Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pe-xb и тепловые сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dust
Наткнулся на интересную статью, посвященную применению труб из PE-Xb в наружных тепловых сетях. Если читать лень, суть следующая.
В Европе производятся трубы для наружных тепловых сетей из PE-Xa. Сама технология производства позволяет максимально контролировать степень сшивки. Но требует дорогостоящих экструдеров.
Производство труб из PE-Xb проще и дешевле, но требует для завершения сшивки дальнейшей "проварки" в горячей ванне или "пропарки" в камере в течение длительного времени. А ведь это трубы достаточно большого диаметра, до 160 мм, их в бухту не свернешь. Дорогие получаются камеры и ванны. И появилось предложение выпускать трубы из PE-Xb без "пропарки", т.е. класть их в канаву "недосшитыми" в расчете на то, что под действием температуры теплоносителя труба "сошьется" до нормативного показателя. Так вот, Немецкий Институт Стандартизации (DIN) категорически против. И объясняет почему. Прокомментировать никак не могу, поскольку не видел подобных предложений на нашем рынке. Но в голове эту информацию буду держать. И вас к тому призываю.
испытатель
Цитата(dust @ 7.7.2013, 2:20) *
Прокомментировать никак не могу, поскольку не видел подобных предложений на нашем рынке. Но в голове эту информацию буду держать. И вас к тому призываю.

А чем это не устраивает http://www.polymerteplo.ru/products/ISOPRO...99a4m62vi1peq57 . Я вас призываю все подряд в голове не держать- это не мусорный ящик.
dust
Цитата(испытатель @ 7.7.2013, 22:20) *
А чем это не устраивает http://www.polymerteplo.ru/products/ISOPRO...99a4m62vi1peq57 . Я вас призываю все подряд в голове не держать- это не мусорный ящик.

Вопрос не в том, что меня что-то не устраивает. Вопрос в том, что я в разговорах уже встречал мнение, что "труба из PE-Xb сама сошьется...", чувствовал, что это неправильно, но мотивированно не мог возразить. Теперь могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.