Цитата
По отчету, в целом вполне не плохо.
Ну вот, хоть кто-то повнимательней посмотрел, теперь можно отвечать. Однако не дает форум много цитировать, поэтому часть цитат буду выделять курсивом
Цитата
Все что отражено в этом отчете можно разместить на 20-30 листах. На мой взгляд и не только на мой отчет должен быть краткий и по делу. А здесь практически еше и формы энергопаспорта воткнули.
На 20 листах пусть журнал "мурзилка" делают те, кто паспорта за 2 тыщи клепает. Да еще договариваются "отчет не делать". Отчет должен быть солидный, чтобы заказчик видел, за что платит. Делали у нас на 20 страничек, получали претензии "и за эту байду я такие деньги отдал"?
Какой-то заказчик (наподобие директора школы)может и не читать, а какие-то очень даже читают. Но главное - отчет может и
прокурор прочитать. Самый настоящий прокурор, без кавычек. У нас реально посадили заместителя губернатора за оплату таких работ. Заплатил большие деньги "своим" энергоаудиторам, поимел с этого. Когда в суде разбирались, а что всё-таки сделано, показывали вот такие "мурзилки". Это я сама, для пользы дела, на суды ходила. Из отчетов вообще никак не следовало, что кто-то побывал на месте с обследованием. Даже свидетелей вызывали выяснить - были или не были. Кто-то говорил "приезжал вроде какой-то пацан, учил лампочки менять", а кто-то говорил, что никого и небыло.
Поэтому в отчет мы обязательно включаем вводную часть, и такие данные которые позволяют четко установить и характер обследования (экспресс или полное - большая разница), и откуда вообще цифирки взялись. Потом и "формы энергопаспорта" там присутствуют - в них показана та часть, которая является
исходными данными.
Цитата
Не понравилось:
Так вы же смотрите
пример работы программы. Это
не эталон отчета. Я его "стряпла из того, что было". Никого не агитирую делать именно так.
В программе есть редактируемая структура отчета - дерево с листиками. В каждой веточке и листике может быть написан
любой текст. Тот, который напишет энергоаудитор. Можно две строчки, а можно 20 страниц. Что и как надо, то и пишет. Это демонстрационный отчет программы. В нем специально из текстов убрана конкретика по объектам, потому что это фактически шаблон. А в реальном обследовании написать можно сколько угодно.
По самой структуре отчета у всех разные мнения, в том числе в разных СРО. Мы вот предлагаем своей СРО рассмотреть это как основу типового отчета. Тем более, что они давно должны были такой типовой отчет утвердить. Мы-то сюда хоть что добавить можем, как угодно перетасовать (это и пользователь может). Но пока не телятся.
Цитата
1. Отсутствие выводов по разделам.
2. Отсутствие разделов анализа, оценки эффективности использования ТЭР, оценки эффективности котельной
3. Газоснабжение, не увидел описание системы.
Это как раз то, о чем я писала. Надо выводы - пишем. Конечно, и по газу побольше надо написать, и схемы можно привести, да много чего можно еще написать.
3. Тепловизионка:
а) не по ГоСТу и не по методикам.
б) по объему недостаточно (по зданиям какие-то отдельные снимки без привязок).Ну, считайте, что плохие "тепловизорщики" делали. Это ведь тоже дело пользователя, какие именно термоснимки вставить, какие указать условия, что написать словами.
> Полное отсутствие нумерации в отчете, многие очень трепетно к этому относятся.Не совсем уж полное, разделы и таблицы пронумерованы. Но замечание справедливое, хотелось бы всё нумеровать. Здесь есть технические сложности из-за переменной структуры отчета - какие-то ветки можно вообще отключать. Над этим работаем. Но если кто-то ну очень трепетно относится, может номера и сам поставить.
Многие ведь и в Word не умеют пользоваться автонумерацией.
>Схемы в отчет вставлять рационально, если они читаемы и их не очень много, а если обратное, думаю, опять же лучше в приложение, так как заку они не интересны, а вам все же нужныВопрос всего лишь техники - нарисовать
читаемую схему. И сколько их вставлять. А вот правильным заказчикам они как раз нужны. У них часто вообще ничего нет. И они рады и фотографиям (хотя каждый день видят) и прочему. Для толкового заказчика это документ, который он показывает, где надо - "вот, смотрите, как у меня разваливается".
>Раздута вступительная часть. 7 небольших объектов и 21 страница общего описания - перебор, зак устанет листать.Пусть устанет. Ничего, руки не отвалятся. Зато у нас всё четко (пусть излишне) описано. Это я лично наблюдала, когда на суде лепетали "да мы не стали писать". Всё это, "если что" будет вещественными доказательствами.
> В целом отчет не компактен, много пустот, изображения скачут по размерам (местами размер изображений необоснованно велик) - ну это так понимаю издержки автоматизации.Размеры - издержки исполнителя, пустоты - да, издержки автоматизации. Приходится выбирать, то ли полупустую страницу сделать, то ли заголовки будут оторваны. Но эстеты могут окончательную шлифовку выполнить и вручную.
>8. В таблицах указываете множество коэффициентов (которые заку все равно не понятны), но хода расчетов нет. Лучше, наверное, убрать, а если хотите оставить, то тогда уж приложении приводите расчеты более подробно.Это вставляем специально для "наукообразности". Пусть заку непонятны, зато будут понятны специалисту, когда ему в руки попадет. А такие случаи у нас уже были. Этими коэффициентами и прочим обосновываются цифирки, которые попадают в энергопаспорт. Иначе неизвестно откуда они там взялись - то ли с потолка, то ли "по соображению"
>Ход отбора мероприятий энергосбережения, не знаю даже плюс это или минус.
У нас отвергнутые мероприятия остаются в черновиках, в отчете только те, которые в паспорте. С одной стороны, ваш подход требует больше времени на оформление, с другой, показываете, что можете многое предложить.За это нас уже благодарили. С заказчиков всякие планы мероприятий требуют, а это можно использовать как справочник.
>При чем, кроме всего прочего нарушается вся логика работы по энергоаудиту, паспорт ведь является результатом всей работы - анализа, расчетов, обследований, то есть по идее вначале пишется отчет, потом по его результатам паспорт, а здесь все наоборот. С чего это взяли, что "здесь всё наоборот"? Просто заносятся все требуемые данные. А "писать" на бумагу можно в любом порядке.
>Вообще отчет на мой взгляд надо делать или творчески, или вообще не делать. Просто в в договоре его не прописывать.Кто мешает творчески текст писать? Ну да, есть писатели, которые вообще компьютер не признают, ну и пусть творчески хоть гусиными перьями пишут. А вот "вообще не делать" - это из репертуара демпингующих. "Дай две тыщи, паспорт сделаем, отчет не надо - кто его читает".
Паспорт делаем по результатам обследования, а о том, чего наобследовали - над отчитаться.
Обращаю внимание - в программе есть возможность выполнения
любых расчетов в Excel (она встроена в программу). Экономические расчеты попадают в раздел Экономия именно в виде расчетов. Хоть 500 страниц делайте. И любые иные расчеты - в приложение. Чего угодно и сколько угодно рассчитывайте.
>E-pass такой автоматический отчет с возможностью вставки своего текста тоже выдаетНу и пусть выдает. Очень хорошо. Принципиальное отличие
этой программы от E-pass в том, что E-pass - это
сервис, в котором предоставляются разные услуги. Заодно ваши данные там и хранятся и "если-что", то... сами понимаете. Ep-pass
замечательный сервис для СРО в целом.
Эта программа - локальная для энергоаудиторов. Все данные у себя, хочешь во время обследования заноси, хочешь -дома. И никогда никуда не денутся.
>Теперь раскройте секрет (чисто ради спортивного интереса), сколько времени у вас уходит на подобный отчет, с учетом наличия всех исходных данных и работы над отчетом трех сотрудников?
Самый первый раз осваивали программу долго - с неделю. При том, что сотрудниками были только электрики, а им ничего не понятно. Теперь скорость определяется только количеством ячеек, куда надо воткнуть данные. Но так как за основу берется какой-то прежний проект, то всё ускоряется. Например, три сельских школы сделали за день два человека.