Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исходники Honeywell
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
VOL_TEH
Помогите советом. Автоматизация Бизнес центра выполнена на Honeywell (EBI R410.2) ( Вентиляция,Скуд, и т.д.) Организация производившая работы не хочет отдавать исходники на програмирование этих систем. Нам сейчас надо заключать договор на обслуживание этих систем а другие компании которых мы звали для участия в тендоре говорят что они не могут это делать без исходных файлов, говорят что если надо будет добавить конролер или чтото изменить в алгоритме по без искодников придется полностью все перепрограмировать.Соответственно нас вынужденно застовляют работать с тем кто все это делал.А они вобще не шевелются замечания не устроняют и т.д. Между прочем только за пусконаладку они получили порядка 2 000 000р. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???
kdu
что Вам делать...
1) обратитесь в представительство Хоневелла в Москве с вопросом - действительно ли нужны исходники для дальнейших реконструкций СКАДы (может там софт с ключами под каждый экземпляр или аппаратрые ключи), а может это и не так; Просто те к кому Вы общались может просто не знают Хоневелл...
2) если все Ваши обращения есть в виде переписки (даже электронной), то орбитражные суды Вам помогут
3) наконец есть альтернативный путь - обращаетесь не официально в контору которая всё это Вам спроектировала (за 2млн.руб), а ЛИЧНО В СПЕЦИАЛИСТУ из этой конторы который думаю поможет Вам за намного более скромную сумму....
VOL_TEH
Компании которые к нам приходиль акредитованы Honeywell и они говорят что нужны фаилы pjt или чтото такое.

И 2 000 000р не за проект а только за пусконаладку автоматизации + 300000 за пусконаладку СКУД +++ и это без учета монтажа, проектов и материалов .А в итоге ВСЕ работы встали под 65000000р.
DmitriyN
У Вас в договоре прописано, что подрядчик обязан передать проекты с исходными программами? Или в смете присутсвует прикладное ПО для контроллеров, не работа, а именно программный продукт?
Если хоть одно из условий да, то обязаны передать, в противном случаи не обязаны (с юридической точки зрения, а не человеческой).
Вы получили рабочую систему, рабочие шкафы автоматики, подписали КС2/КС3, акты приемки, а исходные программы интелектуальная собственность разработчиков. Например, вы же не будете от Sony требовать исходные тексты софта для их телевизора, который купили себе домой? А если и потребуете, то Вас вежливо пошлют. Формально дело обстоит так.
VOL_TEH
Пункты из сметы.
1. Сборка сервера
2. Базовая лицензия
3. Расширение лицензии
4. Програмное обеспечение на DVD

И если я куплю телевизор я могу сам его настроить загрузить обновление и т,д и мне не надо никого вызывать а здесь и нас заходит Арендатор и оборудует сваю площадку и это этаж надо перепрограмировать и добовлять точки а мы неможем никого другого позвать нам создали монополию и пользуют нас.
VOL_TEH
Мы гатовы платить деньги но мы хотим иметь выбор.Платить надо но за качество и выбирать мы должны соответственно из тех кто готов работать и выполнять наши требования.
polyakov.mo
Судя по смете - арбитражный суд Вам в помощь. Если не секрет, сколько товарищи взяли за данное ПО?
VOL_TEH
Да странно в смете стоит 30000р.Хотя одни лицензии без пусконаладки 800000р стоят.

Они как я понял пытаются подтянуть програмное обеспечение под по что они отдадут диск с EBI и все.
polyakov.mo
а файлы pjt нигде в смете не фигурируют? ну или "проект ПО" "нескомпилированное ПО", "исходное ПО" что нибудь в этом оде. 30 тыр за все ПО - как то маловато будет
VOL_TEH
НЕТ.
pustogolov
Видно вы им не до конца заплатили. Обычно исходный код передаётся без проблем после полной расчётчик
magnat2011
Нанимается компания на обслуживание, которая проверяет техническую документация, доукомплектовывает документацю если чего-то не хватает и постепенно пишет новые программы на каждый контроллер и оставляет вам это займет не мало времен, но для вас будет самое оптимальное решение.

У вас появляется компания на обслуживание в случае аварийных ситуациях,
и все данные, которые вы хотели иметь.
Y&S
Цитата(VOL_TEH @ 5.4.2013, 11:44) *
Пункты из сметы.
1. Сборка сервера
2. Базовая лицензия
3. Расширение лицензии
4. Програмное обеспечение на DVD

И если я куплю телевизор я могу сам его настроить загрузить обновление и т,д и мне не надо никого вызывать а здесь и нас заходит Арендатор и оборудует сваю площадку и это этаж надо перепрограмировать и добовлять точки а мы неможем никого другого позвать нам создали монополию и пользуют нас.

В лучшем случае Вам выдадут откомпилированные бинарники для загрузки в контроллер. С ними вы в случае чего сможеть залить новый контроллер вместо сгоревшего. При Вашей аналогии с ТВ, Вы хотите от производителя еще и исходных текстов прошивки, чтобы добавить если надо поддержку новых протоколов и оборудования.
В Вашем случае 2 варианта:
1. Договариваться с теми кто делал
2. Нанимать сам Honeywell или партнеров, чтобы написали все по новой, оговорив в контракте, что вам нужны исходные тексты программ
В зависимости от жадности исполнителя и навороченности программы дешевле будет 1 и 2 вариант. rolleyes.gif
magnat2011
Есть еще вариант:
Приобрести ПО для программирования этих контроллеров,
пройти обучающие курсы в Хоневелл,
И самим обслуживать и менять программы в контроллерах.

Если программы написаны толково и пуско-наладка выполнена хорошо, то программы в контроллерах менять не требуется, даже если меняются арендаторы, количество систем остается тоже, просто воздуховоды по другому протягивают и розетки и тп, а система как работала по своему алгоритму, так и работает.

Изменения могут коснуться диспетчеризации на ПК , так для этого Лицензия не нужна. чтоб вносить корректировку в мнемо-схемы.
Зачем то Вообще Вам исходники?
Если системы будут добавляться - то и должны добавиться новые шкафы, с новыми контроллерами.

Подскажите - есть ли гарантия на установленное оборудование? работы? когда она заканчивается?
vladun
Цитата(VOL_TEH @ 5.4.2013, 10:11) *
Компании которые к нам приходиль акредитованы Honeywell и они говорят что нужны фаилы pjt или чтото такое.

И 2 000 000р не за проект а только за пусконаладку автоматизации + 300000 за пусконаладку СКУД +++ и это без учета монтажа, проектов и материалов .А в итоге ВСЕ работы встали под 65 000 000р.

как ты мне дорог Ханивелл newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.