Приветствую, коллеги!
Ситуация такая: в качестве общеобменных вытяжных вентиляторов производственных помещений были установлены вентиляторы ВКРС-6,3ДУ производства ВЕЗА (4 кВт, 1500 об/мин), проработали они в режиме 24/365 с 2002 года. Начались проблемы с частым выходом из строя двигателей из-за повышенной вибрации, решили вентиляторы поменять на аналогичные. Поскольку у ВЕЗА подходящих по присоединительным размерам не было, приобрели вентиляторы ВКРС6,3ДУ производства Зеленоградского завода. Вентиляторы проработали около полугода и их пришлось отключить, т. к. резко возросла вибрация. На запрос производителю по поводу гарантийной замены пришёл ответ, цитирую: "...Вентиляторы дымоудаления не предназначены для использования в режиме общеобменной вентиляции... ... при температуре перемещаемой среды, соответствующей обычной температуре воздуха в обслуживающем помещении, электродвигатели указанных вентиляторов перегружены до 50%..." конец цитаты. При этом ток двигателей не превышает номинальный.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в настоящие время вытяжные крышные вентиляторы, совмещающие в себе обе функции: и общеобенная вентиляция и дымоудаление при пожаре?
Заранее благодарен!
Если вентилятор в течении 11 лет непрерывно работал (исходя из указания на режим "24/365"), то он уже в несколько раз выработал свой ресурс и вибрация вполне понятна.
Если измеренная сила тока на работающем вентиляторе не превышает номинальное значение и он не проработал гарантийный срок, то возрастание вибрации вентилятора может свидетельствовать о гарантийном случае, но только в том случае, если производитель не запрещает работу двигателя вентилятора удаления дыма в продолжительном режиме S1 по ГОСТ Р 52776-2007. Таких производителей на рынке предостаточно, в частности, по данному типоразмеру вентилятора и ВЕЗА гарантирует работу вентилятора удаления дыма в режиме общеобменной вентиляции.
У нас существует ДВА производителя, которые пишут в каталогах откровенно, что двигатели их вентиляторов перегружаются до 50 % при работе в нормальных условиях. В святой наивности эти производители предполагают, что при эвакуации людей во время пожара температура дыма будет 400 гр. С или 600 гр. С и двигатели не будут перегружаться, так как плотность дыма при этих температурах будет в разы меньше плотности воздуха в нормальных условиях.
На самом деле, в первые минуты пожара, когда происходит эвакуация людей, дым, обычно, еще "холодный" (< 100 гр. С), а при использовании автоматического спринклерного пожаротушения в течении всего времени пожара температура дыма не превышает 68 гр. С. Двигатели вентиляторов упомянутых производителей в этих случаях перегружаются очень сильно, что резко снижает надежность работы вентиляторов.
К сожалению, по поводу подобных вопиющих фактов нормативы МЧС безмолвствуют, а п. 7.6.4 СП 73.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85, документ добровольного применения) ограничивает перегрузку двигателей 10-ю процентами, что соответствует сервис-фактору двигателей.
Если не секрет, что за ДВА производителя?
Один из них назван в топике. Второе имя сам назвать не могу по этическим соображениям. Сам из производителей.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.