Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допускается-ли применение вибровставок в противодымной системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
l-nikolaev
Являюсь представителем Заказчика.

Подрядчик монтирует подпор в ШЛ при пожаре. Вентилятор присоединен к воздуховодам через вибровставки (согласно проекта). Посмотрел я на эти вибровставки и задался вопросами:
1. а можно-ли? (хотя сам понимаю, что-нужно).-но все-таки???
2. если можно, то как обеспечивается огнестойкость? (все воздуховоды "бизоном" обклеены, а вибровставки -нет)
kdu
Если Вы не специалист в этом вопросе, то хоть здравый смысл и логику включайте! Зачем валить всё в кучу ТО?! Дымоудаление и подпор это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Для дымоудаления расчётная температура в которой должен работать вентилятор может доходить до 400...600град.С (Какие уж тут вибровставки!) и время работы до 1,5часа.
Подпор на лестничные клетки/тамбур-щлюзы/лифтовые шахты - это совершенно иное. Там может стоять вент установка обычного исполнения т.к. работает она в обычных условиях (подаёт уличный воздух нормальной температуры) и расчётное время работы = времени эвакуации людей из здания (а это 3...7мин) после чего эти системы ОТКЛЮЧАЮТСЯ. Соответственно и "призвание" у этих систем совершенно различное: дымоудаление призвано удалять дым из здания на протяжении всего пожара (на период эвакуации для улучшения ориентирования эвакуируемых людей и удаления вредных продуктов горения, далее для упрощения работы пожарных команд в здании); системы подпора призваны обеспечить кислородом людей при эвакуации и облегчить их ориентацию в задымлённом помещении.
Для систем подпора "специальным" должно быть только следующее:
1) Исполнение кабелей -> ВВГнг-FRLS
2) Эл/питание шкафов управления -> по 1-й категории
3) Алгоритмы управления -> жёстко увязанные с работой ПП систем
Естественно я говорю про Российские нормы и ГОСТ-ы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.