Спасибо, что научили жизни
Буду знать, что на этом форуме к теме надо добавлять "Без флуда".
В Ваших доводах есть ошибка.
"Крупная иностранная компания", пожалуйста, дает возможность подкючать к своим системам чужие, даже по проприетарному протоколу. Оплатила, вот, программистам написание драйвера, OPC сервера, ComTool, которые, внимание, бесплатны. НО! под виндоуз. Я бы рад "пользуйтесь путями, другими и предлагаемыми", но у меня линукс, к тому же ARM процессор.
Если бы компания хотела продвигавть исключительно свое, не было бы этого драйвера, или он был бы платным. Ан, нет, раздает и бесплатно. Потому что понимает, что интеграция, а не изоляция повышает продажи.
Вот если бы я пытался найти протокол, чтобы использовать для обмена в своих собственных системах. Тогда, да, кто то его разрабатывал отлаживал, а я тут: Дайте.
Мне как раз обычного Modbus RTU хватает. И, кстати, "проприетарный" и "закрытый" все таки разные вещи.
Кареловсие прошивки на PCO системы имеют, например, оба протокола (и Carel и Modbus). IR33 же не все имеют оба протокола, некоторые только Carel. Почему так? Возможно проца или памяти не хватает.
Я уже несколько лет пишу прошивки на PCO, на легально приобретенном (под 1000 евро) Carel Easy Tools, которую "Крупная иностранная компания", кстати, забросила, так полностью и не доведя до ума, предлагая купить теперь по новой 1Tool с ценником еще выше. Так что Вы за их программистов зря беспокоитесь
Так что не надо тут кого то в чем то обвинять.
Вообщем, не всегда "Как-то так.... "