В рамках той темы, к. была открыта в связи с возможными причинами гидроудара в сетевом трубопроводе, приведшего к разрушению задвижки Ду 500 установленной после ПСВ на прямом трубопроводе (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=83349) хотел бы задать след. вопросы:
1. Как быстро и во сколько раз падает расход воды в прямом сетевом тр-де после аварийного обесточивания СЭН? В данном случае речь идет об аварийном останове 2- СЭН СЭ- 1250-140.
2. Ниже привожу данные замеров расхода в прямом трубопроводе, сделанные поверенным КТС "Энергия+" после обесточивания СЭН:
Время с нач. обест. СЭН, сек.: 0; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105.
Соотв. Расход в прямом тр., т/ч: 2112; 2088; 1284; 360; 336; 396; 444; 000.
Как видно, из таблицы авария , о к. писалось здесь (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=83349) произошла не через 5-6 мин., а через 1мин.15сек-1мин.30 сек. Насос подпитки при этом остановился по росту давления в обратке (на 2-е ати) через 15 сек после обесточивания.
И появляется 2-й вопрос? Можно ли верить этим замерам КТС "Энергия+"? Сильно смущает меня тот факт, что после 15-30 сек после обесточивания СЭН расход воды в прямом тр. снизился всего лишь до (2088 - 1284) т/ч. Мне представляется, что расходомер КТС "Энергия+" врёт ( все датчики его стоят на расстоянии около 50-ти метров от разрушившейся задвижки.
Сдается мне , что через 15-30 сек после останова 2-х СЭ- 1250-140 расход воды в прямом трубопроводе может составлять не более 100-200 т/ч и только за счет того, что сама РТС, на к. произошла авария стоит в низине, по отношению к району, к. она обогревает.
Или может быть я не прав? Мне ранее приходилось работать с насосами не более 200 т/ч. Они останавливались довольно бысто. КИПовцы говорят, что ультразвуковой расходомер КТС "Энергия+" на переходных режимах (падение раскода и давления, с последующим ростом последнего) брешет
3. Если есть какая-то литература на эту тему о переходных режимах в СЭН, буду очень признателен Вам за ссылку.
П.С. Разрушившаяся в рез-те гидроудара задвижка оказалась дефектной. Ренгенограммы и визуальный осмотр показали наличие нескольких дефектов на изломах, к. заужали толщину стенки на 30-50 %.
Заранее буду благодарен за Ваши ответы.