Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перечень документов для проведения режимно-наладочных и пусконаладочных работ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
011
Уважаемые Специалисты помогите пожалуйста! Кто знает какие документы необходимы для проведения пуско-наладочных и режимных работ газоиспользующего оборудования?
Valiko
Страна? Вы - кто? (заказчик, подрядчик, контролиркющая организация)
011
Мы сельхоз предприятия обогреваем помещения газовыми генераторами, и газовыми котельными!
По правилам раз в 3 года должны проводить режимно-наладочные работы, но нанимать организации дорого, хотим попробовать выполнит эти работы своими силами.
Какие для этого нужно иметь (оформить) документы и какие приборы для проведения данных работ - кто-нибудь знает?
Виктор_К
РД 34.25.514-96
Виктор_К
Своими силами - при определенных доках дающих на то разрешение. Это не лицензия сейчас, а СРО.
Приборы - напоромеры, тягонапоромеры, манометры, U-образные, газоанализаторы, сам пользовался testo-327, измерители электрических параметров, термометры.
Еще есть хороший док по проведению ПНР и РНИ, но он остался на старой работе и какего зовут не помню...
Необходимые параметры:
температура воздуха и газа на горение
температура дымовых газов, теплоносителя до и после
давление воздуха и газа на горение
давление/разрежение температура в камере сгорания и за топкой/котлом
отбор проб за топкой/котлом. Иногда бывет необходимость отбор проб производить в самой топке в нескольких местах
Valiko
жаль, что страны разные. И что - очень дорого? И оно Вам ноадо? Организация сделала испытания - дала документы - взяла на СЕБЯ ответственность. У нас в разы отличается стоимсоть. таких испытаний.
011
Обязательно в ступать в СРО для проведения режимно-наладочных испытаний (без пусконаладки)?
tiptop
Цитата(11 @ 8.4.2013, 8:08) *
Обязательно в ступать в СРО для проведения режимно-наладочных испытаний (без пусконаладки)?

Я слышал, что для режимной наладки это не требуется.
011
А знает кто нибудь какие требования у Ростехнадзора к организации проводящей режимную наладку (какое обучение нужно пройти, атестация работников, нужна ли лицензия, какие приборы нужны и т.п.)
glan5
Начинай делать, а тебя найдут и поправят. Те кому ЭТО надо!
Галиев
Когда начнут поправлять - мало не покажется!
Котлаский1
Та же самая байда. Представители Ростехнадзора требуют РНИ. Имеем котельную с пятью старыми котлами. Четыре "Факел" Минского завода и один древний судовой котёл переделанный на газ. В нашем городе заниматься РНИ этих старых котлов никто не хочет. Сразу возникают два варианта: проводить РНИ своими силами или нанимать наладочную организацию.
В связи с этим, прошу просветить по разрешительным документам для предъявления надзорным органам.
Читал:
Приказ Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 448 "Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации",

Распоряжение Госэнергонадзора РФ от 12 февраля 2003 г. N 8-р "Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"

Читаю п.4-9:

4. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании проводятся специализированными наладочными организациями и наладочными службами предприятий, имеющих лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке.
5. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании, системах автоматизации, теплоутилизационных установках, вспомогательном оборудовании, в том числе для котельных - на оборудовании химводоподготовки, должны выполняться по методикам, согласованным органами госэнергонадзора и утвержденным в установленном порядке.
ГАРАНТ:
См. Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 448

6. Организации, проводящие наладочные работы, должны быть обеспечены поверенными приборами, позволяющими выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками.
7. Руководители и специалисты наладочных организаций и наладочных групп предприятий должны пройти проверку знания нормативных правовых и технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа, в том числе "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации".
Лица, не прошедшие проверку знаний указанных документов, к проведению наладочных работ не допускаются.
8. Наладка оборудования, подключаемого к газовым сетям, проводится после получения потребителем, наладочной организацией и местной газоснабжающей организацией разрешения на пуск газа для производства наладочных работ, выдаваемого органами системы госэнергонадзора в установленном порядке. В разрешении указывается срок его действия, устанавливаемый органами системы госэнергонадзора по согласованию с потребителем газа и наладочной организацией.
9. При проведении обследования подключаемого оборудования государственному инспектору органа Госэнергонадзора предоставляются следующие документы:
- перечень работ, предусмотренный договором на проведение наладочных работ;
- лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке;
- методики проведения работ, согласованные органами госэнергонадзора и утвержденные в установленном порядке;
- перечень имеющихся в наладочной организации приборов, позволяющих выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками, и копии свидетельств о прохождении ими поверки;
- копии протоколов проверки знаний руководителями и специалистами наладочной организации документов, упомянутых в пункте 7 настоящих Требований. blink.gif

Возникают вполне конкретные вопросы:
1. Кто и где выдаёт разрешения(лицензии) на проведение РНИ?
2. Где можно ознакомится с порядком :"оформленные в установленном действующим законодательством порядке" (ссылки на законы)?
3. Есть ли в природе и где можно ознакомится с методикой проведения работ по РНИ для газовых котлов.
Хотелось бы понять, что выгодней нанимать пусконаладочную иногороднюю организацию или организовать эти работы своими силами на предприятии, то есть экономическую целесообразность. То что это кормушка для демократической бюрократии я уже понял, но закон есть закон, хотя и плохой.
Котлаский1
Поскольку у нас автоматика котлов от ОАО «Завод «Старорусприбор», наверное пока будем обращаться по поводу РНИ котлов к их партнёрам http://www.staroruspribor.ru/service/mounting/. Это я хочу облегчить жизнь другим страждущим владельцам котельных, если кто столкнётся с этим гемароем под названием "РНИ". Дело в том, что обучение специалиста, закупка приборов и оборудования для наладки газовых котлов требует деньги, а главное время, которого нет.
gipsy32
Для проведения РНИ испытаний газопотребляющих установок-газоанализатор, пирометр, ультразвуковой расходомер приобрести необходимо, должен быть договор или иметь собственные
службы (КИП, электрики, газовики, специалист теплотехник), аттестация в области промышленной безопасности, разработанная и согласованная с РГТИ методика проведения РНИ, приказ
о проведении РНИ по предприятию. РНИ не лицензируемый вид деятельности. ПНИ лицензируемый вид деятельности.
Вот примерная методика.
Valiko
котел котлом. А какая автоматика?
Котлаский1
Даа.. Один ультразвуковой расходомер в районе 200 тыс, газоанализатор около 100 тыс, пирометр около 5 тыс., содержание специалиста КИП (выгнал недавно, по причине его некомпетентности). А смысл РНИ ? Вроде как газ экономим и сокращаем выброс вредных веществ в атмосферу, на целых максимум 5% .... Зашибись экономия.
Аттестация по промбезопасности почти бесплатная, госпошлина около 800 руб с рыла )))) К этому ещё добавляется аттестация по газу, тепловым энергоустановкам, электрике. А ещё нужна периодически режимная наладка химводоподготовки.
Котлаский1
А за образец методики отдельное спасибо. Возможно пригодиться для разработки своей собственной. Судя по схемам к нашим котлам подходит.
Пухлый шмель
А оборудование нельзя взять например на прокат только с целью регистрации, ведь все РТН это чистой воды формальность для большинства мелких котельных, думаю что и режимки все будут изготавливать из прошлогодней только меняя дату и подпись а специалистов обучить можно. И вобще как контролируют наличие вышеперечисленного инструмента.
Еще вопрос :В КАКОМ ВИДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ часть отчета о ПНР для автономной газовой котельной ( 4 котла по 100 кВт) , конкретно интересует как прописывается работа автоматики котла? если он управляется родным контроллером (Vaillant)
Valiko
да так и прописывается: Акт: мы пришли, посмотрели и увидели: котел работает согласно программе контроллера, защиты обеспечены, допускается к эксплуатации. И газовикам и вам типа спокойно, типа головняк у фирмы, ктрая этот акт выдает и делится с заказчиком и газовиками.
У нас можно так: вы предъявляете договор аренды на оборудование у фирмы, у которой это оборудование есть и копии документов на это оборудование.
Пухлый шмель
т.е. Я имея на своей организации лицензию на эксплуатацию взр-пож оп. объектов, заключаю договор (липу какую нибудь) на аренду оборудования для проведения РНИ с какой нибудь фирмой, прописываю данный вид работ в приказе по предприятию, закрепляю ответственный за данный вид работ персонал и делаю сам себе РНИ и не заморачиваюсь с договорами со специализированными фирмами. При том что на нашем предприятии порядка 15 котельных получится весьма экономно, нежели заключать договора со спец. предприятиями.
Лыткин
Цитата(Пухлый шмель @ 3.2.2014, 12:22) *
т.е. Я имея на своей организации лицензию на эксплуатацию взр-пож оп. объектов, заключаю договор (липу какую нибудь) на аренду оборудования для проведения РНИ с какой нибудь фирмой, прописываю данный вид работ в приказе по предприятию, закрепляю ответственный за данный вид работ персонал и делаю сам себе РНИ и не заморачиваюсь с договорами со специализированными фирмами. При том что на нашем предприятии порядка 15 котельных получится весьма экономно, нежели заключать договора со спец. предприятиями.

Раньше РНИ не только выполнялись, но и тех. отчёты регистрировались в газовой инспекции. По результатам РНИ утверждались лимиты газа. Как теперь не ведаю.
Пухлый шмель
Цитата(Лыткин @ 5.2.2014, 8:16) *
Раньше РНИ не только выполнялись, но и тех. отчёты регистрировались в газовой инспекции. По результатам РНИ утверждались лимиты газа. Как теперь не ведаю.

Вы путаете Пуско-наладочные испытания которые действительно регистрируются в газовой инспекции и режимно - наладочные испытания. А лимиты по газу выдаются исходя из топливного расчета.
Лыткин
Цитата(Пухлый шмель @ 7.2.2014, 17:01) *
Вы путаете Пуско-наладочные испытания которые действительно регистрируются в газовой инспекции и режимно - наладочные испытания. А лимиты по газу выдаются исходя из топливного расчета.

Топливный расчёт выполняется на новый объект. Со временем оборудование становится хуже и начинается перерасход лимита. Необходимо либо пересмотреть лимит (на основании РНИ), либо платить за перерасход.
redoss86
Доброго времени суток коллеги!
Обращаюсь в первую очередь к наладчикам. Наша организация планирует заниматься РНИ котельных (газовых) и находится в стадии "регистрации наладочных организаций" в РТН. Встал вопрос аттестации сотрудников (непосредственно наладчиков) в РТН.
Вопрос: По каким категориям аттестуются наладчики?


P.S. При общении с РТН мы сказали, что будем обучать персонал по следующим категориям:
- А.1. Основы промышленной безопасности
- Б.7.4. Аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих системы газораспределения и газопотребления
- Б.8.5. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих изготовление, монтаж, наладку и ремонт паровых и водогрейных котлов
- Б.8.7. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих монтаж, ремонт, изготовление и наладку сосудов, работающих под давлением
- Б.8.8. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих монтаж, ремонт, изготовление и наладку трубопроводов пара и горячей воды
- Г.2.1. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей

Реакция РТН была не однозначной (промолчали и сказали приходите сдавать экзамены), но не хочется вслучае "нехватки" каой-либо категории терять время на обучение.

Коллеги посмотрите пожалуйста может что-то надо добавить, может убрать лишнее?

Заранее СПАСИБО!
Al_48
Здравствуйте, коллеги.
тема создала больше вопросов чем тветов, у меня возник еще один.
Один из необходимых документов для пуско-наладочной организации это необходимость Методики проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании согласованной РТН.
Внимание вопрос, если организация собирается проводить ПНР в другом регионе России, методику надо согласовывать с местным РТН?
Лыткин
Цитата(Al_48 @ 11.3.2014, 14:30) *
Здравствуйте, коллеги.
тема создала больше вопросов чем тветов, у меня возник еще один.
Один из необходимых документов для пуско-наладочной организации это необходимость Методики проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании согласованной РТН.
Внимание вопрос, если организация собирается проводить ПНР в другом регионе России, методику надо согласовывать с местным РТН?

Методика единая проф. Равич "Упрощённая методика теплотечнических расчётов". Но отчёты необходимо согласовывать в местных органах РТН РФ.
redoss86
Отвечаю на свой же вопрос. rolleyes.gif
Может кому пригодится.

Из официального письма Ростехнадзора:
Для специалистов, осуществляющих пусконаладочные и режимно-наладочные работы на газоиспользующем оборудовании, наладку паровых и водогрейных котлов, наладку тепловых сетей устанвлены следующие области аттестации: Б.7.4.,Б7,7.,Б.8.5.,Г.2.1.
Инженер ПБ
Народ, хелп, а котлы модульной котельной надо ли делать режимку??? или пусконаладки достаточно???
vladi
Модульная котельная - такая же котельная, как и все остальные. Те же требования, только котельная заводского изготовления. Если у завода есть Разрешение на применение, то это на определенную линейку мощностей и изготавливается согласно собственным ТУ. У них на складе нет готовых котельных - каждый раз котельная изготавливается и проектируется по заданию на проектирование от Заказчика, так как котельные могут быть с разными характеристиками :чисто отопительная, с ГВС ,с вентнагрузкой, с теплообменниками ГВС и вентиляции и без, могут меняться размеры котельной, внутри может меняться оборудование, котлы, горелки и т.д., но на выходе это будет всегда модульная котельная мощьностью ....Мвт по ТУ...........
iSsy
народ, а на газопоршневые генераторы надо РНИ?
Al_48
Здравствуйте!
На все газоиспользующее оборудование, тем более поднадзорное Росстехнадзору, коими являются газопоршневые установки (ГПУ), необходимо выполнять РНИ.
iSsy
Цитата(Al_48 @ 20.2.2016, 14:30) *
Здравствуйте!
На все газоиспользующее оборудование, тем более поднадзорное Росстехнадзору, коими являются газопоршневые установки (ГПУ), необходимо выполнять РНИ.


Спасибо, а не могли б вы еще уточнить документ( правила либо снип и т.д.)? Правила тепловые энергоустановки к нам не подходят.
tiptop
to iSsy

Если только "Правила пользования газом"...
iSsy
Цитата(tiptop @ 20.2.2016, 15:22) *
to iSsy

Если только "Правила пользования газом"...

п. 34 Правил -а) - нет; б) - нет, сервисное обслуживание по наработке в часах( протоколы испытаний: выбросы, расход газа нагрузка); в) - нет; г) - какое вспомогательное? на все ежемесячное обслуживание, акты.
и зачем спрашивается мне РНИ??
tiptop
Цитата
34. В процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования с периодичностью не реже одного раза в 3 года должны проводиться следующие режимно-наладочные работы:
а) теплотехническая (режимная) наладка газоиспользующего оборудования;


Цитата(iSsy @ 20.2.2016, 15:53) *
п. 34 Правил -а) - нет;


Ну, на "нет" и суда нет. wink.gif
top1965
уточните, в каком н.т.д.указано ,что не надо лицензию?

Уточните.режимно наладочные испытания в каком н.т.д.указано ,что не надо лицензию
bord
Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ Статья 12

Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
Галиев
Цитата(bord @ 31.7.2018, 14:24) *
Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ Статья 12

Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

Ваш ответ может ввести в заблуждение. Указанное положение не имеет никакого отношения ни к пусконаладочным работам, ни к режимноналадочным испытаниям.

Правильно было бы сказать, что в упомянутом законе не указаны такие виды деятельности, как ПНР и РНИ и соответственно, под лицензию оне не подпадают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.