Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение устройств по Rs-485 (modbus)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrey_V
Всем доброго дня.
Вопрос прикладного характера. Кто как выполняет последовательное соединение нескольких устройств при организации сети Modbus?
Особенно это касается устройств с разъемом RJ45. Применял разветвитель 1 папа-2 мамы. Не очень удобно, да и не везде ими подлезть можно. Случайно натолкнулся на фото. Никак не пойму, что за железки использованы???
SBER
Одно время брал переходы rj-45 - винт. Минус в том, что он широкий не везде можно его запихнуть. Можно приобрести мелкие винтоые клемники под пайку и самому при помощи эпоксидки соорудить что-нибудь путное.
йцукен
Цитата(Andrey_V @ 6.5.2013, 18:05) *
Кто как выполняет последовательное соединение нескольких устройств при организации сети Modbus? Особенно это касается устройств с разъемом RJ45. Применял разветвитель 1 папа-2 мамы. Не очень удобно, да и не везде ими подлезть можно.

Хернёй занимаетесь rolleyes.gif
Просто на клеммнике шлейфуйте и всё. Ответвления от RS485 длиной по 30-50 см, в подавляющем большинстве случаев, никакого влияния на качество связи не оказывают.
kav1
Цитата(йцукен @ 6.5.2013, 20:23) *
Просто на клеммнике шлейфуйте и всё. Ответвления от RS485 длиной по 30-50 см, в подавляющем большинстве случаев, никакого влияния на качество связи не оказывают.

До 5-10 м. Не оказывает влияния... Далее ШИНА (чему же ты людей учишь..)... sad.gif
йцукен
Цитата(kav1 @ 6.5.2013, 19:30) *
До 5-10 м. Не оказывает влияния...

rolleyes.gif
А вот на этих длинах уже есть тонкости... Скорость... Помехи... Провода... Количество слейвов... Схема приёмников-передатчиков у мастера и каждого из слейвов. Совсем необязательно они одинаковые... "Терминаторы"...
Короче, я бы так уверенно про 5-10 м "лучей звезды" от RS-485 утверждать не стал. rolleyes.gif
kav1
Ты понял, о чём я...
йцукен
Цитата(kav1 @ 6.5.2013, 19:43) *
Ты понял, о чём я...

Честно говоря, нет... rolleyes.gif
kav1
Удаляюсь спать, НЕПЕРЕСПОРЕННЫМ ; D
Andrey_V
Цитата(SBER @ 6.5.2013, 20:01) *
Одно время брал переходы rj-45 - винт. Минус в том, что он широкий не везде можно его запихнуть. Можно приобрести мелкие винтоые клемники под пайку и самому при помощи эпоксидки соорудить что-нибудь путное.

Искал нечто подобное, не нашел, к сожалению. Наверное сделаю так, выведу небольшой хвостик с RJ45 и посажу на миниатюрные винтовые клеммы, и всю конструкцию в термоусадку.
Еще хотел спросить, а например у Шнейдера есть такой блочек распределительный (концентратор) LU9GC3, как он работает и что там внутри и стоит ли его применять?
kav1
Цитата(йцукен @ 6.5.2013, 20:23) *

Только что с объекта звонили. Переделали по проекту и терминатры где положено (по проекту) поставили. Всё заработало. Ещё раз тебе говорю, не учи людей глупостям топология "ПАЛЬМА" (даже на небольших расстояних) чушь собачья.
йцукен
Цитата(kav1 @ 7.5.2013, 13:12) *
Ещё раз тебе говорю, не учи людей глупостям топология "ПАЛЬМА" (даже на небольших расстояниях) чушь собачья.

Я не учу людей "глупостям", а рассказываю, как дела обстоят в действительности. rolleyes.gif А человек волен сам решать, использовать ему полученную информацию, или делать "тупо по книжке". rolleyes.gif
Я же не предлагаю делать ответвления по 10м, например, а всего по 30-50см. Они, в подавляющем большинстве случаев, заметного влияния на качество связи не окажут.
Вот, я специально для тебя статейку нашёл, которая сможет немного повысить уровень твоей компетенции в обсуждаемом вопросе, раз просто "на слово" ты мне не хочешь верить: rolleyes.gif
http://www.elus.ru/articles/knowledge/rs485/
Цитата
Каковы же реальные (на основе физических законов) ограничения на ответвления? Наиболее распространена рекомендация делать ответвления длиной не более четверти времени нарастания фронта сигнала на линии. В таком случае невозможны нарушения сигнала более чем на четверть амплитуды, а с учетом неизбежного затухания всего отражения ими точно можно пренебречь в цифровой системе. Не удивляйтесь, что сравнивается длина кабеля и время, - физики с очевидностью всегда пересчитывают время в расстояние через скорость света (точнее, через скорость распространения изучаемого сигнала, а электрические сигналы в проводах распространяются почти со скоростью света).
Итак, для стандартного RS485 типичное время нарастания фронта составляет менее 10 наносекунд, а потому допустимое ответвление получается примерно 1 метр.
kav1
Цитата(йцукен @ 7.5.2013, 15:00) *
Я не учу людей "глупостям", а рассказываю, как дела обстоят в действительности. rolleyes.gif А человек волен сам решать, использовать ему полученную информацию, или делать "тупо по книжке". rolleyes.gif
Я же не предлагаю делать ответвления по 10м, например, а всего по 30-50см. Они, в подавляющем большинстве случаев, заметного влияния на качество связи не окажут.
Вот, я специально для тебя статейку нашёл, которая сможет немного повысить уровень твоей компетенции в обсуждаемом вопросе, раз просто "на слово" ты мне не хочешь верить: rolleyes.gif
http://www.elus.ru/articles/knowledge/rs485/

Я тебе не про статейки, а про реальность. Реально задолбали меня "манагеры". Чтобы не было п...жу делай всё по чертежу. Устал я таким как ты, что то объяснять...
йцукен
Цитата(kav1 @ 7.5.2013, 14:12) *
Я тебе не про статейки, а про реальность.

Нет. Это я - про реальность. rolleyes.gif
А ты - про свои заблуждения. rolleyes.gif
йцукен
Цитата(kav1 @ 7.5.2013, 14:12) *
Устал я таким как ты, что то объяснять...

А я тя и не просил что-то мне "объяснять". rolleyes.gif Я сам кому угодно что угодно могу объяснить. rolleyes.gif
kav1
Цитата(йцукен @ 7.5.2013, 15:14) *
Нет. Это я - про реальность. rolleyes.gif
А ты - про свои заблуждения. rolleyes.gif

То, что я проектировал и налаживал-работает. За исключением бюджетного варинта на Delta. Когда надо будет люди обратятся, для того и выложил. С тобой в холивар вступать не буду, как и со многими балаболами на форуме...
йцукен
Цитата(kav1 @ 7.5.2013, 14:22) *
То, что я проектировал и налаживал-работает.

Я тебе открою маленький "секрет". rolleyes.gif Работает не только то, что ты "проектировал-налаживал", а ещё очень много чего, к чему ты никакого отношения не имеешь. rolleyes.gif
Цитата(kav1 @ 7.5.2013, 14:22) *
С тобой в холивар вступать не буду

потому что ты заранее обречён в данной "битве" на поражение. rolleyes.gif
Andrey_V
Цитата(йцукен @ 7.5.2013, 15:00) *

За статью отдельное спасибо!
Да что вы как дети, ей богу dry.gif .
Я по существу спросил, что за железки объединяющие 2 кабеля под один зажим RJ45. Что, никто не знает и ни кому не нужно?
Тогда как делаете на практике, что используете, какой кабель прокладываете.
Я на днях приобрел вот такой кабель 2-х парный. Никто не подскажет как его в разъем RJ45 запихать, а то толстый и жилы не лезут в пазы под ламели, хотя сечение то 0,6.
Chabol
Есть такие штуки Производитель: Vinet Модель: VN31-0001 (см. фото)
На их вход можно быстрозажимными многоразовыми разъемами (в их же составе и конструкции) запаралелить 2 кабеля Cat5-7, а далее воспользоваться стандартными/самодельными короткими "патч кордами" (простыми словами гибкий Cat5 обжатый RJ45 с обоих концов) минимальной длины в 5см думаю уложитесь.

На счет ответвлений то самим стандартом RS485 допускается их использование при известных ограничениях (длина ответвлений желательно должна стремится к "0", а лучше даже меньше biggrin.gif ). Ведь если рассматривать само подключаемое устройство то от клемм подключения до микросхемы обработки сигналов также образуется некое "ответвление".
Старейка и обсуждение ответвлений RS485 Modbus - теория и практика

Наверняка есть такое или даже интереснее по конструкции у других брендов по сетевому оборудованию.
йцукен
Цитата(Andrey_V @ 7.5.2013, 17:21) *
За статью отдельное спасибо!

Мне - не зашто, не я статью написал. rolleyes.gif
Я по существу спросил, что за железки объединяющие 2 кабеля под один зажим RJ45. Что, никто не знает и ни кому не нужно?

Я не знаю и мне не нужно. rolleyes.gif
Тогда как делаете на практике, что используете, какой кабель прокладываете.

Снаружи щита - обычный FTP-5, внутри щита - любой информационный экранированный гибкий кабель минимального диаметра. С внешним кабелем соединяю через обычные клеммы.
kav1
Да что вы как дети, ей богу dry.gif .

Да ладно уж. Если он неделю с кем-нибудь не поспорит и не поругается, то плохо себя чувствовать будет smile.gif Я и посодействовал. И статью он интересную выложил и поворчал. Вобщем всё хорошо smile.gif
vladun
у меня уже 4 года щит работает с топологией типа "пальма" - метровые ответвители на купленный на радиорынке разветвитель телефонный 1*3 - итого 1 ПЛК- 3 ЧП. Проблем нет. Ставить шнайдер за 40 евро на такую хрень , считаю непозволительной роскошью. так никакой тендер не выиграешь, вот если бы дело шло о 10 метровых отводах...
Andrey_V
Цитата(vladun @ 8.5.2013, 12:30) *
у меня уже 4 года щит работает с топологией типа "пальма" - метровые ответвители на купленный на радиорынке разветвитель телефонный 1*3 - итого 1 ПЛК- 3 ЧП. Проблем нет. Ставить шнайдер за 40 евро на такую хрень , считаю непозволительной роскошью. так никакой тендер не выиграешь, вот если бы дело шло о 10 метровых отводах...

Согласен про Шнейдер, а что там внутри и как он работает???
Ставил подобную вещь от Delta, стоит 700 руб. Так связь теряется, ответвления около 1 метра получались. Переделал на цепочку и все нормально заработало. И это еще скорость была 9600. Также ставил такие ответвления с помощью штекеров, купленных на рынке, что то также не айс. В общем хочется, понять, что ставить, что надежно и т.п.
йцукен
Цитата(Andrey_V @ 8.5.2013, 11:34) *
Ставил подобную вещь от Delta, стоит 700 руб. Так связь теряется, ответвления около 1 метра получались. Переделал на цепочку и все нормально заработало. И это еще скорость была 9600.

Очень маловероятно, что на такой скорости связь терялась из-за ответвлений по 1м. Ничтожно маловероятно. rolleyes.gif
Расскажите подробнее, что за устройства Вы соединяли, сколько их, какая общая длина линии RS-485?
kav1
Цитата(vladun @ 8.5.2013, 12:30) *

О других расстояниях я написал по опыту. Я обычно, когда на объекте такое вижу, вырываю с корнем и в шину переделываю. Девайсы опрашиваем, как правило, по 2 портам (резервируем), так по одному они опрашиваются пучком, а по другому траблы (скорости и т.д. идентичны).
Andrey_V
Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 13:18) *
Очень маловероятно, что на такой скорости связь терялась из-за ответвлений по 1м. Ничтожно маловероятно. rolleyes.gif
Расскажите подробнее, что за устройства Вы соединяли, сколько их, какая общая длина линии RS-485?

1 ПЛК (мастер) и 3 ПЧ, скорость обмена 9600. Общая длина не более 3 м, все в шкафу. Может кабель Г-НО, Rexant КИПЭВ 2х2х0,5.
andrey67
У Delta есть специальные расщепители ModBus, код VFD-CMD04, и VFD-CMD08.
А на фото сеть CanOpen.
йцукен
Цитата(Andrey_V @ 8.5.2013, 16:08) *
1 ПЛК (мастер) и 3 ПЧ, скорость обмена 9600. Общая длина не более 3 м, все в шкафу.

Использовали ли Вы т.н. "третий провод" RS-485 (соединяющий клеммы COM или GND ПЧ и контроллера)? Как использовали экран кабеля?
йцукен
Цитата(kav1 @ 8.5.2013, 14:34) *
Я обычно, когда на объекте такое вижу, вырываю с корнем и в шину переделываю.

Теперь я понял, за что тебя прозвали "вырывачъ-переделкин". rolleyes.gif
kav1
Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 17:06) *
Теперь я понял, за что тебя прозвали "вырывачъ-переделкин". rolleyes.gif

Вообще то "ответственно подходящий к делу проектировщик", но твой "термин" мне тоже нравится smile.gif
йцукен
Цитата(kav1 @ 8.5.2013, 17:38) *
твой "термин" мне тоже нравится smile.gif

Тогда - пользуйся! Совершенно бесплатно. rolleyes.gif
kav1
Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 18:37) *
Тогда - пользуйся! Совершенно бесплатно. rolleyes.gif

Спасибо! Отныне и во веки веков... Аминь smile.gif
Andrey_V
Цитата(andrey67 @ 8.5.2013, 15:30) *
У Delta есть специальные расщепители ModBus, код VFD-CMD04, и VFD-CMD08.
А на фото сеть CanOpen.

VFD-CMD04 вот такой и использовал. Кстати, поясните, не электронщику, зачем там микросхема и еще чего-то. И в принципе, что такой блочек делает?
Цитата
Использовали ли Вы т.н. "третий провод" RS-485 (соединяющий клеммы COM или GND ПЧ и контроллера)? Как использовали экран кабеля?

Вот, очень прошу, пожалуйста, объясните как правильно все сделать.
К примеру, есть ПЛК с портом RS-485 (порт один на борту), там 2 клеммы + и -, GND клеммы нет.
Берем другой ПЛК того же производителя, там уже 2 независимых порта RS-485 есть. И там, на одном и другом портах присутствует клемма GND. Поясните, пожалуйста, как расключить, в первом ПЛК и втором ПЛК мои 3 ПЧ.
PS. Кто чего только не говорит, что дескать по стандарту вообще 2 провода, Шнейдер рисует и третий и четко про него пишет и рисует еще, до кучи, всякие сопротивления и конденсаторы.
PPS. В общем, много чего перечитал и послушал, но так ничего и не понял helpsmilie.gif
Цитата
Спасибо! Отныне и во веки веков... Аминь

Опять о чем то спорят smile.gif
kav1
Цитата(Andrey_V @ 8.5.2013, 21:26) *
Опять о чем то спорят smile.gif

Мы с ним спорили, спорим и спорить будем smile.gif А по теме, ты правильно написал, где-то есть GND, где то нет. Я в своих проектах давно перешел со стандартной маркировки "А" "В", на "D+", "D-". У "буржуев" нет такого понимания как фаза "А", например, у них все "L...". В своем шкафу разок словил, когда мне фазу пытались на RS485 подать. Знаю объекты в Сибири на "нефтянке", где много чего погорело из-за непонимания...
Demus
Был у меня один объект. Я до последнего не верил что зарабатает. Громный автосервис грузовиков. Звезда из 5 линий, часть неэкранированная витая пара, часть обычный ВВГ, кое-где это комбинировалось))) Всего где-то 20 слейвов, не помню уже. Но при скручивании скруткой в мастере всего секунд по 60 задержки исполнения команд. Поставил усилитель rs-485 и связь ускорилась. заказчика устроило. А так было большое желание заставить перетягивать начальство.
Andrey_V
Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 15:54) *

Так как же правильно делать? Поделитесь, пожалуйста. А то пишут сгорело-отвалилось и т.п. rolleyes.gif biggrin.gif
йцукен
Цитата(Andrey_V @ 12.5.2013, 20:33) *
Так как же правильно делать? Поделитесь, пожалуйста. А то пишут сгорело-отвалилось и т.п. rolleyes.gif biggrin.gif

Вы не ответили на мои вопросы, заданные мною выше. rolleyes.gif
Andrey_V
Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 16:54) *

Третий провод не использовал. Экран заземлял со стороны ПЛК и соединял хвосты экрана при его разрезке на устройстве (ПЧ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.