Полная версия этой страницы:
Сухотруб в жилом доме
Помогите, пожалуйста, разобраться: Заказчик дал техническое задание на 16-ти и 18-ти этажные жилые здания, в котором следующее:
"Внутренний противопожарный водопровод.
В жилых домах противопожарный водопровод – сухотруб. Насосы включаются дистанционно от кнопок у пожарных кранов.
На сети внутреннего противопожарного водопровода предусмотреть установку пожарных кранов в шкафах".
В моем понимании сухотруб - это когда "вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей",
а тут как? насосы а после них сухотруб ?
я проектировала в основном оъединенные системы, а тут не совсем понимаю, чего делать.
Или может, просто ТЗ некорректно составлено?
Sindarkon
15.4.2013, 8:50
Да, насосы, а после них сухотруб. После насосов стоит задвижка с электроприводом.
спасибо,
это для того, чтобы не застаивалась вода? А так в целом все как обычно?- краны, шкафы? только без воды?
Цитата(_Alena_ @ 15.4.2013, 20:13)

спасибо,
это для того, чтобы не застаивалась вода? А так в целом все как обычно?- краны, шкафы? только без воды?
Нет, не только, чтобы не застаивалась, хотя в данном случае заказчик скорее всего преследует эти цели. Сухотрубы широко применяются для пож. водопроводов неотапливаемых помещений, и запитываются они как через насос, так и непосредственно от сети наружного водопровода, но всегда через электрозадвижку, установленную в теплом помещении и с устройством для опорожнения. То, что приходилось делать вам раньше, похоже на сухотрубы для тушения сгораемых кровель.
да нет, я обычно делала в жилых зданиях объединенный хозяйственно-питьевой водопровод, а тут в жилом здании - сухотруб, и система отдельная от хоз-питья - вот я и не пойму что с ним делать, где его располагать. Сутя по ТЗ - это стояк с пож кранами, а значит он в коридоре на лестничной клетке, а значит помещение теплое, вот и получается, что сухотруб не для того, чтобы не замерз, а чтобы не стояла вода, хотя к унитазу консъержки отвести и пусть обменивается потихоньку.
Добрый день, коллеги. Чтобы не создавать новую тему, попробую озвучить свой вопрос здесь. Попал в руки чужой проект для корректировки и терзают меня сомнения, что те коллеги, которые его выполняли несколько промахнулись с системой ВПВ. По проекту выполняется 6 блок-секций многоэтажных жилых домов. Вместо водозаполненной сети, выполнен сухотруб с выведенными наружу патрубками для подключения пожарных автомобилей. Высота здания не превышает 50м. и вроде бы все ничего, но эти самые патрубки выведены только в одной, крайней, блок секции, а дальше проложены трубопроводы по всем остальным секциям через деформационные швы. Я считаю, что патрубки нужно выводить из каждой секции. Есть ли где-то нормативные требования по этому вопросу?
Serg Ivanov
18.8.2014, 15:45
Цитата(Irgosha @ 18.8.2014, 14:39)

Вместо водозаполненной сети, выполнен сухотруб с выведенными наружу патрубками для подключения пожарных автомобилей. Есть ли где-то нормативные требования по этому вопросу?
Есть. пп. 6.1. СНиП 2.04.01-85*
С какой стати нет пожводопровода? Должно быть очень веское обоснование. Нельзя просто выбирать понравившиеся пункты из другого СНиП не обращая внимание на остальное.
Цитата(Serg Ivanov @ 18.8.2014, 16:45)

Есть. пп. 6.1. СНиП 2.04.01-85*
С какой стати нет пожводопровода? Должно быть очень веское обоснование. Нельзя просто выбирать понравившиеся пункты из другого СНиП не обращая внимание на остальное.
Они воспользовались п.7.4.4 СНиП 31-01-2003 "В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. Соединительные головки необходимо размещать на фасаде в месте, удобном для установки не менее двух пожарных автомобилей на высоте 0,8-1,2 м." Я конечно тоже сначала удивилась, чтой-то они так пожаротушение выполнили, а потом выяснилось, что такие дома уже у нас построены и пожарные их принимают.
Serg Ivanov
18.8.2014, 16:34
Цитата(Irgosha @ 18.8.2014, 16:14)

Они воспользовались п.7.4.4 СНиП 31-01-2003 "В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. Соединительные головки необходимо размещать на фасаде в месте, удобном для установки не менее двух пожарных автомобилей на высоте 0,8-1,2 м." Я конечно тоже сначала удивилась, чтой-то они так пожаротушение выполнили, а потом выяснилось, что такие дома уже у нас построены и пожарные их принимают.
Это понятно. Но фраза "допускается" предполагает обоснование. К примеру, наружное пожаротушение из резервуаров - водопровод есть только хоз-питьевой в населённом пункте. Иначе это прямое нарушение требований СП/СНиП на внутрянку. Построены/принимают - ничего не значит в случае пожара. Следует согласовать с пожарными отступления от требований СП/СНиП на внутрянку.
Это давно обсуждалось:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%EE%F2%F0%F3%E1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.