Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство очистных сооружений ливневого стока на кладбище
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
stasik69
Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с устройством очистных сооружений ливневого стока на кладбищах? Проектируем кладбище, и по всей его территории устраиваем систему канав для сбора дождевых вод. Далее все это хотим сбросить в пруд-испаритель, но перед прудом необходимо устройство очистных сооружений. Какие очистные необходимо там устраивать? с какой загрузкой?
andrey R
Это что, в пустыне? Уверены, что испаритель справится?
Была тема про ливневку на кладбище, воспользуйтесь поиском по форуму
stasik69
Я не нашла обсуждение именно связанное с устройством ЛОС для ливневой канализации на кладбище

Нет, не в пустыне. Оно будет устраиваться за место дачных участков недалеко от г. Уссурийска
Serg Ivanov
Цитата(stasik69 @ 30.4.2013, 6:57) *
Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с устройством очистных сооружений ливневого стока на кладбищах?

Хм.. А зачем? По каким нормам это требуется?
olleg
Здравствуйте, экспертиза требует обосновать отсутствие ливневой канализации на кладбище. Подскажите, пожалуйста, на какой документ можно сослаться дабы не делать там ливневку и очистные, или все таки нужно делать?
Aerl
Цитата(olleg @ 20.1.2016, 15:21) *
Здравствуйте, экспертиза требует обосновать отсутствие ливневой канализации на кладбище. Подскажите, пожалуйста, на какой документ можно сослаться дабы не делать там ливневку и очистные, или все таки нужно делать?

На полигонах ТБО, тоже вроде испарители используют, где то видел рекомендации с подробным расчетом пруда испарителя, правда объем его большой получается. Причем на кладбищах ведь дренаж вроде по периметру как и в ТБО, вообщем я бы Ваши ответы искал бы еще и в рекомендациях по проектированию полигонов ТБО.
olleg
Пруд испаритель не вариант, рек, озер, оврагов поблизости нету - придется закапывать ёмкость с последующим вывозом , но этот вариант тоже совсем не нравится
Serg Ivanov
Цитата(olleg @ 20.1.2016, 15:21) *

Нужно делать.

Цитата(Aerl @ 20.1.2016, 16:16) *
На полигонах ТБО, .

Полигоны ТБО никакого отношения к кладбищам не имеют.
Aerl
Цитата(olleg @ 21.1.2016, 9:01) *
Пруд испаритель не вариант, рек, озер, оврагов поблизости нету - придется закапывать ёмкость с последующим вывозом , но этот вариант тоже совсем не нравится

Емкость огромная будет, расход то не хилый, почему испаритель не вариант? не знаю куда можно вывести, там же наверное много веществ от разлажения, птомаины

Цитата(Serg Ivanov @ 21.1.2016, 9:34) *
Нужно делать.

Полигоны ТБО никакого отношения к кладбищам не имеют.

Понятное дело что не одно и тоже. Я просто подчеркнул некую схожесть, и там и там идут процесс разложения, и там и там захоронение в земле, и там и там защитные сооружения чтобы не допустить попадания вод с их территории, а значит ливневка а значит и очистка, там наверное даже состав стоков похож. А следовательно можно что то полезное подчерпнуть и в рекомендация по проектированию ТБО.
Водяной
Цитата(Aerl @ 22.1.2016, 14:11) *
Емкость огромная будет, расход то не хилый, почему испаритель не вариант? не знаю куда можно вывести, там же наверное много веществ от разлажения, птомаины

Про ливневку разговор или про дренаж?
С чего в ливневке на кладбище, которая собирает поверхностные воды, будут продукты разложения?

На каком уровне грунтовые воды? На какой уровень макс подъем по геологии?
Где кладбище? В городе крупном? В малых населенных пунктах об очистных ливневки и не слыхивал никто...Не то, что бы для кладбища...Для живых не делают)))

Почему вокруг канава и почему хотите сосредоточенно выпустить поверхностный сток, а не рассредоточить по рельефу...Кладбище в низине что ли находиться в котловане?

Что с проездами? Какой тип покрытия? Есть стоянка и на сколько машино-мест?
Aerl
Цитата(Водяной @ 22.1.2016, 14:52) *
Про ливневку разговор или про дренаж?
С чего в ливневке на кладбище, которая собирает поверхностные воды, будут продукты разложения?

Потому что система канав, как пишет автор. Имхо канавы в низинах, с верхних точек рельефа вода из грунта попадать будет, а из грунта значит продукты разложения, но это мои догадки почему и написал "наверное". Да и дренаж там тоже должен быть, по крайней мере у нас в городе 100% есть
Водяной
Цитата(Aerl @ 22.1.2016, 15:16) *
Потому что система канав, как пишет автор. Имхо канавы в низинах, с верхних точек рельефа вода из грунта попадать будет, а из грунта значит продукты разложения, но это мои догадки почему и написал "наверное". Да и дренаж там тоже должен быть, по крайней мере у нас в городе 100% есть

И что? Как Вы трупную воду очистите на очистных ливневого стока? Никак... А городить там супер очистку - это дурь...И в нормативке не прописанная...
С кладбищ вода уходит самотеком на рельеф, как правило, это поля и лесомассив.
Если есть питьевые источники, их мониторят, родники те же. У нас такие есть, родники ниже по рельефу от кладбищ.
Aerl
Цитата(Водяной @ 22.1.2016, 16:18) *
И что? Как Вы трупную воду очистите на очистных ливневого стока? Никак... А городить там супер очистку - это дурь...И в нормативке не прописанная...
С кладбищ вода уходит самотеком на рельеф, как правило, это поля и лесомассив.
Если есть питьевые источники, их мониторят, родники те же. У нас такие есть, родники ниже по рельефу от кладбищ.

Водяной, ну наличие в стоке продуктов разложения которые по сути не очистить, не означает что их не нужно учитывать. Как по мне там ливневка как раз и делается что бы не допустить попадания стока с кладбища за ее территорию. На мой взгляд поэтому и делают пруды испарители, то что сток этот никуда не сбросить, вода испарится, а загрязнители останутся в сухом остатке, а эти наносы со временем вывозить на утилизацию. Разумеется нужно мониторировать, и не только источники водоснабжения, там вроде скважины делают на определенном расстоянии по периметру, просто когда эта вода попадет в источник водоснабжения по сути поздно будет, и ни чего уже не сделаешь, дожди не остановить, грунтовые воды тоже, и будет уже совсем печально. Что до нормативки, тут эксперт как я понял наставивает, так же могут обязать и соответствующие органы, лично на мой взгляд это очень логично. Опять же скажу это чисто мое мнение, и как бы я рассуждал будь это мой объект.
Serg Ivanov
Бред какой-то полный..
Особенно пассаж про испарительные площадки.
Никогда испарительная площадка в нашем климате не будет меньше чем площадь водосбора.

http://www.rg.ru/2011/09/07/sanpin-dok.html
-читать до просветления.

Цитата(Aerl @ 25.1.2016, 14:42) *
На мой взгляд поэтому и делают пруды испарители, то что сток этот никуда не сбросить, вода испарится, а загрязнители останутся в сухом остатке,

И разнесутся пылью по всей территории.

Цитата(Aerl @ 25.1.2016, 14:42) *
Водяной, ну наличие в стоке продуктов разложения которые по сути не очистить,

Прекрасно очищаются- гораздо лучше нефтепродуктов.
Цитата
27. Все сточные воды от патологоанатомического отделения и морга при наличии в городе или поселке канализации с очистными сооружениями и устройством для обеззараживания сточных вод подлежат подключению к общегородской или поселковой канализационной системе.
Если городская или поселковая канализация не обеспечена сооружениями для очистки и обеззараживания сточных вод, а также если канализация вообще отсутствует, то при учреждении должны устраиваться местные сооружения для очистки и обеззараживания сточных вод.

http://engstroy.spbstu.ru/index_2009_02/ko...a_kladbishe.pdf
olleg
Речь идет именно о поверхностных стоках со стоянок и проездов. Отослал запрос производителю очистных, они предложили вариант с 2 мя емкостями (аккумулирующий резервуар и накопительная) обе по 100м3 и непосредственно самого блока очистки на 2л/с. Площадь обслуживаемой территории 1,5 га
Serg Ivanov
Цитата(olleg @ 26.1.2016, 10:43) *
Речь идет именно о поверхностных стоках со стоянок и проездов. Отослал запрос производителю очистных, они предложили вариант с 2 мя емкостями (аккумулирующий резервуар и накопительная) обе по 100м3 и непосредственно самого блока очистки на 2л/с. Площадь обслуживаемой территории 1,5 га

Ну так кладбище в этом плане ни чем не отличается от других стоянок и проездов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.