Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дизельная котельная, является ли она ОПО.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
positronw
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас поделиться опытом, а если есть, то ещё сканами ответов на письма или другими документами по следующему вопросу.
Является ли дизельная котельная опасным производственным объектом? На данный момент дизельное топливо является основным, в неясной перспективе переход на природный газ, но пока не проведён. Котельная мощностью 12 МВт, 2 котла по 5 МВт и 2 котла по 1 МВт. Горелки двухтопливные дизель-природный газ. Ёмкости для хранения дизельного топлива суммарно составляют 150 м.куб. Промежуточных ёмкостей для дизтоплива в котельной нет, только трубопроводы (подача и обратка). Установленные котлы водогрейные. Температурный график 70-90 град. Давление теплоносителя (воды) 2,5 ат.
Согласно ФЗ 116 с изменениями от 04.03.2013г. К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов:
а)---
---
в) горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
По приложению 2:
1. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к настоящему Федеральному закону (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения.
Так вот в чём собственно вопрос. По какому пункту таблицы 2 считать количество опасного вещества находящегося в ёмкостях?
По п.2, т. е. Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах, либо по п.3 Горючие жидкости используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу.
Обращение в Ростехнадзор пока ситуацию не прояснило, но больше склоняются к п.3
Очень прошу помочь, так как не хочется заниматься бестолковой работой по регистрации ОПО и последующем снятии с регистрации, если эта регистрация не нужна.

timofeyprof
похожая тема:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...F4%E7\-116
топливо для котельных не попало в перечень опасных веществ в качестве горючей жидкости. но если оно представляет опасность для окружающей среды (см. Прил. 1 п.1 ж)), то производственный объект, хранящий топливо в объеме более 1,0 м3, - ОПО.
А уж от какой концентрации солярки дохнет дафния и загибаются водоросли, сказать не могу. Вопрос к экологам скорее...
лучше подобный вопрос задать на сайте nadzor-info.ru. Тут вряд ли кто ответит однозначно...
positronw
timofeyprof и tiptop спасибо за оперативные ответы. Но к сожалению они не проясняют ситуацию. Я эти темы видел. В первом случае речь идёте о регистрации ОПО газовой котельной. Во втором случае тема заканчивается вопросом аналогичным моему, т. е. с какого объёма топлива в резервуарах котельная попадает под ОПО? Если считать по п.2 таблицы 2 (товарно-сырьевые склады и базы), то получается менее 1000 тонн не ОПО (у меня 150 м.куб.). Если по п.3 (жидкости используемые в технологическом процессе и магистральные трубопроводы) то попадает под ОПО 3-го класса.
timofeyprof спасибо за совет написать в nadzor-info.ru. Я также просматривал там информацию, но конкретного ответа не нашёл, попробую написать запрос.
И ещё просьба, поясните пожалуйста, что значит "топливо для котельных не попало в перечень опасных веществ в качестве горючей жидкости". Ведь оно попадает в категорию пункта 1в, т. е. "объекты на которых используются горючие жидкости способные возгораться от источника воспламенения и самостоятельно гореть после его удаления" согласно ФЗ 116. Всё зависит от объёма жидкости и соответственно как считать этот объём по п.2 или по п.3 таблицы 2.

timofeyprof
еще раз цитирую:   
"К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
   1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов"
У вас какое количество и какого вещества?
по ФЗ-116 2 главных критерия для идентификации ОПО:
1) объект должен быть производственным
2) объект должен содержать определенное количество определнного опасного вещества
Котельная - производственный объект - да.
В котельной есть определенное количество опасного вещества, указанного в табл. 2? Я вот в упор не вижу, чтобы там было указано расходное топливо для сжигания в целях производства тепла. Расходный склад котельной не относится к нефтебазам (строка 2 табл.2) и не относится к объектам нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности (строка 3 табл.3).
Логика РТН в связи с этим для меня большая загадка....
positronw
Цитата(timofeyprof @ 14.5.2013, 23:37) *
Логика РТН в связи с этим для меня большая загадка....

Нашёл на сайте Ростехнадзора похожий ответ. Логика следующая.
24 февраля 2012 года
Вопрос:
Какое минимальное количество ГСМ (дизтопливо) допускается к хранению на территории предприятия без регистрации как ОПО?
Ответ:
На данный вопрос ответили специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.
При идентификации производственных объектов и отнесении их к категории опасных производственных объектов необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 16 Приложения № 8 к Административному регламенту Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённого приказом Ростехнадзора от 04.09.2011 № 606, при осуществлении идентификации производственной площадки как опасного производственного объекта опасные вещества в количестве, равном или менее 2 % от предельно допустимого для горючих жидкостей в технологическом процессе, установленном в Приложении № 2 к указанному закону, можно не учитывать, если нормативными документами на конкретное вещество не установлено другое и, если их размещение на территории эксплуатирующей организации таково, что не может стать причиной возникновения крупной аварии. При этом расчёт количества опасного вещества, обращающегося на опасном производственном объекте, производится на основании проектной ёмкости всех имеющихся резервуаров исходя из значения строки «Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе…» Приложения № 2 к указанному закону.
Таким образом, в случае если на объекте в соответствии с проектной ёмкостью всех резервуаров возможно обращение опасных веществ в количестве менее 2 % от предельно допустимого для горючих жидкостей в технологическом процессе, установленного в Приложении № 2 к указанному закону, при этом их размещение на территории объекта таково, что не может стать причиной возникновения крупной аварии, и нормативными документами на конкретное вещество не установлено иное, при идентификации указанного объекта признак опасности 2.1 (получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ) не учитывается. Если других признаков опасности, установленных Приложением № 1 к указанному закону, не производственном объекте нет, указанный объект не относится к категории опасных производственных объектов.

Хотя информация прошлогодняя, до принятия изменений к ФЗ №116, но смысл остаётся прежний. Так что по всей видимости котельная всё таки ОПО 3-го класса.
Всем спасибо за участие.

timofeyprof
Обратите внимание на эти 2%. Откуда они упали? в ФЗ-116 этого нет, в других ЗАКОНАХ тоже нет. А засветились они в Административном регламенте РТН по регистрции ОПО еще 2007 г.:
"Опасные вещества, обращающиеся на объекте в количестве равном, или менее 2% от предельно допустимого, указанного в приложение 2 Федерального закона от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», можно не учитывать (если нормативными документами на конкретное вещество не установлено другое) при отнесении такого объекта к категории опасного производственного объекта, если их размещение на территории эксплуатирующей организации таково, что не может стать причиной возникновения крупной аварии. (рекомендации Директивы № 96/82/ЕЭС от 09.01.1996 г.)"
И причем тут 2%? Администраивный регламент - это не закон, а в законе (ФЗ-116) четко указаны предельные количества опасного вещества. Директива вообще "ненашенская", на РФ не распространяется.
Отговаривать от регистрации не буду, но вопросы в РТН при случае задайте, и если не трудно отпишитесь.
PS до 2013 г. действительно РТН заставлял регистрировать емкости с дизельным топливом объемом более 4 м3 как ОПО, "качая" про эти 2%. У Заказчиков на тот момент аргументов против не было...
ceatv
Подскажите пожалуйста...заказчик желает котельную порядка 200-300кВт с одной расходной емкостью ориентировочно до 1,0м3 Топливо - дизель. Котельная проектируется в одном из пустующих помещений сущ диз.котельной, но большей мощности. Старая котельная действующая но ее эксплуатация в определенные периоды года не рентабельна из-за низкого КПД при низких нагрузках. Склад диз.топлива то же сущ и все это само собой оформлено как ОПО.

Вопрос нужно ли проходить экспертизу промбезопасности и соотв ее утверждение в РТН для этой новой котельной?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.