Та же самая байда. Представители Ростехнадзора требуют РНИ. Имеем котельную с пятью старыми котлами. Четыре "Факел" Минского завода и один древний судовой котёл переделанный на газ. В нашем городе заниматься РНИ этих старых котлов никто не хочет. Сразу возникают два варианта: проводить РНИ своими силами или нанимать наладочную организацию.
В связи с этим, прошу просветить по разрешительным документам для предъявления надзорным органам.
Читал:
Приказ Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 448 "Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации",
Распоряжение Госэнергонадзора РФ от 12 февраля 2003 г. N 8-р "Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"
Читаю п.4-9:
4. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании проводятся специализированными наладочными организациями и наладочными службами предприятий, имеющих лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке.
5. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании, системах автоматизации, теплоутилизационных установках, вспомогательном оборудовании, в том числе для котельных - на оборудовании химводоподготовки, должны выполняться по методикам, согласованным органами госэнергонадзора и утвержденным в установленном порядке.
ГАРАНТ:
См. Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 448
6. Организации, проводящие наладочные работы, должны быть обеспечены поверенными приборами, позволяющими выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками.
7. Руководители и специалисты наладочных организаций и наладочных групп предприятий должны пройти проверку знания нормативных правовых и технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа, в том числе "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации".
Лица, не прошедшие проверку знаний указанных документов, к проведению наладочных работ не допускаются.
8. Наладка оборудования, подключаемого к газовым сетям, проводится после получения потребителем, наладочной организацией и местной газоснабжающей организацией разрешения на пуск газа для производства наладочных работ, выдаваемого органами системы госэнергонадзора в установленном порядке. В разрешении указывается срок его действия, устанавливаемый органами системы госэнергонадзора по согласованию с потребителем газа и наладочной организацией.
9. При проведении обследования подключаемого оборудования государственному инспектору органа Госэнергонадзора предоставляются следующие документы:
- перечень работ, предусмотренный договором на проведение наладочных работ;
- лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке;
- методики проведения работ, согласованные органами госэнергонадзора и утвержденные в установленном порядке;
- перечень имеющихся в наладочной организации приборов, позволяющих выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками, и копии свидетельств о прохождении ими поверки;
- копии протоколов проверки знаний руководителями и специалистами наладочной организации документов, упомянутых в пункте 7 настоящих Требований.
Возникают вполне конкретные вопросы:
1. Кто и где выдаёт разрешения(лицензии) на проведение РНИ?
2. Где можно ознакомится с порядком :"оформленные в установленном действующим законодательством порядке" (ссылки на законы)?
3. Есть ли в природе и где можно ознакомится с методикой проведения работ по РНИ для газовых котлов.
Хотелось бы понять, что выгодней нанимать пусконаладочную иногороднюю организацию или организовать эти работы своими силами на предприятии, то есть экономическую целесообразность. То что это кормушка для демократической бюрократии я уже понял, но закон есть закон, хотя и плохой.