Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параметры после конденсатоотводчика (опять и снова)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
antipod66
Сейчас работаем с иностранной компанией
запутался я что то
в базовом проекте у них указано:
"Источником конденсата ВД является пароконденсат, который может образоваться в коллекторе пара СВД. Другим источником конденсата ВД является пароконденсат, который может образоваться в коллекторе пара ВД, либо конденсат с теплообменников потребителя пара ВД"
Параметры пара СВД 520°С и 11,7 МПа (изб), параметры пара ВД 405°С и 4,3 МПа (изб.)
Параметры конденсата ВД 193°С 1,3 МПа (изб.) /350°С и 1,5 МПа (изб.) (расчетные)
Параметры указаны общие по заводу
Согласно СНиП 41-02-2003 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
10.6 Для выбора труб, арматуры, оборудования и деталей трубопроводов, а также для расчета трубопроводов на прочность и при определении нагрузок от трубопроводов на опоры труб и строительные конструкции рабочее давление и температуру теплоносителя следует принимать:
температуру после конденсатоотводчиков - по температуре насыщения при максимально возможном давлении пара непосредственно перед конденсатоотводчиком...
Температура насыщения для пара СВД для давления 11,7 МПа (изб.) составит 323 °С.
Я что то не понимаю, после конденсатоотводчика выходит конденсат с температурой 323°С и вскипает до 11,7 МПа на начальном участке, должен ли конденсатопровод выдерживать такое давление.
Потому что про давление после КО кроме п.4.57 СП Тепловые пункты, где выходное давление указано 0,6 от входного не нашел.
Или же обеспечив достаточный диаметр конденсатного коллектора, мы обеспечивае не поднятие давления выше указанного?
С другой стороны если мы принимаем расчетную температуру за КО равной 323 °С, вода при такой температуре может существовать только при давлении 11,7 МПа (изб.) ?
Тип КО пока не известен.
antipod66
опять перечитал все профильные темы АВОКа, а так же статью спиракса...
нашел как определить количество пара вторичного вскипания после КО, нашел как определить потери в конденсатопроводе при транспорте...
но, конкретизирую вопрос:
есть ли методика, или как правильно выбрать диаметр после КО, что бы при выпуске конденсата с температурой 323°С и давлением насыщения 11,7 МПа в конденсатную систему с расчетным давлением 1,5 МПа не разлетелась труба от гидроудара?
Я бы повысил например расчетное давление трубы, но в данном случае любое отклонение/изменение базового проекта надо обосновать иностранным коллегам, почему не правильно...
gilepp
Да, методики есть, вот табличное выражение одной из них:
http://www.steamsys.ru/userfiles/condensatelines.pdf

Очень важно расшириться после КО, если имеется большой перепад между давлением перед и за КО.

Цитата
Потому что про давление после КО кроме п.4.57 СП Тепловые пункты, где выходное давление указано 0,6 от входного не нашел.

Это примитивный документ в части рассмотрения подобных вопросов)

Цитата
Или же обеспечив достаточный диаметр конденсатного коллектора, мы обеспечивае не поднятие давления выше указанного?

Нет, необходимо прежде всего обеспечить пространство для пара вторичного вскипания непосредственно за конденсатоотводчиком.
antipod66
эту методику я видел
с её помощью, как я понимаю, можно определить потери в трубе при транспортировке с учетом образования пара вторичного вскипания.
Но, мне не понятно вот что:
1. Принято ли в практике так делать: выбирать расчетное давление в конденсатом коллекторе 1,5МПа, когда давление насыщения выпускаемого конденсата на порядок больше 11,7 МПа? насколько это опасно? насколько применяется на практике? в наших про расчетное давление после КО ничего нет...
2. При наличии подъема пусть через 10 или 20 метров после КО, участок после КО будет стоять под заливом, который должен вылететь за доли секунды не позволив поднять давление в коллекторе выше 1,5 МПа.
3. Как при помощи данной таблицы определить какой диаметр и какое пространство незаполненное конденсатом необходимо в коллекторе что бы давление не поднялось выше 1,5 МПа.
В принципе, мне сейчас только надо дать ответ: соответствует это нормам РФ и опасно это или нет. Стадия РД будет потом и не известно кто будет её делать, там будут и обвязку делать.
Просто столкнулся с тем, что наши нормы и подходы к проектированию в части оптимизации, экономии и энергоэффективности отстают от инофирм.
Например, что бы уменьшить типоразмер ППК иностранцы ставят перед аппаратом на подводящем трубопроводе DN50 шайбу с малым сечением, у нас я такого вообще не видел...
Я хочу уточнить, может действительно мировой подход с целью снижения расчетного давления трубы и экономии велит брать её на меньшее давление и только после КО оставлять место для расширения пара вторичного вскипания?
Это главный вопрос.
antipod66
gilepp
если позволите
Вы бы при параметрах пара СВД 520°С и 11,7 МПа (изб), параметры пара ВД 405°С и 4,3 МПа (изб.), если абстрагироваться от проекта инофирмы, какое расчетное давление приняли для конденсатного коллектора и как бы его обосновали?
gilepp
Нет, из этой таблицы ничего более, чем написано в пояснении, конечно не посчитать.

А как выглядит схема или ее еще нет ? Сколько у вас конденсата, куда он транспортируется и как ? Скажем если конденсат сбрасывать в расширитель, то на нем с любом случае должен стоять пред. клапан и вопрос о расчетном давлении в таком случае уже другой. Объем расширителя можно посчитать исходя из того, какое давление нам необходимо иметь в нем. Что вы называете коллектором ?

С такими параметрами пара я не работал, поэтому затрудняюсь ответить вам. Как вы понимаете, в области "низких" давлений расчетное давление трубопроводной арматуры как правило значительно ниже расчетного давления труб )
После праздников выйдет на работу мой коллега, который работает с большой энергетикой и параметрами сред как у вас, я спрошу его мнение относительно расчетных давлений в вашем случае.
Август
Цитата(antipod66 @ 3.5.2013, 10:49) *
gilepp
если позволите
Вы бы при параметрах пара СВД 520°С и 11,7 МПа (изб), параметры пара ВД 405°С и 4,3 МПа (изб.), если абстрагироваться от проекта инофирмы, какое расчетное давление приняли для конденсатного коллектора и как бы его обосновали?

если позволите: такие параметры никак не могут трактоваться по тепловым сетям, это подведомственные трубы. если параметры примете по пару, то не ошибётесь
antipod66
частично вопрос вроде решился(:
в философии написали то, что выше я приводил, а класс трубопровода приняли ASME 600 BW /RF (1.3), что соответствует PN 100 бар.
Схема примерно такая: два потока КВД DN100 и КСВД DN50 объединяются в колектор DN100, обвязки пока нету.(про разницу давлении пара до конденсатоотводчиков более 0,3 МПа вообще молчу)
За трубопроводом (коллектором) стоит расширитель с блоком ППК на 1,5 МПа. Все как положено.
Что бы закрыть тему, правильно ли я понимаю что расчетное давление после КО правильно брать по давлению насыщения соответствующему температуре отводимого конденсата?
Давление выше 1,5 МПа во всей системе поднятся не должно, это понятно.
Но на начальном учаске после КО, если под наливом будет или подъем с "гидрозатвором", выстрелит как из пушки
Чем принипиально опасно объединение потоков конденсата разных давлений ВД и СВД, если учесть что вся система "дышит" на общий расширитель с давленем 1,5 МПа.
Раз иностранные коллеги так делают, значит у них нет такого в нормах и все видимо работает.
gilepp
Есть ли у вас техническая возможность завести в расширитель конденсатные линии независимо, не объединяя их ?
Лыткин
Цитата(antipod66 @ 2.5.2013, 22:07) *
опять перечитал все профильные темы АВОКа, а так же статью спиракса...
нашел как определить количество пара вторичного вскипания после КО, нашел как определить потери в конденсатопроводе при транспорте...
но, конкретизирую вопрос:
есть ли методика, или как правильно выбрать диаметр после КО, что бы при выпуске конденсата с температурой 323°С и давлением насыщения 11,7 МПа в конденсатную систему с расчетным давлением 1,5 МПа не разлетелась труба от гидроудара?
Я бы повысил например расчетное давление трубы, но в данном случае любое отклонение/изменение базового проекта надо обосновать иностранным коллегам, почему не правильно...

А может быть конденсат охладить до нужной температуры и не заморачиваться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.