Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание перепада давления перед элеваторным узлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Kirnanog
Госопода специалисты, помогите! МОЭК выдал предписание: "Установить перед элеватором на подающем трубопроводе регулятор перепада давления для поддержания в автоматическом режиме необходимого перепада давления для работы элеватора системы отопления 12м вод. ст" Подскажите какого типа регулятор лучше подойдет для этих целей, желательно подешевле) Элеватор №1, подающая 7,5 атм, обратка 3,5 атм.
timofeyprof
например
- Данфосс AVP, AFP/VFG2
- Самсон Тип 42-24 А
- Овентроп Hycocon DP
- Clorius TD66, TDS, TDL
- АРТ-86
-
см. тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68882
Kirnanog
Цитата(timofeyprof @ 29.5.2013, 15:23) *
например
- Данфосс AVP, AFP/VFG2
- Самсон Тип 42-24 А
- Овентроп Hycocon DP
- Clorius TD66, TDS, TDL
- АРТ-86
-
см. тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68882

Огромное спасибо!
KGP1
Цитата(Kirnanog @ 29.5.2013, 14:54) *
Госопода специалисты, помогите! МОЭК выдал предписание: "Установить перед элеватором на подающем трубопроводе регулятор перепада давления для поддержания в автоматическом режиме необходимого перепада давления для работы элеватора системы отопления 12м вод. ст" Подскажите какого типа регулятор лучше подойдет для этих целей, желательно подешевле) Элеватор №1, подающая 7,5 атм, обратка 3,5 атм.

А чего шайба-то перед элеватором не походит? "И дешево и сердито". Расход на ввод постоянный, постоянным будет и напор на элеваторе.
Kirnanog
Цитата(KGP1 @ 30.5.2013, 12:23) *
А чего шайба-то перед элеватором не походит? "И дешево и сердито". Расход на ввод постоянный, постоянным будет и напор на элеваторе.

Мне проще выбить из начальства денег на регуляторы, чем постоянно подбирать шайбы под меняющиеся параметры теплосети. Да и потом я вряд ли потом объясню МОЭК как шайба будет автоматически поддерживать перепад)
creek77
А если не секрет, от какого Филиала ОАО "МОЭК" поступило данное предписание и какой источник тепловой энергии Вас обеспечивает тепловой энергией?
KGP1
Цитата(Kirnanog @ 30.5.2013, 13:16) *
Мне проще выбить из начальства денег на регуляторы, чем постоянно подбирать шайбы под меняющиеся параметры теплосети. Да и потом я вряд ли потом объясню МОЭК как шайба будет автоматически поддерживать перепад)

Согласно СНиП ТСО обязан обеспечить давление с погрешностью 10%. Элеватор работает с постоянным расходом на ввод. Поэтому шайбу подбирать не надо. Шайба одновременно ограничит макс расход на ввод, а потому Вы не нарушаете условия договора об ограничении расхода. У МОЭК не будет законных оснований требовать иное.
creek77
Цитата(KGP1 @ 30.5.2013, 16:54) *
Согласно СНиП ТСО обязан обеспечить давление с погрешностью 10%. Элеватор работает с постоянным расходом на ввод. Поэтому шайбу подбирать не надо. Шайба одновременно ограничит макс расход на ввод, а потому Вы не нарушаете условия договора об ограничении расхода. У МОЭК не будет законных оснований требовать иное.

В данном случае регулятор ставится как раз для того, чтобы в автоматическом режиме при изменениях гидравлической ситуации в тепловой сети обеспечить постоянный расход на элеватор.
А то, что там должна ТСО, то тут слишком много подводных камней. Именно в техническом плане.
Конечно, интересно было бы дополнительно узнать, что это за потребитель тепловой энергии и к какой сети присоединена данная система отопления (магистраль или кварталка от ЦТП).
HeatServ
Цитата(Kirnanog @ 29.5.2013, 13:54) *
Попроще и подешевше мы ставим LDM, http://www.uraltech.ru/view_text/id/63
Ни один не подвёл до сих пор. Тьфу-тьфу.
creek77
Цитата(HeatServ @ 30.5.2013, 22:25) *

Вот, одно из решений! Электричество на привод не нужно!!!
J. Antonio

LDM-ки неплохо работают и стоят дешевле Danfoss-а. В этом году обязательно попробую.
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 30.5.2013, 21:42) *
Конечно, интересно было бы дополнительно узнать, что это за потребитель тепловой энергии и к какой сети присоединена данная система отопления (магистраль или кварталка от ЦТП).

Небольшое 2-х этажное здание поликлиники. Элеватор №1. Присоединено к магистрали.
На самом деле предписание выдали на много зданий. Я это просто для примера привел. Где то элеватор рекомендовали поменять, где то конус увеличить. На многие здания выдали предписание автоматику на отопление поставить. Короче устроили мне головную боль на лето)
Kirnanog

Спасибо! Еще бы цену приблизительно узнать, информации в интернете не много (
Kirnanog
Цитата(KGP1 @ 30.5.2013, 16:54) *

Бодаться с МОЭК себе дороже. Проверено жизненным опытом...
creek77
Цитата(Kirnanog @ 3.6.2013, 12:04) *
Небольшое 2-х этажное здание поликлиники. Элеватор №1. Присоединено к магистрали.
На самом деле предписание выдали на много зданий. Я это просто для примера привел. Где то элеватор рекомендовали поменять, где то конус увеличить. На многие здания выдали предписание автоматику на отопление поставить. Короче устроили мне головную боль на лето)

Территориально что за район?
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 3.6.2013, 21:30) *
Территориально что за район?

А Вы с какой целью интересуетесь?)
KGP1
Цитата(Kirnanog @ 3.6.2013, 12:17) *
Бодаться с МОЭК себе дороже. Проверено жизненным опытом...

У нас в России все "проверено жизненным опытом" - существенное отличие от Европы. Не мне Вас учить, как лучше. Жаль только, что за тупое самодурство с душком коррупции платит потребитель, а ведь есть и Ростехнадзор, и прокуратура, и ФАС.
Kirnanog
Цитата(KGP1 @ 4.6.2013, 15:22) *
У нас в России все "проверено жизненным опытом" - существенное отличие от Европы. Не мне Вас учить, как лучше. Жаль только, что за тупое самодурство с душком коррупции платит потребитель, а ведь есть и Ростехнадзор, и прокуратура, и ФАС.

Полностью с Вами согласен. Вопрос не много не по теме: В предписании еще написано - предъявить представителю гидропневматическую промывку систем отопления. Это правомочно? Я просто посмотрел сколько она стоит и умножил на колличество зданий. Сумма в несколько миллионов получается. Раньше требовали простую промывку водопроводной водой.
инж323
Перед первым пуском СО вы обязаны провести промывку? Обязаны. Вот и хотят, что б их представитель это видел и потом предьявить счет за использованный теплоноситель, а не за водопроводную воду(которой вы будете промывать если совсем нет теплоносителя -хотя отчего его может не быть?). Кстати сравните стоимость кубов В1 и стоимость теплоносителя- они не сильно различаются. Вам какая разница кому платить за то, чем промыл? А если не платишь, значит -не промывал. И не сошлешься что мол промыл из В1, и потому за теплоноситель(а УУТЭ пока не допущен) не надо платить, а водоканальцам по счетчику, а там и не заметно- делал промывку СО или нет.
А автоматизировать все равно лучше, чем без автоматизации. Так что самодуство скорее в том, что первому обвинить кого то в самодурстве.Тем более, что все равно за все платит потребитель, а все остальные сидят на "жирной оберточной бумаге". Слой жира только чуть разный на ней.
Kirnanog
У меня перед элеваторами есть врезки на теплообменники ГВС. Дело в том что я не везде могу поставить регуляторы непосредственно перед элеватором. Если я их установлю перед врезкой на ГВС, будет ли мне хватать перепада давления для нормальной работы теплообменников? В принципе сильного разбора воды нет, в основном одни умывальники.
creek77
Цитата(Kirnanog @ 6.6.2013, 10:28) *
У меня перед элеваторами есть врезки на теплообменники ГВС. Дело в том что я не везде могу поставить регуляторы непосредственно перед элеватором. Если я их установлю перед врезкой на ГВС, будет ли мне хватать перепада давления для нормальной работы теплообменников? В принципе сильного разбора воды нет, в основном одни умывальники.

В принципе, да. Правда, тут есть нюансы.
Если у Вас пластинчатые подогреватели, то, как правило, падение напора в них при расчетных нагрузках обычно не превышает 3-5 м вод. ст. По крайней мере фирмы-производители при проектировании так закладывают.
Если же стоит старый ("советский" smile.gif ) кожухотрубный подогреватель, то по-хорошему, конечно, надо бы прикинуть значение падения давления в нем. Но обычно, если нагрузка ГВС с давних времен не увеличивалась (скажем, не присоединялись к этому бойлеру ГВС дополнительные строения и т.д.) и поверхность нагрева в подогреватели в удобоваримом виде (не глушились трубки, происходили опрессовки, регламентные работы по промывке и т.д.), то перепада давлений после устанавливаемого регулятора должно хватить. (как правило, перед элеваторами держат перепад 15 м вод. ст и выше).
Только при подборе регулятора следует учесть суммарный расход сетевой воды на отопление (на элеватор) и на систему ГВС!!!
Kirnanog
creek77: Спасибо! Теплообменники кожухотрубные, все трубки работают, обслуживаем ежегодно) Нагрузка небольшая, со временем только уменьшилась.
creek77
Цитата(Kirnanog @ 6.6.2013, 12:27) *
creek77: Спасибо! Теплообменники кожухотрубные, все трубки работают, обслуживаем ежегодно) Нагрузка небольшая, со временем только уменьшилась.

Ну, думаю, должно хватить. Кстати, перепады для элеваторов какие?
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 6.6.2013, 12:29) *
Ну, думаю, должно хватить. Кстати, перепады для элеваторов какие?

Ну вот на, приводимом для примера, здании они предписали сделать 12м вод.ст. Сопло 5,3мм предписали.
creek77
Цитата(Kirnanog @ 6.6.2013, 12:40) *
Ну вот на, приводимом для примера, здании они предписали сделать 12м вод.ст. Сопло 5,3мм предписали.

Если в здании отопительные прибоы - чугунные радиаторы, то настоятельно рекомендую промыть систему. Поставите расчетное сопло в элеватор и регулятор с настройкой перепада 12 м вод. ст. Если система грязная (а при наличии чугунины это как правило!), то могут появиться жалобы на непрогрев. Если после всего система отопления по теплу будет отставать, то с помощью регулятора можно увеличить перепад для работы элеватора. Это своего рода уже регулировка системы.
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 6.6.2013, 13:07) *
Если в здании отопительные прибоы - чугунные радиаторы, то настоятельно рекомендую промыть систему. Поставите расчетное сопло в элеватор и регулятор с настройкой перепада 12 м вод. ст. Если система грязная (а при наличии чугунины это как правило!), то могут появиться жалобы на непрогрев. Если после всего система отопления по теплу будет отставать, то с помощью регулятора можно увеличить перепад для работы элеватора. Это своего рода уже регулировка системы.

Радиаторам лет 8 - металлические. Там проблема в другом: На дальних от подачи стояках недогрев, на ближних перегрев. По хорошому надо балансировочные по стоякам ставить.

Вопрос по другому зданию: Можно ли на 80-ую трубу поставить клапан перепада давления Ду50? Проектной документации на это здание никакой нет. Ничего я не нарушу?
creek77
Цитата(Kirnanog @ 6.6.2013, 14:26) *
Радиаторам лет 8 - металлические. Там проблема в другом: На дальних от подачи стояках недогрев, на ближних перегрев. По хорошому надо балансировочные по стоякам ставить.

Вопрос по другому зданию: Можно ли на 80-ую трубу поставить клапан перепада давления Ду50? Проектной документации на это здание никакой нет. Ничего я не нарушу?

Надо подбирать исходя из пропускной способности клапана. То, что труба 80, вовсе не означает, что клапан должен буть тоже 80. Надо поглядеть, какой перепад давлений предполагается этим клапаном погасить. Ну, например, на вводе в ИТП, скажем, 30 м вод. ст., а после клапана требуется держать 20 м вод. ст. Тогда на клапане должно гаситься 30-20=10 м вод. ст. Плюс, безусловно, учесть необходимый расход сетевой воды через него. Обычно фирмы-производители для своей продукции предоставляют всякие расчетные номограммы, по которым и производится подбор необходимого оборудования. Интернет может помочь.
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 6.6.2013, 15:41) *
Надо подбирать исходя из пропускной способности клапана. То, что труба 80, вовсе не означает, что клапан должен буть тоже 80. Надо поглядеть, какой перепад давлений предполагается этим клапаном погасить. Ну, например, на вводе в ИТП, скажем, 30 м вод. ст., а после клапана требуется держать 20 м вод. ст. Тогда на клапане должно гаситься 30-20=10 м вод. ст. Плюс, безусловно, учесть необходимый расход сетевой воды через него. Обычно фирмы-производители для своей продукции предоставляют всякие расчетные номограммы, по которым и производится подбор необходимого оборудования. Интернет может помочь.

Ну вот например параметры теплосети у меня 7,5 на 2 атм. Берем для примера клапан Карат RD 122D Ду 50 - смотрим диапазон настройки 70-410 кПа, а мне по предписанию требуется обеспечить перепад 15 м.вод.ст. Получается нужно 4 атм. погасить, то бишь подходит он. Вот только не совсем понятно с расходом. Как определить сколько мне нужно? Никакой документации у меня нет. Знаю только нагрузку по которой мы платили до установки теплосчетчика, но сильно сомневаюсь что она соответствует действительности. В здании трубные регистры и 2 тепловых завесы.
creek77
Цитата(Kirnanog @ 6.6.2013, 16:51) *
Ну вот например параметры теплосети у меня 7,5 на 2 атм. Берем для примера клапан Карат RD 122D Ду 50 - смотрим диапазон настройки 70-410 кПа, а мне по предписанию требуется обеспечить перепад 15 м.вод.ст. Получается нужно 4 атм. погасить, то бишь подходит он. Вот только не совсем понятно с расходом. Как определить сколько мне нужно? Никакой документации у меня нет. Знаю только нагрузку по которой мы платили до установки теплосчетчика, но сильно сомневаюсь что она соответствует действительности. В здании трубные регистры и 2 тепловых завесы.

Договорные тепловые нагрузки какие? Если больше ничего нет, то хотя бы отталкивайтесь от них при определении расходов сетевой воды. Или приглашайте специалистов для опрелделения существующих нагрузок. Показания теплосчетчика надо ещё анализировать, чтобы определенно сказать, является ли фактическая тепловая нагрузка нормативной (расчетной).
Kirnanog
Цитата(creek77 @ 6.6.2013, 17:07) *
Договорные тепловые нагрузки какие? Если больше ничего нет, то хотя бы отталкивайтесь от них при определении расходов сетевой воды. Или приглашайте специалистов для опрелделения существующих нагрузок. Показания теплосчетчика надо ещё анализировать, чтобы определенно сказать, является ли фактическая тепловая нагрузка нормативной (расчетной).

Спасибо большое за помощь! Завтра буду изучать распечатки со счетчиков)
Kirnanog
creek77: Посмотрел еще для сравнения Danfoss AVP у него настраиваемый перпад от 0,3 до 2 бар. Получается я его смогу использовать, в вышеприведенном примере, только с установленным до него балансировочным клапаном или дроссельной шайбой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.