Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение производительности вентиляционной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
CMeP4
Добрый день!
Прошу прошения если задаю вопрос, который ранее обсуждался, но поиском четкого ответа не нашел...
Хочется услышать мнение людей по вопросу выпонения измерений скорости газовоздушного потока в вентиляционных системах по ГОСТ 12.3.018-79, а именно как понимать п. 1.1 - для измерения давлений и скоростей движения воздуха в воздуховодах (каналах) должны быть выбраны участки с расположением мерных сечений на расстояниях не менее шести гидравлических диаметров, м, за местом возмущения потока (отводы, шиберы, диафрагмы и т.п.) и не менее двух гидравлических диаметров перед ним. Т.е. надо мерить две точки или одну?
А так же интересен следующий момент: встречал пасопрта, где производительность системы бралась за среднюю на всасе и выбросе. Не пойму почему нельзя для приточной системы, например, померить только всас?
Dr.Wing
По поводу замеров. Нужно попросту взять участок с минимальным Re, дабы скорость по сечению распределялась равномерно. Соответственно, это и есть удаленность от всяческих местных сопротивлений. Насчет расхода на всосе и на нагнетании - струя воздуха меняет температуру и давление при прохождении через установку, соответственно, показания будут разные даже для вытяжки.
CMeP4
Возможно значения и будут разными, но если так судить, то пока воздух дойдет до "потребителя" он может еще несколько раз поменять температуру, влажность и т.д.
Что такое Re?
Dr.Wing
Критерий Рейнольдса, мера турбулентности потока.
Для практических расчетов расхода Вам пригодится только навык пересчета расхода из одного состояния в другое. Например тянете Вы с улицы 1000 м.куб. при -26 и греете до +22. В помещение у Вас будет дуть 1200.
CMeP4
Цитата(Dr.Wing @ 25.6.2013, 15:01) *
Критерий Рейнольдса, мера турбулентности потока.
Для практических расчетов расхода Вам пригодится только навык пересчета расхода из одного состояния в другое. Например тянете Вы с улицы 1000 м.куб. при -26 и греете до +22. В помещение у Вас будет дуть 1200.

Спасибо! Так понятней.
Но вот по числу мест измерения не совсем понятен ГОСТ 12.3.018-79
Dr.Wing
Сечение выбираете одно для каждого участка системы. Если участок длинный, и на нем могут наблюдаться подсосы выше допустимых для классов Н и П - выбираете два-три-четыре сечения. Например, если есть сомнения в качестве монтажа или изготовления воздуховодов и фасонки. А количество точек в сечении - см. приведенную Вами норму.
P.S. У меня однажды было, что ребята собрали кусок 6 м.п., по месту на ней получилось 8 местных сопротивлений. В этом месте расход падал с 1700 до 800. Да-да, это жесть, но и не такое бывает. Ребята поскупились на уплотняшку и силикон, еще был аргумент "хрен подлезешь".
CMeP4
Правильно ли понимаю, что за место проведения измерений принимаем ровный участок после места возмущения потока и делим его в отношении 6:2 от места измерения? Если буквально, то 6 диметров после точки измерения и две до.
Dr.Wing
В любом сечении между 6-ю и двумя диаметрами. В любом.
CMeP4
Цитата(Dr.Wing @ 25.6.2013, 15:53) *
В любом сечении между 6-ю и двумя диаметрами. В любом.

Так и понимаю, так и делаю, но смущает формулировка в ГОСТе - должны быть выбраны участки с расположением мерных сечений на расстояниях не менее шести гидравлических диаметров, м, за местом возмущения потока (отводы, шиберы, диафрагмы и т.п.) и не менее двух гидравлических диаметров перед ним.
Мерием то мы не в месте возмущения потока. Или это неточности в ГОСТ?
stranger_2
Если внимательно почитаете первые пункты ГОСТа, то поймете следующую последовательность действий:
1) Выбираете любой прямой участок и делите его на 4 равные части.
2) Мерное сечение располагается на удалении 3 частей от начала прямого участка по направлению движения потока воздуха.

В стандарте ASHRAE выбирают мерное сечение без рециркуляционных зон. См. рисунок ниже (допустимы измерения в мерных сечениях с распределением скорости на рис. А и В).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
azar
Что ASHRAE говорит - если таких сечений нет в принципе? И как проводят замеры, если ситуация по рис. С?
kdu
для CMeP4 : Вам скорость воздуха надо измерить для паспорта вент системы, или по технологии надо мерить постоянно? Для этих задач подход к замерам будет разный. Если нужно мерить для паспорта - во-первых паспорта где замер сделан на заборе воздуха или усреднён между забором и выхлопом не соответствуют действительности поскольку замеры нужно производить на стороне выхлопа, при стандартных условиях температуры (+22град.С) и давления (762мм рт ст). Это связано с тем, что нагреваясь воздух существенно меняет свой объём (перепады давления тут нипричём, влажность воздуха почти нипричём)! Просчитайте сколько кубов воздуха Вы получите из 1000м куб прогрев его с -50 до +22град и сразу станет ясно где надо проводить замеры.
Насчёт того где проводить замеры: если разово для паспорта - проводите замеры как я написал для стандартных условий (о чём должна по-хорошему делаться пометка в паспорте), на стороне выхлопа на прямолинейном участке в той точке где предписывает ГОСТ (либо после мест. сопротивления, либо перед). Для больших сечений есть методика по проведению замеров (если найду выложу) замеры проводятся в нескольких точках, потом вычисляется среднее арифметическое значение, оно и берётся в расчёт.
Если замер скорости нужен для технологии и должен проводится непрерывно, то для круглых воздуховодов на прямолинейном участке точка замера должна быть на расстоянии 1/3 радиуса воздуходова от стенки. Если воздуховод прямоугольный точка замера вычисляется по координатам 1/3 от длины каждой части (длинной и короткой) воздуховода. Сразу предупреждаю - эта методика американская, а не наша.

P/S: Dr.Wing зачем Вы морочите голову людям "критерием Рейнольдса"? Кому нужны такие дебри - чел. не шартл же рассчитывает! И правильнее было бы написать числа Рейнольдса...
alem
Цитата(kdu @ 26.6.2013, 7:22) *
не соответствуют действительности[/u] поскольку замеры нужно производить на стороне выхлопа, при стандартных условиях температуры (+22град.С) и давления (762мм рт ст)


Любой замер приводится к нормальным условиям, 20С 760 мм.рт. ст, так что нет никакой разницы, где мерить, при условии, что поток достаточно стабильный.
Dr.Wing
Цитата(kdu @ 26.6.2013, 8:22) *
P/S: Dr.Wing зачем Вы морочите голову людям "критерием Рейнольдса"? Кому нужны такие дебри - чел. не шартл же рассчитывает! И правильнее было бы написать числа Рейнольдса...


Не хочу ввязываться в бесполезную полемику, но Рейнольдс - это критерий. Как Архимед, Прандтль или Нуссельт. А по совместительству - да, это, бесспорно, число =)
P.S. Не шаттл. Но к сожалению многие вещи сейчас рассчитывают по методу "давай #$нем сюда пять тыщ, продует за%#ись, а по холоду 15 ваще нормально будет, окна же небольшие".
Таратыркин
Эх, Александр, какие мы идиоты, производим измерения в любую погоду, при любом давлении и влажности. А умные люди ждут (+22град.С) и давления (762мм рт ст), и пока так не будет, даже трубкой Пито не пошевелят. Далеко шагнул прогресс, от наших дедовских методов. Погоду подстраивают под наладчиков. А мы по старинки, применяем математику, да так денег не заработаешь. Нельзя ждать милости от математики.
kdu
Цитата(Таратыркин @ 27.6.2013, 4:18) *
Эх, Александр, какие мы идиоты, производим измерения в любую погоду, при любом давлении и влажности. А умные люди ждут (+22град.С) и давления (762мм рт ст), и пока так не будет, даже трубкой Пито не пошевелят. Далеко шагнул прогресс, от наших дедовских методов. Погоду подстраивают под наладчиков. А мы по старинки, применяем математику, да так денег не заработаешь. Нельзя ждать милости от математики.


"Писатель дефектных ведомостей" видимо недогоняет о чём идёт речь - было сказано о том, что проще (не надо лишних математических телодвижений) мерить на выхлопе вент установки, поскольку при любой погоде за бортом она способна выдать эти самые +22град. Кроме того мерить на заборе воздуха не совсем корректно ещё и потому, что у вас могут быть подсосы воздуха на пути от забора, до выбросной магистрали. Измеряя кубы на выбросной маристрали, мы не обманываем ни себя, ни заказчика; а видим что реально пошло в сеть...

P/S: Измерения трубкой Пито, подобно написанию программ непосредственно в машинных кодах - программы получаются наиболее качественные (самые компактные, а потому самые быстродействующие), но блин это требует СТОЛЬКО времени и сил, что ну их нах эти дедовские методы! Лично я давно и прочно перешёл на измерения термоанемометром (в малых сечениях) и крыльчатым анемометром (в больших)
Skaramush
"Лично я" и "как надо" это, должен заметить, несколько разные вещи.
И ремарка - мне, лично, будет крайне любопытно узнать, как замером только на одной стороне можно определить полное давление, развиваемое установкой (для паспорта требуется).
alem
Цитата(kdu @ 27.6.2013, 6:43) *
Лично я давно и прочно перешёл на измерения термоанемометром (в малых сечениях) и крыльчатым анемометром (в больших)


Оно и видно. Но скажите, где вы взяли 22С и 762 мм.рт.ст? Я видел разные отраслевые стандарты - есть 0С, 15С, 25С но 22С????
Skaramush
А это, Александр, похоже и есть из серии "лично я". А не из области "как надо". Чего там возиться с ними, с методами дедовскими...
azar
От тему уходите... Как провести правильно замеры, если нет более-менее равномерного потока в М.С.
Skaramush
Снимать по сетке и усреднять.
stranger_2
Если в воздуховоде не получается найти нормальное сечение, то можно попробовать произвести измерение на воздухораспределительных устройствах. Это конечно менее точно, но все-таки вариант... Либо придется существенно увеличивать кол-во точек в мерном сечении воздуховода, определять границы рециркуляционной зоны, усреднять. Т.е. мы приходим к трудозатратам, сопоставимым с проведением серьезного аэродинамического эксперимента. Кстати сетки точек в мерных сечениях, используемые в зарубежных методиках гуще, чем по нашему ГОСТу. Так при линейно-логарифмическом методе используют сетку из 18 точек для круглых воздуховодов диаметром менее 250 мм и сетку из 30 точек для воздуховодов диаметром 250 мм и более. Измерения производятся на трех (а не двух) линиях-диаметрах. Вообще давно ищу материалы по теоретическому обоснованию выбора сетки точек (если у кого есть поделитесь)...
azar
Усреднять - если точки в м.с. по ГОСТ то не получается нормальный замер (случай С на рис.). Если замерять по SMACNA или ASHRAE - это вроде как не по ГОСТ. С другой стороны, наладчик работает на результат, а какую методику он применит, по идее его дело. Если по американским стандартам и получит более точный результат - то вперёд. Хорошо бы, если это комуто было нужно и они за это хорошо платили.
CMeP4
Ого целые дебыта развились...
Измерения проводим для сравнения с паспортными данными. Проводятся измерения "в любую погоду". Результаты к ни как не пересчитываются с учетом темпереатыры и влажности. Но из написанного выше понимаю, что должны?
САЛЕКСАНДР
Всем добрый вечер.
Подскажите, пусконаладку системы вентиляции обязательно проводить сертифицированным анемометром или пойдет обыкновенный к примеру AR816 с соответствующим письмом о необязательности сертификата. Скоро сдача объекта (школа танца).
alem
Это приборы для себя, - нормальный инспектор не примет, т.к. будет нарушение закона о единстве измерений...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.