Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор схемы ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
лика
Уважаемые специалисты! прошу, помогите выбрать схему ИТП.(2-х или 3-х регулирующий вентиль, насосы(если они вообще нужны) на подачу или на обратку). параметры т.сети 105/70; 48/38м, нагрузка на вент. 300 кВт, на отопление 35 кВт, потери отопления 15м. Очень нужен Ваш совет.
Bers
Слишком глобальные ставите задачи... По сути дела Вы хотите, чтобы участники форума сделали за Вас проект ИТП. Причем бесплатно. К тому же, исходных данных недостаточно...
Игорь Борисов
Цитата(лика @ Oct 31 2006, 10:17 )
Уважаемые специалисты! прошу, помогите выбрать схему ИТП. насосы(если они вообще нужны) на подачу или на обратку). параметры т.сети 105/70; 48/38м, нагрузка на вент. 300 кВт, на отопление 35 кВт, потери отопления 15м. Очень нужен Ваш совет.

Оригинально. Особенно на счет насосов... blink.gif
лика
не нужно за меня делать проект, я попытаюсь сама, просто я не могу выбрать принципиальную схему. меня вот что смущает: если на входе поставить регрегулирующий клапан и погасить давление, а потом например насосы на подачу, получится не логично, зачем сначала гасить, потом добавлять давление. элеватор можно поставить если перепад будет 15м, а у меня всего 10. я в замешательстве blink.gif
zeman
Цитата(лика @ Oct 31 2006, 11:16 )
если на входе поставить регрегулирующий клапан и погасить давление, а потом например насосы на подачу, получится не логично, зачем сначала гасить, потом добавлять давление.

Не "гасить" а поддерживать перепад. Вдруг у Вас какой нибудь умелец в системе отопления сделает участок с малым сопротивлением и у вас потеря на отоплении будет не 15 метров, а 1 метр например? Регулятор перепада тогда сработает, и для сети старания этого умельца останутся незамеченными, они скажутся только на вашем объекте. Понятно, что регулятор перепада давления имеет свое сопротивление даже в полностью открытом состоянии как и регулятор температуры. Как правило их подбирают такиобразом, чтобы их сопротивление равнялось половине сопротивления участка, который они регулируют (по рекомендациям Danfoss'a) Перепад теплосетей 10 метров очень маленький, поэтому Вы попадаете на большие и дорогие регуляторы. Где то я читал в интернете об опытах в Минске кажется, где в таких случаях применяли элеватор в комбинации с циркуляционным насосом на линии подмеса. Попробуйте поискать, сам советовать не буду, потому как такие системы в живую не видел.
LordN
зачем вам два насосных узла?(если вдруг вы не знали или забыли - элеватор это тоже насос, только с водяным приводом)
надо остановится на чем-то одном. либо регулируемый смеситель с автоматикой + насос, либо элеватор.
Dimur
а что говорит по этому поводу теплосеть?
наверное в ТУ есть слова типа "применить элеватор", что-то такое.

а когда посмотрите ТУ - лезьте за комментариями сюда. Уже все там описано.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4261
aver
Советую применить регулирующий клапан с насосом, расчеты у Данфосса
Bers
Цитата(Dimur)
а что говорит по этому поводу теплосеть?

Присоединяюсь к данному вопросу. Обычно теплоснабжающая организация выдает технические условия, в которых указан способ присоединения систем теплопотребления к тепловой сети - непосредственно, через элеватор, через смесительные насосы и т.п.
Цитата(zeman)
Перепад теплосетей 10 метров очень маленький

Теоретически, конечно, маленький... А на практике, например, для теплосетей в моем городе, 10 метров - ну просто шикарный перепад. Обычная картина - это 4-6 метров. Причем на таких перепадах работают (причем довольно сносно) элеваторные системы отопления многоэтажек с довольно таки нехилым теплопотреблением... Минимально необходимый перепад для работы элеватора зависит от сопротивления системы отопления и температурных режимов теплосети и местной системы.

Несколько смущают приведенные Ликой цифры - тепловая мощность системы отопления смешная - 35 кВт, а потери в системе отопления ого-го какие - 15 метров... Не многовато ли? Что касается вентиляционной нагрузки, то ее проще всего посадить на перегретую воду, до узла смешения системы отопления. Про ГВС вообще ни слова не сказано. Наличие/отсутствие ГВС, между прочим, оказывает существенное влияние на принципиальную схему и гидравлический режим теплового пункта. Я ж говорил - недостаточно исходных данных...
Гость_Дима
А почему, господа, ни кто не рассматривает вариант с независимым подключением через теплообменники. Я бы поставил два теплообменника на отопление по 100% каждый. После них на обратке регулирующий клапан с потерями около 5 м. А на втором контуре сдвоенный циркуляционный насос.
Только хочу еще раз подчеркуть, что ПОТЕРИ ДАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ ПЯТНАДЦАТЬ МЕТРОВ ВОДЯНОГО СТОЛБА это ,я считаю , очень много. Вам стоит прежде чем делать ИТП промыть систему отопления. И если это реальные цифры, то без насоса вам не обойтись.
Daymonic
Снижайте потери в системе отопления, 15 метров это для теплоснабжения еще нормально, а для отопления зауженные трубы, скорость высокая, шумность. Берите скорость меньше 1 м/с и будет у вас 1-2 метра от силы. Здесь хоть элеватор, хоть трехходовичок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.