они получили порядка 2 000 000р. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???
что Вам делать...
1) обратитесь в представительство Хоневелла в Москве с вопросом - действительно ли нужны исходники для дальнейших реконструкций СКАДы (может там софт с ключами под каждый экземпляр или аппаратрые ключи), а может это и не так; Просто те к кому Вы общались может просто не знают Хоневелл...
2) если все Ваши обращения есть в виде переписки (даже электронной), то орбитражные суды Вам помогут
3) наконец есть альтернативный путь - обращаетесь не официально в контору которая всё это Вам спроектировала (за 2млн.руб), а ЛИЧНО В СПЕЦИАЛИСТУ из этой конторы который думаю поможет Вам за намного более скромную сумму....
Компании которые к нам приходиль акредитованы Honeywell и они говорят что нужны фаилы pjt или чтото такое.
И 2 000 000р не за проект а только за пусконаладку автоматизации + 300000 за пусконаладку СКУД +++ и это без учета монтажа, проектов и материалов .А в итоге ВСЕ работы встали под 65000000р.
У Вас в договоре прописано, что подрядчик обязан передать проекты с исходными программами? Или в смете присутсвует прикладное ПО для контроллеров, не работа, а именно программный продукт?
Если хоть одно из условий да, то обязаны передать, в противном случаи не обязаны (с юридической точки зрения, а не человеческой).
Вы получили рабочую систему, рабочие шкафы автоматики, подписали КС2/КС3, акты приемки, а исходные программы интелектуальная собственность разработчиков. Например, вы же не будете от Sony требовать исходные тексты софта для их телевизора, который купили себе домой? А если и потребуете, то Вас вежливо пошлют. Формально дело обстоит так.
Пункты из сметы.
1. Сборка сервера
2. Базовая лицензия
3. Расширение лицензии
4. Програмное обеспечение на DVD
И если я куплю телевизор я могу сам его настроить загрузить обновление и т,д и мне не надо никого вызывать а здесь и нас заходит Арендатор и оборудует сваю площадку и это этаж надо перепрограмировать и добовлять точки а мы неможем никого другого позвать нам создали монополию и пользуют нас.
Мы гатовы платить деньги но мы хотим иметь выбор.Платить надо но за качество и выбирать мы должны соответственно из тех кто готов работать и выполнять наши требования.
polyakov.mo
5.4.2013, 12:09
Судя по смете - арбитражный суд Вам в помощь. Если не секрет, сколько товарищи взяли за данное ПО?
Да странно в смете стоит 30000р.Хотя одни лицензии без пусконаладки 800000р стоят.
Они как я понял пытаются подтянуть програмное обеспечение под по что они отдадут диск с EBI и все.
polyakov.mo
5.4.2013, 13:08
а файлы pjt нигде в смете не фигурируют? ну или "проект ПО" "нескомпилированное ПО", "исходное ПО" что нибудь в этом оде. 30 тыр за все ПО - как то маловато будет
pustogolov
6.4.2013, 9:04
Видно вы им не до конца заплатили. Обычно исходный код передаётся без проблем после полной расчётчик
magnat2011
7.4.2013, 10:56
Нанимается компания на обслуживание, которая проверяет техническую документация, доукомплектовывает документацю если чего-то не хватает и постепенно пишет новые программы на каждый контроллер и оставляет вам это займет не мало времен, но для вас будет самое оптимальное решение.
У вас появляется компания на обслуживание в случае аварийных ситуациях,
и все данные, которые вы хотели иметь.
Цитата(VOL_TEH @ 5.4.2013, 11:44)

Пункты из сметы.
1. Сборка сервера
2. Базовая лицензия
3. Расширение лицензии
4. Програмное обеспечение на DVD
И если я куплю телевизор я могу сам его настроить загрузить обновление и т,д и мне не надо никого вызывать а здесь и нас заходит Арендатор и оборудует сваю площадку и это этаж надо перепрограмировать и добовлять точки а мы неможем никого другого позвать нам создали монополию и пользуют нас.
В лучшем случае Вам выдадут откомпилированные бинарники для загрузки в контроллер. С ними вы в случае чего сможеть залить новый контроллер вместо сгоревшего. При Вашей аналогии с ТВ, Вы хотите от производителя еще и исходных текстов прошивки, чтобы добавить если надо поддержку новых протоколов и оборудования.
В Вашем случае 2 варианта:
1. Договариваться с теми кто делал
2. Нанимать сам Honeywell или партнеров, чтобы написали все по новой, оговорив в контракте, что вам нужны исходные тексты программ
В зависимости от жадности исполнителя и навороченности программы дешевле будет 1 и 2 вариант.
magnat2011
26.4.2013, 18:33
Есть еще вариант:
Приобрести ПО для программирования этих контроллеров,
пройти обучающие курсы в Хоневелл,
И самим обслуживать и менять программы в контроллерах.
Если программы написаны толково и пуско-наладка выполнена хорошо, то программы в контроллерах менять не требуется, даже если меняются арендаторы, количество систем остается тоже, просто воздуховоды по другому протягивают и розетки и тп, а система как работала по своему алгоритму, так и работает.
Изменения могут коснуться диспетчеризации на ПК , так для этого Лицензия не нужна. чтоб вносить корректировку в мнемо-схемы.
Зачем то Вообще Вам исходники?
Если системы будут добавляться - то и должны добавиться новые шкафы, с новыми контроллерами.
Подскажите - есть ли гарантия на установленное оборудование? работы? когда она заканчивается?
Цитата(VOL_TEH @ 5.4.2013, 10:11)

Компании которые к нам приходиль акредитованы Honeywell и они говорят что нужны фаилы pjt или чтото такое.
И 2 000 000р не за проект а только за пусконаладку автоматизации + 300000 за пусконаладку СКУД +++ и это без учета монтажа, проектов и материалов .А в итоге ВСЕ работы встали под 65 000 000р.
как ты мне дорог
Ханивелл
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.