Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите начать учится по разделу ОВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Drugster
Добрый день уважаемые форумчане!
у меня такая ситуация - сам я иженер систем электроснабжения но жизнь заставляет взятся за разделы ОВ и ВК.
помогите советом с чего начать. (вот например по электрике есть такая полезная книга как "Маньков В.Д. Основы проектирования систем электроснабжения (2010)" в которой есть все нормы и порядок разработки проекта ЭС, ЭОМ и тп..) есть ли что то похожее по ОВ (ВК) или хоть какая то метадическая литература?
Буду очень благодарен за ссылки и ваши советы
Иванов В.А.
Хрусталев Б.М., Кувшинов Ю.Я., Копко В.М. Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование, 2008
Drugster
Благодарю - буду читать
Drugster
и еще такой вопрос можно попросить какой-нибуть проект для того чтоб его использовать как шаблон (я имею ввиду ПЗ , порядок расчетов , состав тома и тп..)
Странная Белка
Еще неплохо бы знать основы гидравлики и аэродинамики. И что-такое тепломассообмен. Ну чтобы понимать по каким законам жидкости и газы перемещаются по трубам. И почему лучше не делать ответвление диаметром 100 мм от воздуховода 1500х1000. И почему склады регистрами не отапливают. Ну там всякое такое. Лет за 5 освоите.
alexandrpjatkov
Цитата(Странная Белка @ 7.6.2013, 20:59) *
Лет за 5 освоите.

Вряд ли
Лет 7-10 на это может уйти. Кроме общих основ ОВ и ВК существует еще немало различий, которые необходимо знать в деталях. Так например инженер Вк вряд ли когда сможет освоить кондиционирование, а инженеру ОВ надо будет потрудиться чтобы освоить очистку воды, очистку стоков, автоматическое пожаротушение да и еще масса интересного как в ОВ так и в ВК...
Медведица
методичка по проектированию отопления
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=16418
Drugster
Цитата(Медведица @ 7.6.2013, 20:44) *

Спасибо большое.
Тем кто говорит что не освоить: я не претендую на знание "всего и вся", мне надо щас быстренько сварганить части ОВ, ВН и ЭС для проекта (ЭС - это моя спецальность и да я учился 6 лет в универе и 4 года практики, а остальные части я не буду с 0 все делать мне стадию П в Р переделать дать несколько решений с советами и оформить) т
Blutsauger
По-русски это называется на чужом ... в рай въехать. Не стремно 2 незнакомых раздела без элементарных знаний делать то?
Drugster
Цитата(Blutsauger @ 10.6.2013, 12:16) *
По-русски это называется на чужом ... в рай въехать. Не стремно 2 незнакомых раздела без элементарных знаний делать то?

Страшно а что делать если надо - поэтому и прошу литературу что б приобрести как раз эти элементарные знания
Skaramush
А операцию на открытом сердце не хотите по книжке поучиться?
vsklokoch
Одно дело- жестянку нарезать - склепать, а другое - проект.
В таком объеме как Вы хотите, стоимость Вашего времени потраченного на обучение + стоимость рисков получится сильно выше найма пары проектировщиков. А вот по их проектам, задавая всяческие вопросы, как раз можно учиться!
iranik
Всем привет. Я инженер ВК, но пришлось освоить ОВ, правда в пределах квартир , коттеджей , т.е небольших зданий. Так, что если очень надо и хочется, то можно.
vsklokoch
Цитата(iranik @ 14.6.2013, 11:02) *
Всем привет. Я инженер ВК, но пришлось освоить ОВ, правда в пределах квартир , коттеджей , т.е небольших зданий. Так, что если очень надо и хочется, то можно.

Железно бытовуха - лучшее начало, максимум - клиент деньги назад попросит.
Сам переуч, но квартира или коттедж не взорвутся и не прокиснут, а бывает всякое.
Недавно на объекте, который я строил был пожар. Возгорание началось в том же районе, где находились мои ВУ. Пока экспертиза не озвучила причину, сильно в по..е щекотало.
Drugster
дело в том что я щас перехожу на должность гипа и в мои обязаности будет входить и раздел ВК и ОВ и прочие - поэтому я и хочу понять основы - проекты есть и их я изучаю но мне надо знать нормативы , порядок расчетов и тп что б грамотно их проверять и сдавать - поэтому инфу и прошу
Иванов В.А.
Цитата(Drugster @ 14.6.2013, 15:35) *
дело в том что я щас перехожу на должность гипа
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосмотрите, с учетом изменения норм.
Фролов С.Г. Краткое справочно-методическое пособие ГИПу (ГАПу), 2006
Drugster
Цитата(Иванов В.А. @ 16.6.2013, 9:04) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосмотрите, с учетом изменения норм.
Фролов С.Г. Краткое справочно-методическое пособие ГИПу (ГАПу), 2006

Спасибо
Ludvig71
Цитата(Медведица @ 7.6.2013, 20:44) *

Здравствуйте, а не подскажите это методичка к чему или отчего?
Медведица
просто повторяю дважды повторённое:
"методичка по проектированию отопления"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.