Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лифт для пожарных с зонами безопасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
eddie
Есть лифт для перевозки пожарных подразделений. Опускается на -1 этаж. Лифтовые холлы наземных этажей являются пожаробезопасными зонами для ММГН. Подпор в холл -1 этажа и в зоны безопасности выполняется перетоком из лифтовой шахты. Как считать расход в лифтовую шахту? Сумма расхода непосредственно в л.ш., плюс расход на открытую дверь -1 этажа, плюс расход на открытую дверь зоны безопасности?
Proektiro
В ММГН(лифтовый холл) надо подавать отдельной системой.... так как там расчитывается на скорость 1,5м/с через открытую дверь ( плюс воздух необходимо греть до +5 градусов мимнимум)!!!!
если на -1 этаже нет категорийных помещений (В) то его на закрытую дверь и в него можно подавать в принципи подпором через лифтовую шахту.... если на открытую дверь то тогда отдельной системой.... ( если подавать через лифтовую шахту то тогда будет 2 вентилятора в лифтовой шахте один на расход наземных этажей лифтовой шахты, другой внизу на расход в лифтовый холл!!!!... как то так....
в любом случае в ммгн отдельной системой, из за того что его надо греть!!!!
eddie
Но можно ведь и весь воздух подогреть?
Proektiro
в ммгн вы подаете воздух из расчета на открытую дверь со скоростью 1,5м/с... это порядка 10000м3/ч, что соответствует примерно 100кВт мощности.... в лифт у вас будет порядка 20000м3/ч воздуха (это порядка 200кВт мощности).... если у Вас есть в запасе 200кВт тепловой мощности , то можно...
silent
Цитата(Proektiro @ 20.6.2013, 22:02) *
если на -1 этаже нет категорийных помещений (В) то его на закрытую дверь...

Это где то в нормах прописано, или просто предположение?
Proektiro
щас так сразу не могу вспомнить.... помню что это в нормативе на испытание противодымной вентиляции (приемосдаточные работы) там над смотреть, дома нормативов нет не могу посмотреть.... там пишут при приемных работах как что испытывать, как двери какое давление и прочее.... если не найдете в понедельник отпишитись, поищу!!!!
eddie
Просто суть вопроса сводится к тому учитывать ли в общей сумме расход на подпор тамбура -1 этажа с открытой дверью? В ГОСТ Р 53296-2009 (лифты для пожарных) сказано: "5.2.6 Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре. Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты - с учетом одной открытой двери на этаже пожара." Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт.
В СП 59.13330.2012 (маломобильные группы) сказано: "5.2.29. Зона безопасности должна быть запроектирована в соответствии с требованиями СП 1.13130 в отношении конструктивных решений и применяемых материалов. Зона безопасности должна быть отделена от других помещений и примыкающих коридоров противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости: стены, перегородки, перекрытия - не менее REI 60, двери и окна - первого типа. Зона безопасности должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода.
Т.е. получается, что нужно сложить расходы в лифтовую шахту, в зону безопасности и в лифтовой холл -1 этажа, при этом расход в зону безопасности и в лифтовой холл -1 этажа считать на открытую дверь?
biver
Безопасную зону на открытую дверь, лифтовой холл надо смотреть что в СП написано
Kergan
У меня система подпора аналогична рассматриваемой в данной теме. Но немного другие вопросы... Подпор воздуха осуществляется крышным вентилятором в лифтовую шахту для пожарных подразделений. Из шахты перетоком подается воздух в лифтовый холл, т.к. он является зоной безопасности. Как правильно подобрать сечение переточного клапана из шахты в холл? И как правильно выдержать перепад давлений на дверях 20-150 Па? Хочу использовать клапан избыточного давления (типа КИД у Везы), но как выбрать его размеры, и как он регулируется неизвестно, в Везе тоже не в теме(звонил).
По стадии П вентилятор подобран на 41000м3/ч, 350Па, В холл необходимо подавать 10000м3/ч. Еще рядом есть 2 лифтовые шахты с подпором воздуха(без перетоков), но объемы воздуха на первом этаже объединяются через открытые двери лифтов, значит и давление 3-х вентиляторов надо учитывать. Кто что подскажет по этим вопросам?
Proektiro
Переток воздуха из шахты для перевозки пожарных подразделений делать нельзя!!!.... также надо обратить внимание что в пожаробезопасную зону надо греть воздух минимум до +5градусов (если вы перетоком делаете, то греть прийдется весь объем а это энергозатратно). Перетоком можно делать для обычных шахт (не для пожарных).
Kergan
У меня есть согласованный проект ПВ и СТУ, в которых принято данное решение. Но вопросы не в этом, вопрос как подобрать переточный клапан и клапан избыточного давления, если переток делать из обычной лифтовой шахты.
silent
Цитата(Proektiro @ 22.8.2013, 16:12) *
Переток воздуха из шахты для перевозки пожарных подразделений делать нельзя!!!....

А откуда такая информация?
Kergan
Пункт 8.8 СП7.13130.2013: Компенсирующий переток воздуха из шахт лифтов допускается только для лифтовых установок с режимом управления«пожарная опасность». Шахты лифтов с режимом«перевозка пожарных подразделений» и незадымляемые лестничные клетки типа Н2 использовать для подобного устройства не допускается.
silent
Пункт 8.8 относится к компенсации систем дымоудаления. А в помещениях лифтовых холлов (пожаробезопасных зон) нет дыма
ГОСТ Р 53296-2009 разрешает использовать противопожарные клапаны в ограждающих конструкциях шахт для подачи воздуха в лифтовые холлы
Kergan
Цитата(silent @ 22.8.2013, 21:34) *
противопожарные клапаны в ограждающих конструкциях шахт для подачи воздуха в лифтовые холлы

Согласен, но как этот клапан подбирать? Какого бы размера его не ставить, воздух в лифтовый холл все равно пойдет, и статическое давление в холле будет постоянно возрастать... Или я не прав?
silent
Что бы давление не возрастало, поставить в помещении клапаны избыточного давления (как ставят в ЛК типа Н2).
А вообще не рекомендую делать подачу в пожаробезопасную зону системами обслуживающими лифтовые шахты. Слишком большой расход требуется подать в пожаробезопасную зону, будут большие клапаны в ограждениях шахт (проблемы с архитекторами и конструкторами), будет очень большой расход подаваться в шахты лифтов (за счет дополнительного расхода на пожаробезопасную зону, увеличение утечек через закрытые клапаны больших размеров, увеличение утечек через двери за счет увеличения перепада давления), и т.д.
Proektiro
суть в том что если это пассажирский лифт... то у нас все известно мы знаем что лифт во время поджара находится на 1 этаже с открытыми дверьми ( с данными условиями можно определить размеры клапанов на каждом этаже для перетока в лифтовый холл.... К примеру мы знаем что на втором этаже в шахте давление 30Па, знаем КМС клапана отсюда определяем габариты клапана на пропускную способность 10000м3/ч и чтобы в нем потерялось 30Па...., Аналогично для 3-го этажа , давление там в шахте уже к примеру 40 Па, определяем площадь клапана... )

Для шахты с перевозкой пожарных подразделений у нас 2 варианта: первый вариант - лифт на 1 этаже (тогда расчитываем как для обычных лифтов), и 2 вариант лифт на этаже пожара, в этом случаи сам лифт будет обеспечивать необходимый подпор в пож.без.зону.

Единственный момент .... что как мне кажется клапан на 10000м/ч с потерями в 30Па будет иметь очень большие размеры..... ведь как правило переток делают из шахт на маленькие расходы когда двери в холле(тамбуре закрыты)... а в вашем случае дверь открыта и расход большой....
как то так...
На счет как подбирать КИД..... я подбирал в свое время так:принимал КМС клапана такой же как и для противопожарного клапана, и расчитывал необходимое сечение чтобы в КИДе терялось примерно 50Па при расчетной пропускной способности.
silent
Цитата(Proektiro @ 23.8.2013, 11:01) *
Единственный момент .... что как мне кажется клапан на 10000м/ч с потерями в 30Па будет иметь очень большие размеры..... ведь как правило переток делают из шахт на маленькие расходы когда двери в холле(тамбуре закрыты)... а в вашем случае дверь открыта и расход большой....
как то так...

В том то и проблемма. Максимальное избыточное давление в шахте 150 Па (для пожарных подразделений 70 Па)
Что бы уменьшить площадь клапана придется завышать давление в шахте, что приведет к увеличению утечек на остальных этажах.
Кстати, по поводу самих клапанов, кроме сигмы, я что то не встречал клапанов лифтового исполнения, что бы без вылета заслонки клапана. А у них сложно с определением потерь давления на клапанах. Приходится по хитрому пересчитывать на площадь дымовых клапанов.
silent
Цитата(Proektiro @ 23.8.2013, 11:01) *
суть в том что если это пассажирский лифт... то у нас все известно мы знаем что лифт во время поджара находится на 1 этаже с открытыми дверьми ( с данными условиями можно определить размеры клапанов на каждом этаже для перетока в лифтовый холл.... К примеру мы знаем что на втором этаже в шахте давление 30Па, знаем КМС клапана отсюда определяем габариты клапана на пропускную способность 10000м3/ч и чтобы в нем потерялось 30Па....

Да, и если в шахте 30 Па, а в помещении безопасности должно быть 20 Па, то на клапане должны потерять 10 Па
Я только не понял почему у Вас на следующем этаже давление в шахте увеличилось? За счет потерь давления по длине шахты?

По поводу подборка КИДов, у них написано что давление регулируется от 20 до 150 Па, при минимальной скорости, кажется, 4 м/с. Исходя из этого наверное можно подобрать клапан.
Proektiro
ну да счет потери в шахте а также за счет естественного противодавления.... чем ближе к вентилятору тем больше распологаемое давление
silent
В вашей табличке, давление в шахте на всех этажах одинаковое.
Proektiro
Когда создавал табличку так вышло (сейчас пока некогда корректировать).... В данной таблице давление на уровне N-го этажа определятся из разности: Давление в шахте лифта на этаже - Давление на заветреном фасаде i-го этажа.... (данная формула прописана в строке 24 таблице 1)
silent
Цитата(Proektiro @ 23.8.2013, 13:05) *
Давление в шахте лифта на этаже - Давление на заветреном фасаде i-го этажа....

А почему заветренный фасад, а не давление внутри здания?
Proektiro
если посмотреть рекомендации АВОК то там так считают....
silent
Я как то больше ВНИИПО доверяю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.