Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сплинкерное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
MAverick
Коллеги, помогите чайнику!
Где написано что АВПТ в офисе быть не должно? Арендатор ссылается что прошел экспертизу без АВПТ, но мне это крайне сомнительно...
Кто может ссылку дать на надобность или не надобность?
Регион Москва
Здание новой постройки
Этажность 5.
timofeyprof
АУПС да, АУП (АВПТ) нет.
СП 5.13130.2009 табл. А.1
Alex_nightmare
СП 5.13130.2009 Т а б л и ц а А.1
п.5 Здания высотой более 30 м (за исключением жилых зданий и произ-
водственных зданий категории Г и Д по пожарной опасности)- пожаротушение.
Ваши 5 этажей думаю не дотягивают до 30м.- следовательно не тушим.
MAverick
Усложняем задачу rolleyes.gif
По СП разобрались, а если это офис клааса А? Где нибудь прописаны официально требования к инженерным коммуникациям, предъявляемое к офисам? Ни кто не сталкивался?
timofeyprof
с точки зрения норм жизнь и здоровье обычного менеджера и руководителя верхнего звена оценивается одинаково. Доп требования прописываются по желанию заказчика в Задании на проектирование
Alex_nightmare
Один мой старый матерый пожарюга сказал: Пожаротушение не спасает людей, оно спасает здание, людей спасает сигнализация и оповещение. А касательно класса А на сколько я помню в площадь на одного человека там больше, а значит людей меньше, эвакуация быстрее- опасность меньше. Как-то так...
inPut
Цитата(Alex_nightmare @ 28.5.2013, 17:17) *
СП 5.13130.2009 Т а б л и ц а А.1
п.5 Здания высотой более 30 м (за исключением жилых зданий и произ-
водственных зданий категории Г и Д по пожарной опасности)- пожаротушение.
Ваши 5 этажей думаю не дотягивают до 30м.- следовательно не тушим.

Все верно, но:
не указана площадь и степень огнестойкости здания - АУПТ может потребоваться при отступления от требований СП 2.13130.2009 по площади пожарного отсека;
не указано расстояние до соседних зданий и опять же степень огнестойкости здания - АУПТ может потребоваться при отступления от требований СП 4.13130.2009 по противопожарным расстояниям;
если есть встроенная парковка то опять же может потребоваться АУПТ.
fantomas_1954
Короче, требуйте от Зака СТУ на АПТ, коли он его так хочет. Или хотя бы ППМ!
timofeyprof
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 10:59) *
Короче, требуйте от Зака СТУ на АПТ, коли он его так хочет. Или хотя бы ППМ!

СТУ просто так не делают и Минрегион не примет, если нет соответстующего обоснования. Обоснование - отсутствие необходимых нормативных требований (в данной случае они есть) или отступление от норм (тут все в соответствии с нормативными требованиями).
Просто если Заказчик хочет дополнительно что то сверх обязательного, это прописывается в задании на проектировании
fantomas_1954
Тогда надо мочить!!!)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.