Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор змеевика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
mentol7
Здравствуйте. Передо мной поставили задачу, но к сожалению не по специальности. По образованию инженер автомобилестроения, поэтому пишу сюда и прошу помощи.
Необходимо расчитать площадь подогревателя (трубка Ду 10 из стали 12Х18Н10Т) из условий поддержания температуры жидкости (дизельное топливо) не менее плюс 5 гр.С.
Даны следующие данные:
объем емкости: 250 литров
давление рабочее в емкости: 0,07 МПа
Теплоноситель: пар
давление расчетное для теплоносителя: 4 МПа
Т расчетная для теплоносителя: 250 гр.С

Кто-нибудь может помочь?
Synoptyk
Геометрические размери емкости???
А емкость из чего??? Где находится под землей или на воздухе?
Скорость ветра...какая самая низкая температура наружного воздуха ...есть ли изоляция и какая?
mentol7
Цитата
Геометрические размери емкости???
А емкость из чего??? Где находится под землей или на воздухе?
Скорость ветра...какая самая низкая температура наружного воздуха ...есть ли изоляция и какая?

Емкость наиходится на улице
труба 159мм (толщина стенки 8мм)
Материал 09Г2С
Длина 1500мм
изоляция 60мм (базальтовое волокно) в оцинкованном кожухе
по ветровым нагрузкам информации нет
самая низкая температура воздуха -41 гр.С.
Synoptyk
У меня получается в 1,5 м труби 159х8мм внутр. обьем 24 л.!!!!
А можно взглянуть на фото.
mentol7
Цитата
У меня получается в 1,5 м труби 159х8мм внутр. обьем 24 л.!!!!
А можно взглянуть на фото.

Извиняюсь за дезинформацию. все верно, объем емкости 25литров. Фото нет. Предлагаю схематичный рисунок
Synoptyk
Так а "стоит ли игра свеч"??? 40 атм. пар куда-то тянуть устанавливать арматуру кондесатоотводчики с обвязкой?
B все для 25 л. дизеля??? В канистру его и в гараж...или в другое хорошо вентилируемое помещение.
И делов то....
Khomenko_A_S
Там наверняка подвох какой то. Там проточный дизель?
Для чего служит эта трубоемкость (ради любопытства)?
T-rex
Вот-вот. Или кабелем греющим обмотать емкость и заизолировать снова

И вот еще. Под рукой таблиц нет, но загнал свойства тепоносителя в интернет - фазовое состояние не выдало, но выдало плотность 799 кг/м3 - похоже это не пар, а вода
Khomenko_A_S
Насыщеный пар 20кг/м.куб
http://fptl.ru/spravo4nik/sv-va_para.html
T-rex
Цитата(Khomenko_A_S @ 29.5.2013, 18:28) *
Насыщеный пар 20кг/м.куб
http://fptl.ru/spravo4nik/sv-va_para.html

я гуглил на абсолютное давление 41 ата
mentol7
Цитата
Так а "стоит ли игра свеч"??? 40 атм. пар куда-то тянуть устанавливать арматуру кондесатоотводчики с обвязкой?
B все для 25 л. дизеля??? В канистру его и в гараж...или в другое хорошо вентилируемое помещение.
И делов то....

Как оговаривалось изначально: емкость устанавливается на улице (т.е. на стационарном месте).
И наверно она необычная. Как я уже говорил ранее, в такого рода оборудовании не силен. Дизель в нее подается. Я так понимаю подогревается и течет дальше своим путем трубопроводом. Меня спросили про змеевик. И еще раз повторюсь, так как я в этом ни силен, то и обращаюсь к специалистам.

Может быть не хватает каких-то данных?
Khomenko_A_S
Есть такая мысль что используется предварительный нагрев дизеля, возможно летнего, в этой проточной трубе. Тогда для определения мощности нужно знать расход. Ну и само собой потери через стенки
Synoptyk
Цитата(mentol7 @ 30.5.2013, 6:28) *
Как оговаривалось изначально: емкость устанавливается на улице (т.е. на стационарном месте).
И наверно она необычная. Как я уже говорил ранее, в такого рода оборудовании не силен. Дизель в нее подается. Я так понимаю подогревается и течет дальше своим путем трубопроводом. Меня спросили про змеевик. И еще раз повторюсь, так как я в этом ни силен, то и обращаюсь к специалистам.

Может быть не хватает каких-то данных?

Нагретий дизель занимает больший обьем и литраж.. при той же массе . Ето Вам не мочой бензин разбавлять...

А откуда берется 40 атмосферний пар???

Наверное проще проложить совместно паропровод снаружи и трубопровод с дизелем и хорошо все заизолировать.
Р.S.
Вообще то у такой задачи "неприятний привкус" Особенно если находишся на стороне потребителя.
mentol7
Synoptyk, не совсем понял замечание про "неприятный привкус". О чем Вы говорите?
Synoptyk
Цитата(mentol7 @ 31.5.2013, 6:26) *
Synoptyk, не совсем понял замечание про "неприятный привкус". О чем Вы говорите?

Покупая на АЗС топливо Вы платите за литры то есть за обьем. Теплое (подогретое) топливо занимает больший обьем....больше денежек необходимо платить потребителю.
mentol7
Интересная интерпритация вопроса. Даже не думал об этом.

Спасибо всем за участие. Я так понимаю, тему можно закрывать. Для меня еще больше вопросов возникло... bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.