Добрый день!
Огромная просьба - помогите разобраться с требованиями законодательства. Ситуация следующая, на большом предприятии раньше работы по проверке эффективности работы и соответствию санитарно-гигиеническим требованиям вентиляционных систем всегда проводила специализированная организация. Мне дали указания проработать вопрос по созданию своей вент. лаборатории и делать эти работы самим. Можно ли так? Нужно ли своей лаборатории проводить аккредитацию какую-нибудь или достаточно использовать поверенные приборы? Проштудировал СНиПы и ГОСТы, пока что успехом не увенчалось.
Огромное спасибо заранее!
Интересно еще рентабельность своей лаборатории посмотреть, большую часть времени приборы наверно простаивать будут и соответственно медленно окупаться, в отличие от внешней лаборатории, выполняющей заказы многих организаций. Но тут все зависит от тарифов внешней лаборатории, может действительно получится дешевле иметь свои приборы и людей, умеющих ими пользоваться.
mr-h, поэтому я и пытаюсь рассчитать примерные затраты на создание такой лаборатории и узнать целесообразность. Кроме этого у нас большой холдинг и, соответственно, много предприятий, так что слишком долго приборы не простаивали бы.
zaharov63
16.4.2013, 10:52
Цитата(pestrik @ 16.4.2013, 10:02)

на большом предприятии раньше работы по проверке эффективности работы и соответствию санитарно-гигиеническим требованиям вентиляционных систем всегда проводила специализированная организация. Мне дали указания проработать вопрос по созданию своей вент. лаборатории и делать эти работы самим. Можно ли так? Нужно ли своей лаборатории проводить аккредитацию какую-нибудь или достаточно использовать поверенные приборы?
Вы же понимаете, что кроме вентиспытаний, понадобится и химлаборатория. Если предприятие крупное, есть смысл аккредитоваться. Без этого все результаты будут носить неофициальный характер и могут использоваться только "для сведения" и внутреннего потребления.
На практике неаккредитованные небольшие лаборатории существуют и тут обычно устанавливаются определенные отношения с местными органами саннадзора. Если при периодических ( и даже совместным, параллельным со своей) отборам проб на рабочих местах лабораторией СЭС будут стабильно подтверждаться "внутренние" результаты и в целом обстановка на предприятии благоприятна, то возможны послабления. То есть контроль от СЭС может смягчиться, периодичность уменьшится. Но взаимодействие с СЭС официально оформляется графиками проведения работ, отсылаются результаты и т.д.
По моему опыту и у нас так. Как у других - не знаю.
Аккредитованной лабораторией кроме названного можно проводить аттестацию рабочих мест, испытания ГОУ и т.п.
Раньше на любом крупном предприятии были свои лаборатории.
Организационно нужно смотреть по месту - если на заводе уже есть свои лаборатории, типа промсанитарии, то можно при них группу создать, аккредитацию тоже лучше проходить вместе, добавить только вентиляционные пункты.
Совсем без аккредитации плохо, при любых спорах возникают сомнения. Но на некоторых предприятиях свои лаборатории не аккредитуют, так работают.
В нашей промышленной корпорации структурно все это дело оформлено так: имеется вентиляционный цех, который отвечает за все, что так или иначе связано с вентиляцией в нашем царстве-государстве. При этом цехе создано вентбюро, которое и занимается всеми испытаниями-наладками-паспортизацией. По-моему, классическая структура, удивлен, что на крупных промпредприятиях может быть по-другому. Все возможные допуски, разрешения и прочая ерунда, естественно, у предприятия имеется. Приборы поверяются в установленные сроки. С органами Ростехнадзора взаимодействует отдел главного механика по схеме: предписание Ростехнадзора - выдача пиз...ей ОГМмом вентбюро - вентбюро устраняет недостатки. Самое главное - подобрать грамотных людей для работы. Зачастую, вентбюро умеет только бумажки липовые составить, а вот качественно выполнить замеры и наладку - увы...
Gruz1709
18.4.2013, 12:57
Ин.ТГВ, и численность работающих от 2000?
Добрый день!
2 Gruz1709:
от 20 000. Как на одной конференции представители "Samsung" (скоро этот бренд наверное самым продаваемым будет) показывали, что у этой компании в испытательной лаборатории работает в штате (официально всё оформлено) специалистов под 20 000 человек.
А через дорогу строится ещё один такой полигон, аналогично на 20 000 чел.
Вот размах.........
С Уважением,
Здесь счёт ведётся по единицам установленного оборудования, литературу не буду смотреть, границу искать, - моё базовое предприятие (машиностроение) относилось к той категории, когда нужна была своя лаборатория, вентбюро занималось только координацией деятельности по эксплуатации. Работающих около 10 000, вентустановок 1052, как сейчас помню...
Когда писал, что удивлен, имел ввиду, что структура вент службы вещь для промпредприятий не тайна за семью печатями. Кстати, кому интересно, могу предложить найти в интернете справочник 1980 года "Вентиляция на машиностроительных заводах", изд. Москва "Машиностроение" В.Я. Меклер. Как уже отметил Александр, структура строится исходя из численности вентустановок.
Сегодня, кстати, по службе столкнулся с нашими ребятами-"наладчиками". Понаблюдал за их работой. Даже писать не хочу, какой это был цирк, отмечу только, что замеры пытались делать неисправным анемометром. Предложил свой. Сказали - зачем?- итак сойдет. Повсеместная практика...
zaharov63
19.4.2013, 10:23
Цитата(Ин.ТГВ @ 19.4.2013, 9:15)

Как уже отметил Александр, структура строится исходя из численности вентустановок.
Если точнее, то исходя из количества условных вентустановок. У меня до сих пор сохранилась Типовая инструкция по пуску. наладке и эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях Минавтопрома 78 года. В свое время очень пригодтлась. В ней тоже приведены структуры вентслужбы. Но ведь понятно. что это лишь рекомендации, и у всех по разному. Если кому интересно в
этой теме в постах 16 и 18 описывал, как было на тех предприятий, где работал.
Цитата(pestrik @ 16.4.2013, 10:02)

Добрый день!
Мне дали указания проработать вопрос по созданию своей вент. лаборатории и делать эти работы самим. Можно ли так? Нужно ли своей лаборатории проводить аккредитацию какую-нибудь или достаточно использовать поверенные приборы?
Кроме этого у нас большой холдинг и, соответственно, много предприятий.
Для лаборатории в рамках одного своего предприятия достаточно было бы аттестации и поверки.
Но т.к. у Вас холдинг - т.е. предприятия разные, то потребуется аттестация и аккредитация. К тому же, с аккредитацией сможете выполнять работы на стороне.
zaharov63, как обычно, дает самый развернутый ответ по теме.
Структуры лабораторий и вентслужб везде разные. Кто на что горазд. Иногда лаборатория занимается всем подряд - санитарией, экологией - без всякого разделения на группы.
Зачастую современные руководители таковы, что не понимают вообще, о чем речь и зачем все это нужно. И делается все исходя из экономии, а не количества вентустановок, инструкций или чего бы то ни было еще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.