Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
саньтей
Добрый день подскажите есть ли нормируемая температура в помещении ИТП, на поверхности трубопровода теплоносителя и какими правилами нормируется.
Дмитрий Селезнев
Зимой не ниже +12 верхняя не нормируется но оприоре не выше +35
Температура поверхности не выше +45 0С

Все в СНиПах есть.
саньтей
Спасибо за помощь но априоре не подходит мне нужно обоснование, снип или сп.
timofeyprof
Цитата(саньтей @ 16.5.2013, 10:31) *
Добрый день подскажите есть ли нормируемая температура в помещении ИТП, на поверхности трубопровода теплоносителя и какими правилами нормируется.

1. "5.3. Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим
оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в
специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки
оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к
температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать:
а) для теплого периода года при отсутствии избытков теплоты - равную температуре наружного воздуха
(параметры А), а при наличии избытков теплоты - на 4 °С выше температуры наружного воздуха (параметры
А), но не ниже 29 °С, если при этом не требуется подогрева воздуха;
б) для холодного периода года и переходных условий при отсутствии избытков теплоты - 10 °С, а при наличии избытков теплоты - экономически целесообразную температуру."
/СниП 41-01-2003
2."6.7.1. Температуру на поверхности тепловой изоляции следует принимать не более, °С:
а) для изолируемых поверхностей, расположенных в рабочей или обслуживаемой зоне помещений и содержащих вещества:
температурой выше 100 °С ................................. 45
температурой 100 °С и ниже................................ 35
температурой вспышки паров
ниже 45 °С ............................................... 35"
/СниП 41-03-2003
саньтей
Спасибо но у меня на объекте в зимний период в помещении ИТП высокая температура воздуха это при выключеной вентиляции, ГВС, и 50% системы отопления здания на период строительства. А следующий отопительный период когда ИТП будет полноценно работать увеличатся и тепловыделения. Мне нужны точные огроничения превышения температуры в помещении ИТП чтоб обязать генподрядчика увеличить вентиляцию.
timofeyprof
"6.3 В тепловых пунктах должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования.
Температура воздуха в рабочей зоне в холодный и переходный периоды года должна быть не более 28 °С, в теплый период года - не более чем на 5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А."
/СП 41-101-95
саньтей
Большое спасибо за помощь
Skaramush
Замечание.
Верное написание - априори, это раз.
Два, это значение термина априори - полученное до опыта, предшествующее опыту. С какого боку уважаемые пользователи прилепили подобное к дискуссии - остаётся на их совести. Но совет на будущее, как от Додо Алисе - "Не надо употреблять слова только за то, что они красивые и длинные".
Dlphnav
при наличии избытков теплоты - экономически целесообразную температуру.

Насколько я поонимаю этот термин то надо просто посчитать температуру при которой теплопотери будут равны тепло избыткам? Я прав? Но не выше - 35?
ЗЫЖ подскажите еще откуда 35 взялось? Заранее спасибо!
NataRu
Коллеги, у меня тепловой пункт размещен в пристройке на уровне 1 этажа здания. Конструктора интересуются, на какую температуру внутреннего воздуха делать расчет ограждающих конструкций. Полагаю, в данном случае градусов 10-12 достаточно. Но есть ли это где-то в нормах, на что сослаться?
keduardovich
Цитата(NataRu @ 21.6.2016, 10:01) *
Коллеги, у меня тепловой пункт размещен в пристройке на уровне 1 этажа здания. Конструктора интересуются, на какую температуру внутреннего воздуха делать расчет ограждающих конструкций. Полагаю, в данном случае градусов 10-12 достаточно. Но есть ли это где-то в нормах, на что сослаться?

Вот что в СП 41-101-95:

6 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

6.1 При проектировании отопления, вентиляции, водопровода и канализации тепловых пунктов следует выполнять требования СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.04.01-85, а также указания настоящего раздела.

6.2 Отопление помещений не предусматривается, если имеющиеся в них тепловыделения от оборудования и трубопроводов достаточны для обогрева этих помещений.

При необходимости устройства систем отопления отдельно стоящих тепловых пунктов, эти системы следует присоединять к трубопроводам тепловых сетей на выходе из теплового пункта с установкой диафрагмы для гашения избыточного напора.

6.3 В тепловых пунктах должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования.

Температура воздуха в рабочей зоне в холодный и переходный периоды года должна быть не более 28 °С, в теплый период года - не более чем на 5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А.

При размещении тепловых пунктов в жилых и общественных зданиях
следует производить проверочный расчет теплопоступлений из помещения теплового пункта в смежные с ним помещения. В случае превышения в этих помещениях допустимой температуры воздуха следует предусматривать мероприятия по дополнительной теплоизоляции ограждающих конструкций смежных помещений.
NataRu
С этим соглашусь, но не считаю ответом на поставленный вопрос. Температура +28*С в холодный период - это максимум, и вентиляция теплового пункта должна обеспечить его соблюдение (не превышение). Для определения воздухообмена следует вычислять тепловыделения от оборудования и трубопроводов. Однако утеплять стены, пол, покрытие под обеспечение +28*С явно было бы нерационально. И даже под +21*С, как для основных конструкций жилого дома - тоже, полагаю, перебор.
А вот сколько же взять и чем это обосновать, если экспертиза заинтересуется? Может кто-то сталкивался?
ИОВ
Можно принять +10 град по п. 5.5. а) СП 60
NataRu
Спасибо. Решили этим и воспользоваться, плюс учет влажного режима в соответствии с СП 41-101-95 п.2.3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.