Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мебельная фабрика. Производственные линии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
hauraton
Всем доброго дня!
Столкнулся с проблемой воздухообмена в производственных цехах. По заданию технологов в производственные помещениях 1-3 устанавливаются пылеулавливающие установки (фильтры). В зимний период примерно 75% очищенного воздуха возвращается обратно в цеха. следовательно 25% от общего объема нужно будет подмешать с улицы. Но в летний период фильтры выбрасывают все 100%. Таким образом мы имеем
1-цех S=3800 м2, куда летом надо подать 113700 м3/ч воздуха, а зимой 28400 м3/ч.(25% от летнего объема)
2-цех S=6400 м2, куда летом надо подать 126300 м3/ч воздуха, а зимой 31500 м3/ч.
3-цех S=7350 м2, куда летом надо подать 124800 м3/ч воздуха, а зимой 31200 м3/ч.
4-помещение упаковки S=8640 м2
и 5-помещение склада S=9470 м2

Набросал на скорую руку схемку.

http://yadi.sk/d/t4Vwcbog6bDqk

Меня интересует какое количество установок ставить и какой производительности они должны быть? В голову лезет самый просто способ - это отдельно поставить для 1,2 и 3 цеха по приточной установке производительностью 120000 м3/ч для летнего периода. Потом для зимнего периода поставить одну для обслуживания цеха 1 и 2 на 60000 м3/ч и одну для цеха 3 на 30000 м3/ч с водонагревателями. Итого 5 шт. Но хотелось бы уменьшить количество установок если есть способ.

Так же мне нужно будет отопить данные помещения. Теплопотери я посчитал. Что мне делать дальше? Первый раз сталкиваюсь с воздушным отоплением. Куда мне закладывать кВт тепла, нужные для компенсации теплопотери? Получается в установку для зимнего периода с производительностью 28300 м3/ч (возьмем к примеру цех №1) и предусмотреть теплообменник для перегрева воздуха и дальнейшей его подачи в цех? (тут, как видите, я плаваю)

Сильно не пинайте, потому как это мой первый объект таких масштабов.
ivan-l-ing
Цитата(hauraton @ 8.7.2013, 17:20) *
Меня интересует какое количество установок ставить
Что мне делать дальше? Первый раз сталкиваюсь с воздушным отоплением.

Про воздушное отопление (помнишь п. 7.2.1 41-го снипа?): 28300кубов в час пусть до +16 потери пусть 100кВт получишь что перегреть надо на 10 градусов т.е. до 26-27 формулу надеюсь помнишь ку эль ро це dT вырази температуру остальное известно.
С числом агрегатов тоже не всё просто, про категории помещений ты умолчал как и про пож отсеки значит всё нормуль и объединять можно?, тады иди к технологам и спрашай как работают фильтры режим работы, мож один работает час в день, а другой сутки на пролёт.
hauraton
Цитата(ivan-l-ing @ 9.7.2013, 10:43) *
С числом агрегатов тоже не всё просто, про категории помещений ты умолчал как и про пож отсеки значит всё нормуль и объединять можно?, тады иди к технологам и спрашай как работают фильтры режим работы, мож один работает час в день, а другой сутки на пролёт.

С технологами общался. По поводу пожарных отсеков и категории то тут все не сложно. объединить можно. производство категории В1. Фильтры будут работать 24 часа в сутки.
ivan-l-ing
Цитата(hauraton @ 9.7.2013, 11:14) *
Фильтры будут работать 24 часа в сутки.

Здравствуй п.7.2.3))) досвидос мало установок.
Ко всему прочему добавляется и то что не каждый производитель делает такие здоровые дуры, а в тз нет часом производителя?
Я б на зиму 2 вентагрегата по 45 тык каждый воткнул + АВО
На лето осевики в стены. (хотя хз чё там с переходным периодом на фильтрах)
hauraton
Цитата(ivan-l-ing @ 9.7.2013, 11:31) *
Здравствуй п.7.2.3))) досвидос мало установок.

про этот момент я говорил заказчикам) но т.к. это иностранцы, то их сложно будет убедить в таком решении. даже если тычешь пальцем в СНиП и пугаешь тем, что экспертизу можем не пройти. Ведь у них на родине все работает и не нужно никаких резервных установок.
Про АВО с вами полностью согласен. сам думал не нагружать приточку зимой и поставить по периметру агрегаты воздушного отопления.
что касается производителя, требования только что бы оборудование имело европейский сертификат и т.д. пока рассматриваю вариант с NED и VTS.
hauraton
Набросал по-быстрому решение на примере 1 цеха.
Установка П1 производительностью 113700 м3/ч будет с резервным вентилятором на 60000 м3/ч (т.к. по пункту 7.2.3 необходимо обеспечить не менее 50% требуемого воздухообмена).
Установка П2 производительностью 28400 м3/ч будет с резервным вентилятором на 15000 м3/ч и одним резервным насосом в обвязке калорифера.
Режим ЛЕТО : П1 и П2 будут работать совместно, при этом производительность П1 понизить частотником да 25% (т.к. П2 как раз и есть эти 25% от П1) У нас как раз получится требуемый воздухообмен по заданию технологов.
Режим ЗИМА : П1 будет отключена. П2 будет подмешивать требуемый объем воздуха, подогревать его (от -29 до + 19, и того получим 450 кВт на калорифер). А теплопотери в 75 кВт буду компенсировать АВО, расставив их по периметру цеха (думаю 5 шт. по 15 кВт должно хватить).
Аналогичный расклад для остальных цехов.

что вы думаете по этому поводу? правильно мыслю или не туда пошел?
ivan-l-ing
Я ж не спроста спросил про переходный период, как в него фильтры работают?
А про технологию с заменой вентилятора с 30 на 15 я вообще не втыкнул... как это будет реализовано, он будет в байпас врезан в сеть или его со склада ставят? Частотник нах.
Если помещения высокие воткните в стены осевики и не парьтесь с летом.
Технологическая вентиляция понятно, а вытяжка акромя фильтров есть?
Странная Белка
Я бы не стала такие огромные установки ставить. Во-первых из соображений надежности работы, во-вторых, я почти уверена, что будут проблемы с местом размещения оборудования и гигантских сечений воздуховодов, а потом и конструкторы от нагрузок взвоют.
Те, что больше 100 000, хотя бы пополам поделите, заодно и резерв какой-никакой.
hauraton
Завтра встречаемся с технологами и заказчиками. Надеюсь они ответят на поставленные вопросы и сразу отпишусь.
zenat
Цитата(hauraton @ 10.7.2013, 16:02) *
Завтра встречаемся с технологами и заказчиками. Надеюсь они ответят на поставленные вопросы и сразу отпишусь.

И как обстоят дела?
Первое что немного смущает так это ваши теплопотери в 75 Квт на площадь в 3800 квадратов? Или это только меня смущает? Далее при высоте потолка около 8 м. ( так скорее всего и есть) я б поставил стратификаторы. Потом вопрос про расходы_откуда такие маштабы? А Дальше как быть с летом? Чем охлаждаем и охлаждаем ли вообще? И сделайте тепловой баланс ведь полюбому есть теплопритоки может какраз есть резон в воздушном отоплении?

hauraton
Цитата(zenat @ 11.7.2013, 21:31) *
И как обстоят дела?

Немного выше писал уже, но могу повториться. по-вашему теплопотрери должны быть больше? 75 квт на площадь 3800 м2 при К=0,12 для кровли и 0,2 для стен (все не с потолка взято, это все требования заказчика). высота цеха 7.500, а подсчет теплопотерь и воздухообменя делал до 6м. Объемы по воздуху тоже завязаны на технологии работы фильтров. Сколько фильтр удаляет, столько я подаю приточной установкой. решили брать 1 крат для зоны, где фильтры не работают (склад и упаковка готовой продукции).
что такое "стратификатор"?
Про лето- задания нет на охлаждение.
по поводу воздушного отопления полностью согласен. так и договорились делать. буду кидать 75 квт на калорифер приточной установки. просто было предложено несколько вариантов заказчику. от АВО отказались. + там будет не хилая компрессорная. от нее буду зимой теплопритоки уводить в цех.
условились, что для одного цеха будем устанавливать по 2 приточные машины с распределением 50/50. летом будут обе работать, зимой работает одна с понижением частотником (или вообще без него, на усмотрение товарищей свыше)
zaharov63
Цитата(hauraton @ 8.7.2013, 16:20) *
По заданию технологов в производственные помещениях 1-3 устанавливаются пылеулавливающие установки (фильтры). В зимний период примерно 75% очищенного воздуха возвращается обратно в цеха. следовательно 25% от общего объема нужно будет подмешать с улицы.

Эти % ваши расчетные или по заданию технологов? Т.е. ПДК в рабочей зоне кто гарантирует? Расчетнная концентрация пыли в воздухе после фильтров какая, 2 мг/м.куб.? Что-то сомневаюсь в такой пропорции, учитывая, что на практике эти 2 мг могут быть превышены
hauraton
Цитата(zaharov63 @ 12.7.2013, 10:08) *
Эти % ваши расчетные или по заданию технологов? Т.е. ПДК в рабочей зоне кто гарантирует?

по заданию технологов. про ПДК никто ни слова не говорил. буду трясти и требовать данные
zenat
Цитата(hauraton @ 12.7.2013, 8:36) *
по поводу воздушного отопления полностью согласен. так и договорились делать. буду кидать 75 квт на калорифер приточной установки.

Вы думаете если теплопотери 75 кВт то и на калорифер приточки при воздушном отоплении столько же надо? я вас огорчу - нужно больше....
hauraton
Цитата(zenat @ 16.7.2013, 13:15) *
Вы думаете если теплопотери 75 кВт то и на калорифер приточки при воздушном отоплении столько же надо? я вас огорчу - нужно больше....

если не в тягость, то будьте так добры объяснить как правильно его подобрать) буду премного благодарен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.