Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по характеристикам насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nikman
Нужна помощь спецов.
Ситуация такая имеется насос 24А-18х1 (артезианский осевой).
Номинальные параметры: расход - 1200 м3/ч, располагаемый напор при ном. расходе 45 м.
Имеется его QH характеристика.
В настоящее время насос перекачивает всреднем не более 600 м3/ч, зажат задвижкой на задвижке давление снижается до 1 кгс/см2.
Назрела идея заменить электродвигатель на насосе на двигатель с меньшей частотой вращения (1000 об/мин вместо 1500).
Вопрос такой правильно ли я пересчитал QH характеристику насоса для меньшей частоты вращения. (красные линии на графике)? Действуют ли для осевых насосов те же законы подобия что и для центробежных?
Какие могут возникнуть подводные камни при замене?
Заранее благодарен отписавшимся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Donh
а частотным преобразователем обороты снизить не дешевле будет?
Nikman
Дело в том что двигатели на насосах установлены высоковольтные (6 кв), соответственно частотники - не дешевое удовольствие. Дешевле поменять движки на 0,4 с меньшей мощностью и частотой вращения. Я так думаю.
scientist
А производитель допускает подобную замену двигателя? Дело в том, что может произойти такой "завал" КПД в область низких значений, что никакого эффекта от замены двигателя Вы не получите. На мой взгляд, лучшим вариантом будет замена насоса целиком, и если обсчитать по энергетике (экономия электроэнергии) этот насос у Вас окупится достаточно быстро.

Если строили по КПР, то характеристика примерно такая и получится +/-
LordN
Цитата
Я так думаю.
думать надо после расчетов. сперва цифры, потом мысли. и первые мысли д.б. о том - всё ли удалось учесть?
fantomas_1954
Не мудрите, меняйте весь насос! Насосы делают не дураки, там должно быть все сбалансировано- рабочие колеса, опорные подшипники, сальники и двигатель. Так играться можно, но только не с артезианскими насосами. Но, если другого выхода нет, попробовать можно... Только тогда напишите про результат, п-та!!!)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.