Помогите выполнить расчет диаметров трубопроводов. Планируется полная перекладка сетей, требуется по новой расчитать диаметры. Есть схема тепловых сетей от котельной 2х трубка, указаны участки и существующие диаметры, расписаны нагрузки на гвс и отопление по участкам и соответственно суммарные нагрузки. Система теплоснабжения открытая, темп. график утвержденный 115-95-70.
Пример участок от кот. №12 до УТ-1 2d200, L=5.0 м, Qот=5,025 Гкал/ч, Qгвс=1,394 Гкал/ч, суммарное Q=6,419 Гкал/ч
Расчитать надо только закольцовку 2d200
Цитата(Nar3Dy @ 10.6.2013, 10:22)

Помогите выполнить расчет диаметров трубопроводов. Планируется полная перекладка сетей, требуется по новой расчитать диаметры. Есть схема тепловых сетей от котельной 2х трубка, указаны участки и существующие диаметры, расписаны нагрузки на гвс и отопление по участкам и соответственно суммарные нагрузки. Система теплоснабжения открытая, темп. график утвержденный 115-95-70.
Пример участок от кот. №12 до УТ-1 2d200, L=5.0 м, Qот=5,025 Гкал/ч, Qгвс=1,394 Гкал/ч, суммарное Q=6,419 Гкал/ч
Расчитать надо только закольцовку 2d200
А слабо почитать Соколова? Посмотрите в разделе "Помощь проектировщику" мои материалы. Быть может поможет
Почитать мне ничего не слабо, главное что разобраться хочется и все понять. Если не трудно киньте ссылочку, я просто новеньки и пока не ориентируюсь тут
Ааааууу... Специалисты Вы где?
Может быть, пригодится:
тема на форуме АВОК :
Гидравлический расчёт (теплосеть)
Медведица
11.6.2013, 12:18
настоящим специалистам вместо расчётов
легше вспомнить аналогичные объекты
по памяти и вспомнить бывшие диаметры
испытатель
11.6.2013, 20:24
Цитата(Nar3Dy @ 11.6.2013, 8:19)

Ааааууу... Специалисты Вы где?
Вообще-то, в первую очередь - это в проектных организациях Вашего родного региона. Вы им изначально не доверяете или ... не дай бог, решение о перекладке будете принимать по результатам обсуждения на форуме?
Khomenko_A_S
11.6.2013, 21:10
Цитата(испытатель @ 11.6.2013, 20:24)

решение о перекладке будете принимать по результатам обсуждения на форуме?
Тогда проще просто 2 типоразмера накинуть и радоваться
Хоттабыч
11.6.2013, 23:07
Ну что накинулись то?

"Рассчитать надо только закольцовку 2d200" - не понятно. Что кольцуем? Схемку бы какую... ты подай сюда чертёж - мы бы начали вертёж (с)
Разумеется, что по результатам обсуждения на форуме ничего принято не будет

Схему сброшу. Суть вопроса в том, что сейчас проложена трасса 2Ду200, начальство говорит что это много и идет очень большой расход. Надо пересчитать по фактическим данным на какой диаметр перекладывать.
Например участок от кот. №12 до УТ-1 2d200, L=5.0 м, Qот=5,025 Гкал/ч, Qгвс=1,394 Гкал/ч, суммарное Q=6,419 Гкал/ч
Как имея только эти данные посчитать диаметры?
Вот схема сетей от котельной, считать надо только кольцо 2Ду200
испытатель
13.6.2013, 10:17
Никакого кольца не усмотрел. Обычная тупиковая схема. С такими нагрузками говорить об уменьшении диаметров опрометчиво.
Хоттабыч
13.6.2013, 10:21
Вот и я говорю, что на счет колец не понял

Начальству оно конешна виднее

только теплоноситель не приказам подчиняется, а законам физики.
Машинист
13.6.2013, 10:44
а двухсотки до конца как раз ради кольца проложены ?
Да, и где кольцо-то? Я не вижу
Так все же как имея данные на схеме посчитать диаметры, чтобы отдать руководству, а дальше сами разберутся. Я ж не могу необоснованно только на словах сказать, что уменьшать опрометчиво..
Машинист
13.6.2013, 12:22
Посмотрите приложение 4 старого СНиПа по тепловым сетям, там порядок гидравлического расчета изложен.
Нагрузки тепловые знаете, график температурный известен - отсюда найдёте расходы.
Зная расходы теплоносителя по участкам и задавшись скоростью в трубе (для магистрали возьмите 1 м/с), получите расчетное значение диаметра.
Смысл понятен?
А ссылочку на снип можно? Впринципе в теории все логично и понятно, сейчас все прочту и начну расчеты. Если будут вопросы, просьба ботинками в меня не бросать, а при желании помочь разобраться :0
Спасибо!
Если второй листок поместить под первый, по закольцовка между УТ-9 и ут-16, через УТ-10, УТ-11, УТ-17 прослеживается, трасса по любому реверсивная. Единственное, это вопрос с диаметрами до церкви
До церкви 2ду65 L=85м и переходит в 2ду80 L=178м.
Странно нагрузки расписаны, если разобраться то у котельной показаны суммы со всего участка, а далее отсекая абонентов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.