Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трехфазная сеть 380В из однофазной 220В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
comcan
Привет всем. Для проверки оборудования (частотники) необходима трехфазная сеть 380В. Почитал в инете про расщепители, но что то все не то. Идея в том что бы попробовать:
1. поднять напряжение трансформатором с 220В до 380В. Далее на частотник и с него получаем три фазы 380В. Но возможно ли за частотником цеплять опять частотник? Если нет, то поможет ли моторный фильтр?
2. 220В подать на частотник и получить на выходе три фазы 220В. Далее трансформатор 220В - 380В трех фазный.
Кто пробовал посоветуйте пожалуйста. То что я указал частотник как оборудование для проверки - это просто к примеру. Шкафы надо проверять в комплексе и нужно реальные три фазы, а подавать одноименные на вход - не то. Хотелось бы один раз сделать и забыть.
magnat2011
Есть готовые частотники, я знаю у Хоневелла точно есть, где на входе 220В а на выходе 380В.
Он специально под это расчитан.
comcan
Спасибо посмотрю. Просто есть два частотника (лыжины) на пол киловата. Подходят для тех вариантов что я изложил. Хотелось бы с минимальными затратами. А Хенувел гляну.
poludenny
На такой малой мощности частотники можно и в однофазном режиме проверять. Повышаете 220 до 380В и подключаете транс на две фазы частотника, отключаете защиту от обрыва фазы.
comcan
Это понятно, все так. Но хочется на все случаи жизни. Например АВР проверить с реле контроля фаз.
vladun
однофазный частотник и повышающий 3-х фазный транс, может и будет работать ? smile.gif
http://www.youtube.com/watch?v=TXVlIU73yFg
blink.gif
vlad980
Тема такая была уже...
Рабочий вариант фазорасщепителя на 2,2 кВт 6- полюсном движке АИР

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сделан для питания станка (резка металла)
Конечно, трехфазка немного "кривоватая получается", но для проверки частотника можно попробовать - дешево и сердито....
comcan
При этом расщеплении нужен двигатель, который запускается от на одной фазе от 220В и сдвиг кондерами. А на выходе три фазы почти с нормальными углами. Может так и сделаю, но мне захотелось поглубже. Можно ли нагрузить на частотник трансформатор? или другой частотник? Может кто пробовал. Сейчас не до этого, но будет время попробую и отпишусь.
vladun
а чем транс отличается от статора АД по характеру нагрузки ? А ничем ИМХО...
Kotlovoy
АД от трансформатора отличается тем, что переходит в режим генератора при отключении. В частотниках для борьбы с этим исползуется внешний тормозной резистор, дабы избежать перенапряжения на конденсаторе фильтра, резистор гасит генерируемую энергию, запасённую в роторе. В данном случае, думаю, несущественно.
А для проверки частотников, на самом деле, три фазы ни к чему, достаточно простого трансформатора. Многие частотники вообще допускают питание от постоянного напряжения, имеют для этого силовые клеммы +/-. Вам же не нужна полная мощность для проверки? Да и вообще не понимаю, зачем их проверять. А что, там, где вы собираете щиты, нет трёх фаз? Или вы работу на дом берёте? Ну а реле контроля фаз проверять - зачем? Я понимаю - проверить монтаж, работу схемы, правильность программы в контроллерах, но для этого не требуется силовые цепи подключать обычно, или их работу несложно эмулировать. Но комплектующие проверять - это уж слишком. Да и большая их часть проявят себя в процессе "прощёлкивания" схемы. Ну разве что кроме реле контроля фаз. Но я уже забыл давно, когда последний раз на брак нарывался.
Pagipatam
Цитата(magnat2011 @ 6.6.2013, 14:20) *
Есть готовые частотники, я знаю у Хоневелла точно есть, где на входе 220В а на выходе 380В.
Он специально под это расчитан.

это будет не 50 Гц трехфазный ток, эти ПЧ не обеспечивают синусоиды на выходе

Цитата(Kotlovoy @ 13.6.2013, 23:55) *
АД от трансформатора отличается тем, что переходит в режим генератора при отключении. В частотниках для борьбы с этим исползуется внешний тормозной резистор, дабы избежать перенапряжения на конденсаторе фильтра, резистор гасит генерируемую энергию, запасённую в роторе. В данном случае, думаю, несущественно.
А для проверки частотников, на самом деле, три фазы ни к чему, достаточно простого трансформатора. Многие частотники вообще допускают питание от постоянного напряжения, имеют для этого силовые клеммы +/-. Вам же не нужна полная мощность для проверки? Да и вообще не понимаю, зачем их проверять. А что, там, где вы собираете щиты, нет трёх фаз? Или вы работу на дом берёте? Ну а реле контроля фаз проверять - зачем? Я понимаю - проверить монтаж, работу схемы, правильность программы в контроллерах, но для этого не требуется силовые цепи подключать обычно, или их работу несложно эмулировать. Но комплектующие проверять - это уж слишком. Да и большая их часть проявят себя в процессе "прощёлкивания" схемы. Ну разве что кроме реле контроля фаз. Но я уже забыл давно, когда последний раз на брак нарывался.

Как только нарветесь на брак, вспомните мгновенно.

Цитата(comcan @ 8.6.2013, 9:13) *
Это понятно, все так. Но хочется на все случаи жизни. Например АВР проверить с реле контроля фаз.

Реле контроля фаз вместо синусоид, сдвинутых на 120 градусов принимает за чистую монету меандры (ШИМ сигналы со скважностью 2).
vladun
У меня для этих целей, именно для этих, 3 фазы введены в... гараж, да-да, там и проверяю в случае необходимости реле контроля, запитваю ЧП, даже насосы на 7.5 кВт запускал... smile.gif
Ибо дорого получить 3 фазы на рабочем месте, а так в кооперативе... wink.gif
Pagipatam
Цитата(vlad980 @ 10.6.2013, 15:58) *
Тема такая была уже...
Рабочий вариант фазорасщепителя на 2,2 кВт 6- полюсном движке АИР

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сделан для питания станка (резка металла)
Конечно, трехфазка немного "кривоватая получается", но для проверки частотника можно попробовать - дешево и сердито....

здесь углы между фазами не 120 градусов и 3-фазная сеть не симметричная

Цитата(vladun @ 14.6.2013, 11:22) *
У меня для этих целей, именно для этих, 3 фазы введены в... гараж, да-да, там и проверяю в случае необходимости реле контроля, запитваю ЧП, даже насосы на 7.5 кВт запускал... smile.gif
Ибо дорого получить 3 фазы на рабочем месте, а так в кооперативе... wink.gif

Я тоже хочу приделать на переднюю панель автомобиля 3-фазную розетку и в пробках можно будет потестировать кой-какое оборудование, чтобы время не пропадало. Генератор к счастью стоит 3-фазный (сейчас бывают еще 5 и 7-фазные), напряжение можно точно подкрутить ЛАТРом (основную стабилизацию обеспечит встроенное реле-регулятор), а частоту регулировать педалью газа.

Kotlovoy
[quote name='Pagipatam' date='14.6.2013, 2:41' post='905446']
это будет не 50 Гц трехфазный ток, эти ПЧ не обеспечивают синусоиды на выходе

Как только нарветесь на брак, вспомните мгновенно.
Это очень странное и бессодержательное утверждение.
Не 50 Гц или не трёхфазное, или не то и не другое вместе? Что конкретно не устраивает? Не обеспечивает синуса в какой степени? Не идеальный синус? А вы в сети синус осциллографом наблюдали? Вас такой устраивает? А опциональный выходной фильтр после частотника не изменит ваше мнение?
Брак не есть большая проблема. Почти всегда выявляется в процессе проверки и наладки. Даже если проявляется позже, уже в процессе эксплуатации - а кто от этого застрахован? Не используйте комплектующие с помойки, только проверенных производителей, и вы забудете про брак. Деньги, сэкономленные на паре десятков дешёвых реле, будут съедены с лихвой одной поездкой наладчика за пару сотен километров.
comcan
Не знаю каму как, а я шкафы прохлопываю перед отправкой обязательно. Монтажники бывают касячат. Шкафы уходят за 300 км, а потом начинают на объекте всплывать недочеты и ехать исправлять мне. Так что лучше перебдеть чем недобдеть. У меня сборка тоже в гаражах и 380 близко нет. То что с частотника идет "пила" понятно, а фильтрануть ее можно, чтобы приблизить к синусоиде? Трансформатор 3 фазы в нагрузке так же пропустит через себя все гармоники? Может не все через него пролезет, ведь магнитопровод на 50 Гц расчитан. Еще вариант приобрести агрегат бензо электрический. У меня на радиостанции в машине стоял такой АБЭ на 380В 3 фазы.
sir_puding
сцепите два асинхронника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.