Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О снижении расхода сетевой воды в прямом трубопроводе после обесточивания СЭН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
teploenergetic
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
В рамках той темы, к. была открыта в связи с возможными причинами гидроудара в сетевом трубопроводе, приведшего к разрушению задвижки Ду 500 установленной после ПСВ на прямом трубопроводе (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=83349) хотел бы задать след. вопросы:

1. Как быстро и во сколько раз падает расход воды в прямом сетевом тр-де после аварийного обесточивания СЭН? В данном случае речь идет об аварийном останове 2- СЭН СЭ- 1250-140.

2. Ниже привожу данные замеров расхода в прямом трубопроводе, сделанные поверенным КТС "Энергия+" после обесточивания СЭН:
Время с нач. обест. СЭН, сек.: 0; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105.
Соотв. Расход в прямом тр., т/ч: 2112; 2088; 1284; 360; 336; 396; 444; 000.

Как видно, из таблицы авария , о к. писалось здесь (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=83349) произошла не через 5-6 мин., а через 1мин.15сек-1мин.30 сек. Насос подпитки при этом остановился по росту давления в обратке (на 2-е ати) через 15 сек после обесточивания.

И появляется 2-й вопрос? Можно ли верить этим замерам КТС "Энергия+"? Сильно смущает меня тот факт, что после 15-30 сек после обесточивания СЭН расход воды в прямом тр. снизился всего лишь до (2088 - 1284) т/ч. Мне представляется, что расходомер КТС "Энергия+" врёт ( все датчики его стоят на расстоянии около 50-ти метров от разрушившейся задвижки.
Сдается мне , что через 15-30 сек после останова 2-х СЭ- 1250-140 расход воды в прямом трубопроводе может составлять не более 100-200 т/ч и только за счет того, что сама РТС, на к. произошла авария стоит в низине, по отношению к району, к. она обогревает.
Или может быть я не прав? Мне ранее приходилось работать с насосами не более 200 т/ч. Они останавливались довольно бысто. КИПовцы говорят, что ультразвуковой расходомер КТС "Энергия+" на переходных режимах (падение раскода и давления, с последующим ростом последнего) брешет

3. Если есть какая-то литература на эту тему о переходных режимах в СЭН, буду очень признателен Вам за ссылку.

П.С. Разрушившаяся в рез-те гидроудара задвижка оказалась дефектной. Ренгенограммы и визуальный осмотр показали наличие нескольких дефектов на изломах, к. заужали толщину стенки на 30-50 %.

Заранее буду благодарен за Ваши ответы. smile.gif

Altelega
Может быть банально, старо... и вы это уже видели много раз на учебе... bestbook.gif
видео СССР, КиевНаучФильм - "Гидравлический удар"
лит-ра Жуковский Н.Е. О гидравлическом ударе в водопроводных трубах, 1899

"гидравлический удар - волновой процесс. вода останавливается не сразу, продолжает течь по инерции, останавливается слоями. ввиду высокой скорости волны, до 1000м/с, этого незаметно на коротких участках."

ЗЫ
не вижу причины не доверять кипу. прибор замерил "все что смог" huh.gif сюда бы аналоговый прибор, самописцы... при дискретности 15 сек такой процесс плохо видно rolleyes.gif имхо!

слесарь кип
teploenergetic
Altelega, огромное СПС за этот фильм. Я закончил учёбу до того, как он появился в прокате (1989г.), поэтому посмотрел его с большим интересом. smile.gif

Посмотрел его и ещё большие сомнения стали одолевать по поводу точности измерения расхода во время гидроудара с помощью КТС "Энергия+". Мне ведь именно об этом и толковал наш КИПовец, что ультразвуковой расходомер этого комплекса здорово врёт как раз из-за бурно развивающейся кавитации в прямом трубопроводе при понижении давления, ибо этот раходомер не предназначен для измерении расхода двухфазных сред. Пареню этому доверяю, т.к. он этими УЗ расходомерами занимался ещё с конца 80-х. в Каунасском Политехе.
Ещё раз спасибо за ответ. smile.gif
Лыткин
Цитата(teploenergetic @ 13.6.2013, 0:26) *
Altelega, огромное СПС за этот фильм. Я закончил учёбу до того, как он появился в прокате (1989г.), поэтому посмотрел его с большим интересом. smile.gif

Посмотрел его и ещё большие сомнения стали одолевать по поводу точности измерения расхода во время гидроудара с помощью КТС "Энергия+". Мне ведь именно об этом и толковал наш КИПовец, что ультразвуковой расходомер этого комплекса здорово врёт как раз из-за бурно развивающейся кавитации в прямом трубопроводе при понижении давления, ибо этот раходомер не предназначен для измерении расхода двухфазных сред. Пареню этому доверяю, т.к. он этими УЗ расходомерами занимался ещё с конца 80-х. в Каунасском Политехе.
Ещё раз спасибо за ответ. smile.gif

Интересно, а после сетевых насосов установлены обратные клапана? Которые, после останова насоса, мгновенно закрываются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.