Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коридоры подвальных и цокольных этажей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
denis777
Добрый день.
Правилно ли я понимаю требование СП п.7.2б) что дымоудаление из коридоров подвальных и цокольных этажей делается независмо от их длины и освещения?
silent
Да, если есть постоянные рабочие места
StSVik
Добрый вечер. У меня сейчас в работе проект оздоровительного комплекса. дошел до противопожарной защиты и ... плохо разбираюсь в этом разделе(. Есть цокольный этаж. туда опускается лестница с 1-го этажа. Значит. надо делать подпор воздуха? а раз сделали подпор, то надо делать и дымоудаление... Но в СП7.13130.2013 п.7.3 д) так как отсутствуют постоянные рабочие места, можно не делать ДУ. Помогите разобраться.

Помогите еще по 1-му и 2-му этажам - мое мнение - делать ДУ не надо.
Прикрепляю файлы планов и разрезы

Заранее всем спасибо за помощь!!!
OlegG
Цитата(StSVik @ 10.7.2013, 23:24) *
Помогите еще по 1-му и 2-му этажам - мое мнение - делать ДУ не надо.

Если коридоры без естественного проветривания более 15 метров, то делать ДУ надо. Постоянные рабочие места на 2 этаже точно есть.
StSVik
Подскажите еще, пожалуйста. На каждый этаж свой вентилятор дымоудаления? или допускается применить один вентилятор. Тогда в этом случае вентилятор подбирать на общий суммарный расход по трем этажам?

Если мы делаем ДУ, то надо делать подпор воздуха. при ДУ из коридора цокольного этажа подпор делаем в ЛК между 1-м этажом и подвалом. Куда тогда делать подпор при ДУ 1-го и 2-го этажей?
murginv
У вас незадымляемая ЛК...По п 7.2 г) делаете ДУ из коридора при незадымляемой ЛК...На каждый этаж по клапану, вентилятор можно один. А на ДУ из коридоров без незадымляемых ЛК делаете компенсацию
Jester
Что бы не плодить новые темы спрошу здесь, да и вопросы на туже тему.
В приложении планы торгового здания – 3и этажа и подвал.
Продумываю принципиальную схему противопожарной вентиляции, но ни как не приду к единому мнению.
1. Лестничные клетки Л1 (согласно СП 1.13130.2009 п4.4.10 – «Лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой до 28 м») поэтому подпор в них не организуется. Следовательно дымоудаление с этажей не делаю, т.к по СНиП 41-01-2003 подходит только п8.2 г) – «из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками» но у нас клетки Л1.
2. Дымоудаление с подвального этажа, тут по СНиП 41-01-2003 подходят: п8.2 б) – «из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения их световыми проемами многофункциональных зданий….»; и п8.2 и) из каждого помещения без естественного освещения – торговых залов. Чтобы не делать две системы в подвал (одну на коридор, другую на магазины) оговорил с архитектором что бы перегородки сделать не до потолка и тем самым сделать единое помещение цоколя, и ДУ организовать из зоны уже условного коридора, верно ли такое решение?
3. Подпор. Есть один лифт. Во прервых кто должен сказать что он будет использоваться пожарными расчетами? (ГАП или пожарники). По СНиП 41-01-2003 п8.13 подходят два пункта б) и д) (пожарным расчетам, если потребуют и в тамбур в цоколе), тоесть получается нужно делать два подпора! Как быть?
4. И вопрос по лестничной клетке которая ведет с 1го в цокольный этаж. Ду с цоколя получается два клапана по 16тыс куб. компенсировать подпором в тамбур не получается (там расход всего 1600м.куб) Может подпор организовать в эту клетку? При том она без световых проемов, как раз сделать из нее Н2?
Буду очень признателен.
silent
Я думаю Вам не стоит самому решать какие лестничные клетки незадымляемые, а какие нет, а запросить информацию через ГИПа. Тоже самое и с лифтами.
И не ориентироваться в вопросах противодымной вентиляции на отмененный СНиП 41-01, а пользоваться СП7.13130.2013.
По поводу 2 пункта: дымоудаление из торговых залов магазинов допускается делать через примыкающий коридор при определенных условиях (см. П.7.2 указанного СП), тогда не будет необходимости делать перегородки не до потолка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.