Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из реконструируемого здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Oksana_Zhigunova
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. ДУ проектирую в первый раз. Имеется офисное здание, проект на него прошел экспертизу. 6 этажей + подвал, но подвал такой, что с открывающимися окнами, две лестничные клетки и два лифта. Высота здания меньше 28 м. Противодымная защита организована, начиная со 2 этажа: дымоудаление из коридора, подпор в шахту одного лифта и тамбур МГН. Теперь происходит реконструкция – к имеющемуся зданию присоединяется еще одно с одной лестничной клеткой. Планировка свободная, то есть каждый этаж – это одно большое (около 320 кв.м) помещение с двумя с/у. Вопрос: делать ли ДУ в новом здании? По СП 7.13130.2009 попадает п.7.2 и) «Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре: площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги». Достаточно ли оставить существующую систему ДУ? Или дополнительно удалять дым непосредственно с каждого нового этажа, считая его одним помещением? Только проблема: после строительства арендаторы могут так нарезать помещения, что ДУ будет неэффективно. Поставить приводы на фрамуги окон (у кого есть методика расчета площади проема для естественного ДУ)?

На чертежах: новая пристройка к зданию - это правая часть.
Oksana_Zhigunova
Прикладываю чертежи из проекта на старое здание: типовой 2 этаж, с которого начинается дымоудаление и последний 6 технический этаж.
Norb
А что за помещения в пристройке?
Oksana_Zhigunova
Офисные. Целый этаж - это одно большое "офисное помещение". И так с 1 по 5 этаж. На техническом этаже - "помещение техэтажа".
По новому СП 7.13130.2013 вроде не надо делать ДУ (я имею в виду ДУ в пристройке).
Norb
Похоже что если там одно пространство, то по новому СП ничего там делать не надо.
Oksana_Zhigunova
Norb, Спасибо за проявленный интерес к теме)) А то никто не отвечал.
Boris_Ka
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 25.4.2013, 10:23) *
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. ДУ проектирую в первый раз. Имеется офисное здание, проект на него прошел экспертизу. 6 этажей + подвал, но подвал такой, что с открывающимися окнами, две лестничные клетки и два лифта. Высота здания меньше 28 м. Противодымная защита организована, начиная со 2 этажа: дымоудаление из коридора, подпор в шахту одного лифта и тамбур МГН. Теперь происходит реконструкция – к имеющемуся зданию присоединяется еще одно с одной лестничной клеткой. Планировка свободная, то есть каждый этаж – это одно большое (около 320 кв.м) помещение с двумя с/у. Вопрос: делать ли ДУ в новом здании? По СП 7.13130.2009 попадает п.7.2 и) «Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре: площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги». Достаточно ли оставить существующую систему ДУ? Или дополнительно удалять дым непосредственно с каждого нового этажа, считая его одним помещением? Только проблема: после строительства арендаторы могут так нарезать помещения, что ДУ будет неэффективно. Поставить приводы на фрамуги окон (у кого есть методика расчета площади проема для естественного ДУ)?

На чертежах: новая пристройка к зданию - это правая часть.

Доброго времени суток!

СП7.13130.2009 с 25.02.2013 утратил силу. Введен СП7.13130.2013. (ссылка доступна на форуме)

Прочтите пункт 7.7, он точно ответит на Ваш вопрос.

С Уважением ББ...
Oksana_Zhigunova
Борис Борисович, разъясните пожалуйста.
Пункт 7.7 СП 7.13130.2013: «Здания, где не предусмотрена конкретная технология эксплуатации типовых этажей (далее - этажей свободной планировки), должны иметь системы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов.»
Каких типов? Нужно проектировать систему защиты помещений и систему защиты коридоров? У меня нет коридоров. Весь объем правой части этажа (без учета с/у и лестничных клеток) называется «офисное помещение». То есть это одно большое помещение конкретного назначения, которое в дальнейшем подлежит перепланировке. Как быть?
Далее тот же пункт СП: «При этом расход удаляемых продуктов горения посредством систем, предназначенных для защиты помещений, следует определять согласно подпункту "б" пункта 7.4 с учетом всей площади этажа за вычетом площади лестнично-лифтовых узлов на этаже.» Пункт 7.4 б) «Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м2 в помещениях - в соответствии с подпунктами "д" - "з" пункта 7.2.» И возвращаемся опять к п.7.2 ж) по которому дымоудаление делать не нужно, т.к. лестничные клетки Л1, помещение проветриваемое.
OlegG
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 6.5.2013, 9:23) *
У меня нет коридоров. Весь объем правой части этажа (без учета с/у и лестничных клеток) называется «офисное помещение».

Сейчас нет коридоров, но после появления арендатора и вероятного разделения этого помещения на клетушки, вполне возможно появится и коридор rolleyes.gif
Oksana_Zhigunova
Да, но предугадать мысли арендатора, каким образом пойдет коридор, я не могу. И в экспертизу несем не так, как будет потом, а так, как сейчас - одно большое "офисное помещение", которое занимает все правое крыло каждого этажа с 1-ого по 5-ый.
Все еще не понятен п.7.7: свободная планировка - это же свободная планировка, коридора по замыслу дизайнера/архитектора может не быть вообще. Как тогда предусматривать систему ДУ обоих типов? Если я правильно разобрала типы, конечно.
OlegG
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 6.5.2013, 13:36) *
Как тогда предусматривать систему ДУ обоих типов? Если я правильно разобрала типы, конечно.

По-моему, в соответствии с этим пунктом, нужно зарезервировать две шахты (одна - для возможного дымоудаления из коридоров; вторая - для возможного дымоудаления из помещений)
Oksana_Zhigunova
Цитата(OlegG @ 6.5.2013, 12:59) *
По-моему, в соответствии с этим пунктом, нужно зарезервировать две шахты (одна - для возможного дымоудаления из коридоров; вторая - для возможного дымоудаления из помещений)

А по-моему, там ничего подобного не сказано. Я бы тоже зарезервировала шахту, знай я будущую планировку или этого четко требовалось бы по СП. Возможно, что площадь офисного помещения разделят перегородками в пол-человеческого роста на 5-10 отсеков. И ничего по сути не изменится. Вопрос открыт, только давайте по существу, конкретно по той планировке, какая дана. Чтобы и обосновано, согласно нормативам, и чтобы люди не померли.
Jenka
Все равно Вам необходимо резервировать 2 шахты, в этом я согласна с OlegG, прочитайте пункт 7.6 там сказано:
"Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений."
а далее идет пункт 7.7 на который ссылался Boris_Ka, о том что:
"Здания, где не предусмотрена конкретная технология эксплуатации типовых этажей (далее – этажей свободной планировки), должны иметь системы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов."
Вывод очевиден - 2 шахты, экспертам придраться будет не к чему.

С уважением, Евг.
Oksana_Zhigunova
Цитата(Jenka @ 6.5.2013, 15:30) *
Все равно Вам необходимо резервировать 2 шахты, в этом я согласна с OlegG, прочитайте пункт 7.6 там сказано:
"Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений."
а далее идет пункт 7.7 на который ссылался Boris_Ka, о том что:
"Здания, где не предусмотрена конкретная технология эксплуатации типовых этажей (далее – этажей свободной планировки), должны иметь системы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов."
Вывод очевиден - 2 шахты, экспертам придраться будет не к чему.

С уважением, Евг.

Правильно ли я понимаю: поскольку у меня не целый этаж свободной планировки, а только половина (правая) каждого этажа с 1-ого по 5-ый занимает одно большое помещение, которое имеет конкретное назначение и называется "офисное помещение", то п. 7.7 в данном случае не работает. Под очевидный п.7.2 ж) мое офисное помещение тоже не попадает. Поэтому дополнительное ДУ для правой части здания я не делаю. Но так как заказчик планирует в дальнейшем перепланировку офисных помещений на каждом этаже в более мелкие помещения с возможными коридорами, то необходимо дать задание архитектору на две шахты под ДУ согласно п.7.7 и п.7.6. Поправьте, если не права.
Незнайка
У Оксаны был случай
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 25.4.2013, 10:23) *
офисное здание ... . Высота ... меньше 28 м.

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 25.4.2013, 10:32) *
Прикладываю чертежи ... : типовой 2 этаж, с которого начинается дымоудаление и последний 6 технический этаж

Не понятно, было ли у Оксаны организовано ДУ со 2-го этажа, включая технический. Интересуюсь оттого, что у меня случай офисного здания также с верхним техническим этажом, но высотой более 28 м. Попадаю на самый первый п. 7.2 а.
Обязывает ли данная высотность делать ДУ из коридоров абсолютно на всех этажах, включая технический?
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 4.5.2016, 21:17) *
Не понятно, было ли у Оксаны организовано ДУ со 2-го этажа, включая технический.

Почему не понятно? Она же написАла
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 25.4.2013, 9:23) *
... Противодымная защита организована, начиная со 2 этажа: дымоудаление из коридора, подпор в шахту одного лифта и тамбур МГН.

А на техническом этаже коридоров вообще не было (см. последний лист приложенных чертежей).

Цитата(Незнайка @ 4.5.2016, 21:17) *
... Интересуюсь оттого, что у меня случай офисного здания также с верхним техническим этажом, но высотой более 28 м. Попадаю на самый первый п. 7.2 а.
Обязывает ли данная высотность делать ДУ из коридоров абсолютно на всех этажах, включая технический?

Если на техническом этаже есть коридоры, то да.
Часто коридоры на техническом этаже вообще не предусматриваются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.